広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「G7広島サミット2023」が終了し、全国から応援に来られた警察官の人たちも帰られました。凄い警備態勢を身近で見て関心するやら興奮するやらで怒涛の日々でしたが無事何事もなくよかった。(@○∀○@)<br />そんでこれ旅行記ではなく散歩ですワ、怒らんとってね。m(_ _)m

ガンジーさんに会いに行ってみた

2023/05/28 - 2023/05/28

トット

トットさん

徒歩

これは5月18日の写真です。大阪府警の白バイ、関西では大阪、兵庫が二強、京都、滋賀、奈良が三弱、そして和歌山を一虚弱と呼ぶそうです(黒川博行著より)(゚o゚;

広大な平和公園は周囲をぐるりと覆われました。広島に全国からこれだけの警察官が集まったのは初めてでしょう。

はるか向こうに原爆ドームが見えます。平和の象徴を囲うんじゃないと老人たちが叫んでいました。近くにいた山形県警の警察官に「ご苦労さん」、「ありがとうございます」と笑顔で返してくれました。

平和公園前の吉島通り道路両端にズラリと警察官が並んでいます、米国大統領バイデンさんが平和公園に向かうそうです。私はコンサートホールに向かいます。(^Д^)

偶然にも広饗の定期演奏会とかぶりました。ゲストはあの五嶋みどりさんです。
    入場者全員にみどりさんの著書「道程」がプレゼントされました。ヾ(⌒▽⌒)ゞ

漸く本題に入ります。非暴力・不服従を訴えたマハトマ・ガンジーさんの胸像が、G7サミット招待国のインド政府から広島市に寄贈されました。比較するものがないので良く解らないと思いますが、台座を合わせ2.2mもあり、兎に角凄く大きい像です。

除幕式にはインドのナレンドラ・モディ首相自らが幕を引いてお披露目した。

原爆犠牲ヒロシマの碑。

広島ガス株式会社原爆犠牲者追憶之碑

広島瓦斯株式会社跡 原爆被災説明板

NHK広島そばに、ヒロシマの火 平和への灯。

NHK原爆の碑。

広島県立広島第一高等女学校職員生徒追憶之碑。

移動演劇さくら隊原爆殉難碑。

雨上がりの6月7日平和大通りの反対側を歩きました、石灯籠が多い事に驚く(°д°)
    浄瑠璃寺形石灯籠

織部形石灯籠

奥ノ院形石灯籠。

龍が吠えている。

道標形石灯籠。

神前形石灯籠。

濡鷺形石灯籠。

江戸形石灯籠。後ろにテントが見えますが、G7サミットで延期したフラワーフェスティバル開催用です。

西ノ屋形石灯籠。

これは花壇。

聚楽形石灯籠。

広島市医師会原爆殉職碑(祈りの手)

広島市医師会原爆殉職碑 「祈りの手」 名所・史跡

両手の指を合わせた形。

高麗形石灯籠。

三角脚付形石灯籠。

イサム・ノグチ氏設計の平和大橋。

平和大橋 名所・史跡

広島市立高女 原爆慰霊碑。

御覧のように石灯篭の見本市でした、知らんかった。

平和の門。

平和の門 名所・史跡

サミットで延期していたフラワーの準備も整いました。

嵐の中の母子像

平和の像・若葉。

原爆犠牲国民学校 教師と子どもの碑。

広島市商業学校・広島市造船工業学校原爆戰没者慰靈碑。

広島二中原爆慰霊碑。

義勇隊の碑。

平和公園内です、韓国人原爆犠牲者慰霊碑。

原爆供養塔。

原爆の子の像。

外国の方が多い、円安も追い風になっています。

レストハウスで一休みしたらもう歩きたくないと足が訴えてきたので、これで終えることにしました。

被災者で溢れたと言われる元安川、胸が痛みます。

• 平和大橋北側の歩道は拡張。今日かなり歩数稼ぎましたが一向に体重は減りません、食べ過ぎナンヨ。&lt;(`^´)&gt;

平和大橋北側の歩道は拡張。今日かなり歩数稼ぎましたが一向に体重は減りません、食べ過ぎナンヨ。<(`^´)>

平和大橋 名所・史跡

• こつまなんきんさん 2023/10/02 12:52:08
    広島/行ってみたいところです
    トットさん 初めまして。
    ご訪問頂き、またフォロー頂きありがとうございました。

広島はサミットがあり、ずいぶん整備されたと聞いています。
    原爆ドームは、車で素通りしてしまうので、
    一度はゆっくり行ってみたいところでしたので、興味深かったです。

トットさんの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きます。
    レッサーパンダ君も楽しみです。

こつまなんきん

トット

トットさん からの返信 2023/10/03 17:35:19
    是非とも広島へ
    こつまなんきんさんこんにちは。
    訪問・いいね・お便りありがとうございます。

ぜひ広島に来てください、特に安芸の宮島。
    厳島神社を始めどこからでもいい絵になります。
    もしご要望があれば無料ガイド引き受けます(笑)。

アメリカ本土に行かれた事、羨ましいな〜。
    私の海外は殆どが東南アジアです(汗)。

旅行記ゆっくり拝見させてもらいます。
    暑さも和らいできたので、Rパンダ詣で再開します。

これからもよろしくお願いします。

トットさんのトラベラーページ