富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士市から富士宮市をポタリングしながら走って来ました。<br />その第2回で、“蓬莱橋から岩本山まで”です。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★静岡県富士土木事務所のページです。<br />https://www.pref.shizuoka.jp/machizukuri/dobokujimusho/fujidoboku/index.html

自転車でGO! 2023.06.04 =富士・富士宮をポタリング 2.蓬莱橋から岩本山まで=

2023/06/04 - 2023/06/04

てんとう虫

てんとう虫さん

富士市から富士宮市をポタリングしながら走って来ました。
その第2回で、“蓬莱橋から岩本山まで”です。

★富士市役所のHPです。

★静岡県富士土木事務所のページです。

富士川に架かる蓬莱橋を渡ります。
    前日までの雨で川の水は真っ黒に濁っています。

※位置情報は、画像下付近です。

県道10号、富士川の右岸沿いを走ります。

(画像:上下)馬坂トンネルの前後で見えた富士山です。
    (画像:中)馬坂トンネルです。

※位置情報は、画像中付近です。

建設中の“富士川かりがね橋”です。
    完成すると下流の富士川橋付近の慢性化した渋滞の解消になると思います。
    開通が待たれます。(今年度中に開通予定のようです。)

※位置情報は、画像上付近です。

東名高速富士川SAの観覧車です。

県道396号の富士川橋を渡っています。

• 雁堤に来ました。<br />雲の間から富士山の一部が見えました。

地図を見る

雁堤に来ました。
    雲の間から富士山の一部が見えました。

雁堤 名所・史跡

正面の岩本山へ。
    こらから上り坂を走ります。

(葉増:上)この先は交通量が多くなります。
    (画像:下)茶畑の先に少しだけ見える富士山。
    ※位置情報は、画像上付近です。

公園まで1.5kmです。

ここで左折しました。(笑)

脇道を走ります。

• ウロウロしていたら蝶を発見。<br />思わずパチリ。(笑)

地図を見る

ウロウロしていたら蝶を発見。
    思わずパチリ。(笑)

上れ、のぼれ、ノボレ。