長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用して長浜へ行ってきました。我が家は岐阜の西濃なので、長浜までは下道で1時間。何度も行ったことはありますが、近すぎて宿泊したことはありませんでした。孫娘の幼稚園が終わってから出発しましたが、長浜城や黒壁の観光もできました。地域クーポンは平日2,000円ですが、滋賀県はプラス1,000円の3,000円ととってもお得でした。翌日の『ヤンマーミュージアム』の入館料やお土産に使えてよかったです。ホテルは昔ながらの大きなホテルでした。少し残念なところはありましたが、ゆっくりできてよかったです。

『ホテル&リゾーツ長浜』宿泊と長浜観光。長浜城・黒壁スクエア・ヤンマーミュージアムに行ってきました

2023/06/08 - 2023/06/09

たろたろ

たろたろさん

今日はお昼からの出発です。長浜までは1時間で到着。

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

今日は昼から雨の予報ですが、今のところなんとか持ってくれています。

ホテルの駐車場に車をとめて長浜城へ。歩いて行けるほど近い場所にあります。

この天守は1983年に犬山城や伏見城をモデルにした復興天守で市立長浜城歴史博物館として運用されています。たしかに犬山城に似ていますね。

もとの長浜城は羽柴秀吉(豊臣秀吉)が築城したものです。築城から450年なんですね。

長浜城は「豊臣秀吉の出世城」としても知られています

歴史博物館の中は見学しないでホテルに戻ります

豊公園 公園・植物園

長浜城跡に広がる『豊公園』。きれいに整備された公園です。テニスコートなどのスポーツ施設も併設された総合公園です。

公園から今日泊まるホテルが見えます

途中に遊具を発見。

当然、遊びます。ここで30分くらい遊んで満足のお子さまたち。

琵琶湖沿いを歩いてホテルへ。遊歩道になっています。

琵琶湖 自然・景勝地

今日宿泊するホテルです。『ホテル&リゾーツ長浜』ダイワロイヤルホテルですね。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

15時少し前にチェックイン。広いロビーです。

歯ブラシなどのアメニティはお部屋に準備されています。こちらからはコーヒーや紅茶、紙コップなどを必要な分だけ頂いていきます。

ティーラウンジでは「ハッピー泡ー」。ちょっと気になります。琵琶湖を眺めながら楽しめます。

お部屋に向かいます。各階のエレベーターホールに浴衣が用意してあるので、自分のサイズを選べます。子供用の浴衣もあります。

今日のお部屋は6階。子供がいるので、あえて和室にしてみました。

昭和の香りが漂う和室です(笑)。畳はきれいだし清潔です。

悪くはないのですが、最初に考えていた新しいツインルームにすればよかったなと後悔。

タオル、バスタオルは大人の分だけでした。3歳の子供は宿泊代も食事代も支払っているし、1歳の子も利用料を2,310円払っているのだからタオルくらいあってもよさそうですが。

ユニットバス。大浴場があるので使用せず。

角部屋なので、窓がいっぱいあり明るいです。冷蔵庫もよく冷えて有難い。

窓からは琵琶湖ビュー。天気が良ければ最高の眺めでしょうね。

長浜城も見えます。窓ガラスが汚いのが残念です。

全国旅行支援のクーポン。平日は2,000円ですが、滋賀県はプラス1,000円でひとり3,000円頂けました。

15時30分。明日は雨だと言うので、買い物と観光に出かけます。

車窓から見える長浜城。

地元のスーパーでお買い物。

二葉屋 お土産屋・直売所・特産品

そのあと『黒壁スクエア』へ。

長浜八幡宮 御旅所 名所・史跡

駐車場の隣りには長浜八幡宮の御旅所があります。長浜八幡宮のお祭りのときなどにお神輿が休むところだそうです。

入り口付近にある、大正15年創業の老舗和菓子店『菓匠禄兵衛 黒壁店』へ。

菓匠 禄兵衛 黒壁店 グルメ・レストラン

いろんな種類の和菓子があって、どれにするか悩んでしまいます。

「福みたらし」。SNSでも話題の人気商品のようです。かわいい笑顔の焼き印が入ったみたらしです。

あんわらび餅。こし餡とわらび餅がなめらかで美味しい一品でした。

こちらもお土産に購入。

『黒壁ガラス館』明治33年に建てられた「旧第百三十国立銀行長浜支店」を利用したガラスのアートギャラリーです。

黒壁ガラス館 名所・史跡

小さくてかわいいガラス製品がいっぱい。1歳児が壊しそうなので、早々に退散。

黒壁スクエアには、昔の街並みを残した趣きがあるお店がたくさんあります。

黒壁 AMISU 専門店

全国旅行支援のクーポンが使える所も多いです。こちらでもお土産を購入。

オシャレなスポットも。

商店街も風情があります。

黒壁スクエア 名所・史跡

平日の16時過ぎなので閑散としていました。

雨もパラパラしてきたのでホテルに戻ってきました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

夕飯の前に大浴場へ。1階の奥にあります。

内湯、露天風呂、サウナがありました。露天風呂の泉水は空気に触れると酸化し錆色になるという特長がある温泉でした。

男女の入れ替え制はありません。日帰り入浴もやっていました。

夕飯は17時30分から。

本日の夕食はこちらでいただきます。

お品書き。楽しみです。

和食の会席料理です。バイキングは日にち限定で、今の時期は土日のみのよう。

小鉢、前菜、焚き合わせなど。が最初に並べてありました。

お造り。美味しいお刺身でした。

孫娘のお子さまランチ。お造りが出てから、やっと来ました。子供用のは最初に出してほしかったです。

鮎の塩焼き。まだ小さい鮎ですが、上手に焼いてあり美味しかったです。

牛肉陶板焼き。柔らか~い。

炭うどん。子供たちが全部食べました。美味しかったらしいです。よかったね。

天ぷら。サクサクでした。

品数も量もあり、お腹いっぱいです。

デザート。美味しかったけれど、お愉しみと言うには、もう一工夫ほしいところかな。

夕食後は、売店へ。品揃えもよく、いろいろ購入しました。

映える吟醸酒として人気の「びわ湖長浜ブルー」という吟醸酒を購入。青色ですが、レモン果汁を入れると赤紫色になるんだって。最後の1本でした。

夕食後のおやつは、さっき買った和菓子です。福みたらしは、もちもちのお団子、甘辛いタレが絡んで最高でした。ここの和菓子はどれも絶品でしたよ。

おはようございます。夜は大雨でした。今もシトシト。朝5時から起きた孫娘と大浴場で朝風呂を楽しみました。

朝食は7時から。バイキングです。入り口にはドリンク類がたくさん。

会場は2部屋続きで、とても広いのですが、琵琶湖が見える窓側は全部、お食事中の札が。

バイキング会場も広いです。オープン直後ですが、バスツアーの方でいっぱいです。大阪からの団体客でした。

屋台みたいになっていて楽しいです。

ここのチャーハンが何気に美味しかったです。子供たちもいっぱい食べました。

和食が充実。

写真はないですが、ご当地メニュー(赤こんにゃく、のっぺいうどんなど)もありました。

パン類も豊富です。カラフルなパンは見ているだけも楽しいです。

他にもいろいろ。

和食中心メニュー。

地元のお肉屋さんのハムを使用したサンドイッチが美味しかったです。

雨予報でしたが天気も回復。チェックアウトして観光に出かけます。

長浜にある『ヤンマーミュージアム』にやってきました

ヤンマーミュージアム 名所・史跡

ホテルから車で5分くらいと、すぐでした。

飛び出し坊やもヤン坊マー坊です。

ヤンマーミュージアムは、体験して学ぶチャレンジミュージアムなんだそう。

大きなプレジャーボートがお出迎え。

入館料は大人800円、未就学児は無料でした。全国旅行支援の地域クーポンを使えました。ヤン坊マー坊の絵柄が私の知ってるものと違うな~。今のは平成元年からみたいです。

ちなみにこんな写真を撮ることもできます。

入り口にあるトラクターに早速乗ってご満悦。ヤンマーと言えば農機具ですよね。

ヤンマーミュージアムでは、体験型のゲームを通じて、漁業や農業・機械を楽しく学べます。

最初に「わくわく!チャレンジシアター」でヤンマーの歴史を勉強します。

ヤンマー創業者の山岡孫吉さんのことを知ることができます。ヤンマーの名前は、豊作の象徴である「オニヤンマ」と「山岡」からきているそうです。山岡孫吉だからヤンマーかと思ったわ。

映像を見終わると壁が開いて、いろいろな体験ゲームができます。3歳児にはちょっと難しいものが多かったかな。小学生低学年ならすごく楽しめると思います。

「サステナブルエナジークライミング」。高さ6mのボルタリングに挑戦できます。ちびっ子もママと一緒に参加できました。

「ざくざく!パワーショベルチャレンジ」。本物のパワーショベルを操縦できるので楽しいです。

ミュージアムの屋上にはビオトープがありました。

メダカやアメンボがいましたよ。

「おにやんまの湯」気持ちの良い足湯もあります。

足湯でホッと一息。

ミュージアムショップ。オリジナルグッズも販売されています。ヤンマーの瓦せんべい、折り紙、ボールペンを購入。ヤン坊マー坊のお誕生日キャンペーンで、6月は1,000円以上購入するとバッジがもらえました。

レストランも併設されています。

ヤンマーミュージアム ショップ&カフェ グルメ・レストラン

滋賀県のお米や季節感を感じられる食材の料理をいただけます。子供には「ヤンマートラクタープレート」が人気のようです。

朝ごはんを食べたばかりだったので「ライスジュレソフトクリーム」を。濃厚で美味しかったです。

クーポンが残ったので、道の駅でお買い物。

道の駅 伊吹の里 道の駅

大きなロメインレタスが98円、三つ葉33円。安くてびっくりです。