那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月27日(土)最終日<br />この日楽しみにしていたモーターパラグライダーが催行中止になり、何もすることなし。<br /><br />前日の夜にどこへ行こうか色々考えた。<br />アメリカンビレッジに行くのはどうだろう。<br />10時の送迎バスに乗って那覇空港に行き、そこからバスで移動。<br />往復2時間以上かかるのか、遠いんだな、バス停から徒歩15分って。<br />バスの待ち時間や渋滞のことを考えると、14時のオルカ号に乗れなくなる可能性大。<br /><br />そんなに頑張る必要なし、ただなんとなくブラブラするだけでいいかな~。<br />そこで、この日はゆいレールで移動。<br />14時那覇港出港のオルカ号に乗船し、濡れることなく沖縄の海の中を観察するだけでも楽しいはず。<br /><br /><br /><br /><br />

何度でも行きたくなる沖縄 🐠 北へ 南へ ひとり旅  5日目 国際通り&水中観光船

2023/05/23 - 2023/05/27

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

5月27日(土)最終日

前日の夜にどこへ行こうか色々考えた。
アメリカンビレッジに行くのはどうだろう。

そこで、この日はゆいレールで移動。

徒歩 ソラシド エア

7:20 ホテルグランビューガーデン沖縄での朝食
    こちらのホテルは那覇空港まで送迎バスあり、事前予約制。
    何日か前にメールで10時の送迎バスを予約済み。
    それまで部屋での~んびり。

10時発の送迎バスを予約していた宿泊客は私一人だったので、9:51出発し那覇空港に10:05着。

ホテルグランビューガーデン沖縄 宿・ホテル

キャリーバッグをゆいレール那覇空港駅ロッカーに預ける計画でしたが、見つけることできず。
    旭橋駅のロッカー(400円)に預け、国際通りをぶらつくことに。
    帰りがけ那覇空港駅に戻ってきた際、再度確認。
    ホーム下の階段付近セブン銀行横に600円の大型荷物が入るロッカーが、4個ありました。

これがホウオウボク。
    鮮やかな赤い花が南国っぽいですね。

10:50 国際通り
    高校生かな、修学旅行生で大賑わい。

国際通り 名所・史跡

何処へ行くというあてもなく、なんとなく歩いていたら、やちむん通りの標識があり、行ってみることに。

ブーゲンビリアが見事なお店、足踏みミシン懐かしいね、母が使っていたミシンが取ってあれば、高く売れたのかな。

やちむんの里入口付近の大きなシーサー

やちむんの里 名所・史跡

シーサー購入目的もないままに、壺屋やちむん通りをぶ~らぶら。
    土曜なのに観光客少なめ。
    国道330号線が見えてきた辺りでUターン。
    平和通り・市場本通りを通り抜け、国際通りへ。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

やちむん通りを散歩 by Tom Sawyerさん

11:48
    そろそろお腹も空いてきた。
    国際通りでランチ時も営業していた居酒屋『波照間』に入店。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

国際通りをブラブラ 波照間 国際通り店でランチ by Tom Sawyerさん

国際通りからゆいレールが上に通る久茂地川沿いを歩いて、那覇港FTへ。
    【旧泉崎橋跡】【那覇公所遺跡】の説明板があり、それを読みながらゆっくり歩いていきます。
    もうすでに足が棒のよう、毎日よく歩きました。

久茂地川 名所・史跡

隠れた旧名所の案内あり 久茂地川に沿って散策 by Tom Sawyerさん

13:15 那覇ふ頭船客待合所着

那覇ふ頭 名所・史跡

ゆいレール 旭橋駅から徒歩圏内 那覇ふ頭 by Tom Sawyerさん

中止にはならなかったけど、5段階中、透明度4・船の揺れ具合も4と乗船する前に係の人から説明あり。
    まぁ、熱帯魚を見れなくても船がどんなに揺れても、中止になるよりマシです。

14時出港
    最初はデッキで景色を楽しみながら、あれは何だろうってグーグルマップで調べたり。
    左側:ロワジールホテル那覇
    右側:三重城タワー

大型水中観光船 オルカ号 乗り物

前日に電話予約 大型水中観光船 オルカ号 by Tom Sawyerさん

14:15ころ下の階へ案内され着席。

色とりどりの魚たち
    船上から餌をまいてるので、魚たちがわんさか寄ってきます。
    たしかに視界不良。
    濁っているのは台風のせい?原因が分からん(-.-)プイ

時々大きな魚も来てくれて、子どもたちは歓声を上げてたな。

14:50 那覇FTに帰港。

那覇空港20:20発の飛行機なので、まだまだ時間があります。
    那覇FTから歩いていける観光地をネット検索。
    観光したいわけではないけど、せっかくなので『福州園』へ。
    15:15 観覧券はたったの200円。

福州園 名所・史跡

狭いけどなかなかの見応え 福州園 by Tom Sawyerさん

狭いながらも、池あり滝あり岩山ありで、楽しめました。

これは何だったのかな、シークヮーサーじゃないよね。
    なんで撮影したのかも思い出せない。

見応えありです。

中国に来たような…

ま~るの中を通って進んでいきます。
    中国ドラマ・ファンタジー時代劇のセットみたいです。

左上:ブッソウゲ
    左下:ハイビスカス
    右下:タイサンボク

隅々までゆっくり見学。

上る岩があれば、上っていき上からも景色を楽しみました。

盛大に流れ落ちる滝。

15:55 福州園をあとにして、波の上ビーチへ。

16:03 波の上ビーチ着
    夕方だったので閑散としていたかな。
    海の上の道路がすぐ近くで圧迫感あり。

近くの公園の『波の上ちょうちょハウス』に立ち寄ってみた。

オオゴマダラ

このちょうちょハウスがある公園に咲く、オキナワキョウチクトウ。
    樹液と果実などは有毒なので、持ち帰らないでって注意書きあり。

もう歩けない、疲れ果てたので、だいぶ早いですが空港へ向かうことに。

16:58 ゆいレール旭橋駅まで歩いて戻り、荷物をロッカーから取り出して、那覇空港へ。

那覇空港駅

ゆいレール 那覇空港駅を利用 by Tom Sawyerさん

17:02 那覇空港着
    夕食には早すぎると思い、まずポーたまへ。
    並んでポーたま(390円)を購入。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

並んで買ってみた ポーたまって美味しいんだね by Tom Sawyerさん

店内でいただきました。
    これがね、期待以上に美味しい。

那覇空港の熱帯魚の大きな水槽に釘付け。
    ウッヒャ~ってな感じで、水槽に張り付いてもう夢中、かなりの時間を費やして観察し写真も撮ってみた。
    ジッとしていないから、ピンぼけばかりです。

18:02 夕食はフードコートで。
    生ビールもいただいた。

沖縄4泊5日のひとり旅
    毎日1万歩以上、暑かったのにこんなに歩いたんだね。
    普段運動不足なので、少しふくらはぎが痛くなった。
    5日目なんてもう1歩も歩けないよってくらい、疲れた。

22:40 羽田空港着陸
    最寄り駅に夫が車で迎えにきてくれて、23:59帰宅。

お土産は初日に行った瑞泉酒造の泡盛・梅酒など6本セットとおまけに付けてくれたゆずはちみつ。
    会社にパイナップルちんすこう。

これで沖縄旅行はお終い。
    また今年の冬に行けたらいいな。

• ondine24さん 2023/09/20 07:17:20
    こんにちは^_^
    私の佐渡とバリ島の旅行記にご訪問&投票ありがとうございました♪
    私もTom Sawyerさん の旅行記にお邪魔させて頂きました。
    お1人で、時にはご家族やお友達と、北から南へ又は海外へ、自由に旅をなさっていらっしゃるご様子、とても素晴らしいですね。正に私の理想です。
    私の夫もTom Sawyerさん のご主人同様、私が1人で飛び出して行くのを、鷹揚に見送ってくれます。
    いくつになっても旅を続けたいものですよね!
    これからもどうぞ楽しい旅をなさって下さい。
    それではまた*\(^o^)/*

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2023/09/20 11:04:35
    Re: こんにちは^_^
    ondine24さま
    佐渡ヶ島、お天気良くて美しい写真ばかりですね。
    私、今日から北海道ひとり旅。
    旭川空港から金カム聖地をめぐる旅。
    雨ふらないことを願うばかりです。
    これからもondine24さんのブログを楽しみにしております。
             Tom Sawyerより

Tom Sawyerさんのトラベラーページ