宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎からの帰りに京都で一泊、JR奈良線を使って、宇治平等院、黄檗萬福寺、伏見稲荷を半日で巡ります。

平等院、萬福寺、伏見稲荷

2023/06/06 - 2023/06/06

Yositakeさん

1万円未満
新幹線 JRローカル

田舎絵の帰り京都駅前のホテルに一泊。夕食後の散歩。

東本願寺の御影堂門のライトアップ。

翌朝一番に 世界遺産・平等院へ。
    鳳凰堂の内部も見学、阿弥陀如来坐像にもお会いしてきました。

ハスの池が美しい。
    この後平等院の鳳凰や雲中供養菩薩像など平等院の宝物を展示する鳳翔館を見学。

宇治から黄檗へ移動。
    黄檗宗大本山・萬福寺へ。江戸時代初期に中国から渡来の隠元禅師により開創された日本三禅宗の一つ、黄檗宗の大本山の総門。明朝様式を取り入れた禅宗建物。
    これまでに焼失等を免れ、創建当初の姿そのまま。代表的な禅宗伽藍建築群として主要23棟、回廊などが重要文化財。

静かな境内。三門で拝観受付。

天王殿への通路。

天王殿には弥勒菩薩(布袋様)と韋駄天、四天王が祀られている。

大雄寶殿(でいおうほうでん)は東南アジアのチーク材を使ったもの。

大雄寶殿の内部。本尊の釈迦如来坐像。

法堂。

つぎに黄檗から稲荷駅へ。
    静かな萬福寺から大人気の伏見稲荷大社に来ました。外国人が多い。

神の使い狐の像。

境内図

有名な千本鳥居の入り口。
    雨が降ってきたので、頂上までは行けなかった。