八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていた、京都の大原へ行ってきた。<br /><br />目的は2つ。1つは本場のしば漬を食べること。もう1つは三千院へ行くこと。<br /><br />京都市街を抜けて大原地区に入ると同じ京都市内とは思えない、里山の風景だった。<br /><br />のどかでいいところだった。<br /><br /><今回の工程><br />里の駅大原<br />↓<br />竈炊き立てごはん土井<br />↓<br />三千院<br />↓<br />琵琶湖大橋<br />↓<br />三井アウトレット滋賀竜王

大原で志ば漬と三千院と。

2023/05/28 - 2023/05/28

rui

ruiさん

前から行きたいと思っていた、京都の大原へ行ってきた。

のどかでいいところだった。

<今回の工程>
里の駅大原

竈炊き立てごはん土井

三千院

琵琶湖大橋

三井アウトレット滋賀竜王

自家用車

名神高速道路の京都東インターから車を走らせ、
    京都市街を抜けて八瀬比叡口駅付近までくると
    のどかな風景となってきた。

この日は土井志ば漬本舗さんのレストラン
    竈炊き立てごはん土井にランチの予約をしていた。

少し早く着いたので、先に里の駅大原で野菜などを
    購入。

土井志ば漬本舗へ戻ってきた。

お膳を頼むと漬物バイキングが食べられる。

土井志ば漬本舗の美味しい漬物が数種類おいて
    あり、ついつい取りすぎてしまう。

この日はたくあん、きゅうり、なす、ごぼう
    壬生菜とともに、マカロニサラダ、しそふりかけ、
    しそ味風味のパスタなどもあった。

今回はお漬物天ぷら膳を賞味。

しば漬もタワーのように盛り上がていた。

デザートも紫蘇ゼリー。

天ぷらの中に漬物というのも新感覚だったが、
    どれも美味しかった。漬物だけではなく
    アクセントで魚の天ぷらなどもあった。
    紫蘇ゼリーも紫蘇味が染みていて美味しかった。

ただ、次回は西京焼膳なども漬物とマッチしていいかもと
    思ったので、トライしてみたい。

食後は売店が併設されているので、漬物バイキングで
    気に入ったものがあればすぐに購入できる。

レストランの裏手には紫蘇畑が。

シーズンになると一面赤紫になるのかな。

インタスタ映えスポット。

どこでもドア?が。

どこでもドアとレストラン。

予約していくと窓側の席にしてくれたので、
    紫蘇畑を見ながら食べれた。

ドアは開け閉めもできます。

土井志ば漬本舗を後にし、やってきたのが三千院。
    車で5分くらい。

367号線沿いにいくつか私営の駐車場があったので、
    さわだ駐車場さんへ止めさせてもらった。

たまたま管理人の方が庭にいたので、声をかけると
    止めてよいとのこと。紅葉シーズンは満車に
    なるのかもしれないが、この日は自分の車1台だけだった。

料金は500円/日。

そこから参道を歩き三千院へ。

有清園は苔の感じがとてもよかった。

新緑の宸殿。綺麗だった。

わらべ地蔵。思ったより苔に覆われていた。

絵になる。

三千院と言えばのわらべ地蔵

奥の建物が往生極楽院。天井画が有名です。

おさな六地蔵。

アップで。

よく見るとハートの形っぽい。

最後に主役の再登場。

紅葉も綺麗だろうが、新緑の三千院も
    なかなかよかった。

この後は、琵琶湖大橋を渡って、三井アウトレットパーク竜王まで行き、買い物をして竜王インターから帰ったのでした。

大原は落ち着いた雰囲気でとてもよかった。

紅葉の時期ではなかったからか、道も施設もそんなに混んでいなかったのもよかった。