恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月。<br />台風一過の沖縄1泊旅行に行ってきました。<br />出発前日までは渡沖は難しいかと思ったのですが、<br /><br />台風2号が思いのほかスピードを上げて通過してくれたので、<br />無事行くことができました。<br />かねてから一度行ってみたいと思っていた場所へ行けたので、<br />大満足の旅行でした。<br /><br />今回も【JAL】さん<br /><br />レンタカー<br />楽天トラベル経由で【フジレンタカー】さん<br /><br />今回の宿泊先は<br />【沖縄かりゆしリゾートEXES恩納】さん<br />夕食・朝食付きプラン<br /><br />ホテルのご厚意で上階へアップグレードして頂きました。<br />ありがとうございました

【2023年】台風一過の沖縄で1泊旅行

2023/06/03 - 2023/06/04

旅行記グループ 国内旅行

ヘタレDch

ヘタレDchさん

2023年6月。
台風一過の沖縄1泊旅行に行ってきました。
出発前日までは渡沖は難しいかと思ったのですが、

台風2号が思いのほかスピードを上げて通過してくれたので、
無事行くことができました。
かねてから一度行ってみたいと思っていた場所へ行けたので、
大満足の旅行でした。

今回も【JAL】さん

レンタカー
楽天トラベル経由で【フジレンタカー】さん

今回の宿泊先は
【沖縄かりゆしリゾートEXES恩納】さん
夕食・朝食付きプラン

ホテルのご厚意で上階へアップグレードして頂きました。
ありがとうございました

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

台風2号の避難場所として
    羽田空港が防災センターとして使われていたようで。
    ペットボトルの水の提供と、
    寝袋のレンタルがされていました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最近は、
    早朝便のDPカウンターでの搭乗手続きはないようで、
    こちらでチェックインのようですね。

• 羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

あいかわらずJALアプリで遊んでます。
    ちょうどTDR40周年のチラシがあったので、
    アプリのカメラ機能を使って合成してみました。
    ちゃんと搭乗日時などが表示されるので記念になります。

南まわりで那覇空港到着です。

ベタですが
    めんそーれ

コザのパークアベニュー
    行ってみたかった場所 その1
    大衆食堂 ミッキーさんへ行ってきました。

中央パークアベニュー 名所・史跡

お店には駐車場が有りません。
    近隣の駐車場をご利用ください。
    会計の時に「駐車場は大丈夫ですか?」
    と聞かれたので、
    もしかすると提携の駐車場があるのかもしれません。

大衆食堂ミッキー外観
    いわゆる町の食堂です。

大衆食堂ミッキー グルメ・レストラン

メニュー
    沖縄の家庭料理が中心です。
    お値段もリーズナブル

お水はセルフサービスで
    シークワーサーティーのサービスでありました。

メニュー

ポークたまご定食を選びました。
    税込800円

【なかゆくい市場おんなの駅】
    チェックインの前にちょっと休憩
    ここで果物を買って食べました。

マンゴーも入荷し始めたようですね。
    買わなかったけど(^^;

恩納村のビーチ
    お天気も良くて海が奇麗でした。

【谷茶前の浜公園】

位置情報リンクが無かったので
    グーグルマップ貼っておきます。

この日は昼間に行きましたが、
    夕方に行くと夕日がとても奇麗です。

【沖縄かりゆしリゾートEXES恩納】
    今回の宿泊先、始めて泊まるホテルです。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

エントランスロビー
    天井が吹き抜けで開放感があります。
    ドアマンの方、
    フロント係の方もとても気持ちよい対応でした。
    ウェルカムドリンクはセルフで、
    さんぴん茶とシークワーサージュースが用意されていました。

ビジネスセンター
    もっとも最近じゃ使う人も少なくなったことと思います。

フィットネスジム入口

• ジム

ジム

屋内プール
    改装工事中でした。
    オフィシャルHPによると、
    6月10日に工事終了との記載が有りました。

インフィニティプール
    外国のようでとても奇麗です。
    プールサイドにはいくつかのビーチチェアーも有ります。
    ジャグジーも有りました。

館内ショップ
    お土産品や日常雑貨などの販売がありました。

2階のライブラリー
    2階エレベーターホールにあるライブラリースペースです。

ドリンクサービスも有りました。
    コーヒーを飲みながらゆっくり本が読めそうです。

4階エレベーターホール
    お隣にある
    【沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ】
    への連絡通路が有ります。

喫煙所がありました。

双方の建物をつなぐ連絡通路です。
    EXES宿泊者は自由に行き来できますが、
    沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ宿泊者は、
    EXESの建物に入る際にカードキーが必要なのでここまでです。

今回夕食・朝食付きプランの宿泊で、
    夕食はかりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ内にあるレストランだったので、
    こちらへ移動しました。
    1階ロビーは最上階まで吹き抜けでとても開放感が有ります。
    また、ショップの多数あり賑やかで楽しい感じでした。

館内コンビニ

カラオケボックスが有りました。

どうも完全予約制のようでした。

キッズスペース

JTBさんと楽天トラベルさんのラウンジがありました。

バイクに乗ったシーサー
    他にも色々なシーサーが居ました。

館内でスタンプラリーをやっていました。
    時間が有ったので挑戦してきました(^^;

夕食会場
    ダイニング暖流満菜
    沖縄料理と種類豊富料理が楽しめる、
    ビュッフェスタイルのダイニングです。

• ピザ<br />パスタ

ピザ
    パスタ

唐揚げ
    春巻き

とても奇麗なお料理でした。

お寿司もありました。

デザート

スイカとパイナップル
    とても甘くて美味しかったです。

サラダコーナー

お魚料理

今回の部屋
    ハイフロアプレミアツイン

部屋入り口からの眺め
    右手直ぐにウォークンクローゼット、
    ミニバー、冷蔵庫
    その隣にトイレが有ります。

部屋の全体
    ベッドの大きさ、マットレスの硬さも丁度良い感じでした。
    追加でブランケットを借りました。

部屋の大きさの割に
    小じっまりとしたテレビ?!
    個人的にはもう一回り大きくても良いかなあと・・・
    地上波、BSの他にVODも見ることができました。
    TVの横にはドレッサーが有ります。

2人掛けのデスク
    ちょっとした書き物をするには重宝します。
    ただし、照明が暗めなので、
    できれば卓上スタンドの様なものがあると良いかなと思いました。

和リビング
    小上がりになっている畳スペース
    座椅子の背もたれが直角なのがちょっと残念

サンルーム
    海を見ながらまったりできる最高の場所でした。

バルコニーにも二人掛けソファーがありました。
    ただ、頭上にクーラーの室外機が有って、
    若干うるさかったです。

窓から入口方向を見た部屋全体

バスルーム
    バスタブとシャワーが独立しているので使い勝手が良いです。
    バスタブにもシャワーが付いていました。
    アメニティーはロクシタンでした。

ミニーバー

ベランダからの景色
    海がよく見えました。

朝食券
    朝食はEXES内1階にある
    【レストラン天】
    もしくは昼食として夜ご飯を食べた
    【暖流満菜】も利用できたようです。

朝食はレストラン天で頂きました。

店内はかなり広々としています。

このあたりは定番のメニューですが、
    随所に沖縄食材が使われていました。

パンコーナーも充実

フレンチトーストとパンケーキを焼いてくれます。

フルーツコーナー
    パイナップルが甘くて美味しかった~

野菜は直営のカリユシファームでとれた物を提供しているそうです。
    種類の豊富で充実していました。

ハム、チーズ
    ドリンクコーナー

ミッキーのお皿が有ったので・・・
    (^^;
    ちなみに写真撮り忘れましたが、
    席へ案内されるとすぐに卵料理のオーダーを取られます。
    目玉焼き、エッグベネディクト、オムレツ、ゆで卵が選べます。

【旧大宜味村役場庁舎】
    行ってみたかった場所 その2

いつも素通りでなかなか立ち寄れなかった場所です。
    沖縄県で最も古い鉄筋コンクリート建築の建物で、
    台風の影響を和らげるために八角形の形をしているとの事
    現在建物の中の入る事はできません。

旧大宜味村役場庁舎 名所・史跡

窓越しに中を撮影してきました。

窓越しに中を撮影してきました。
    柱も5角形でおしゃれです。

【大宜味村農村活性化センター】
    (旧道の駅)
    トイレ休憩です。
    新しく道の駅ができたので
    ここは道の駅扱いではなくなったようですね

農村活性化センター 道の駅

スイカが美味しそうでした

【嘉数高台公園】
    行ってみたかった場所その3

嘉数高台公園 公園・植物園

階段の先に展望台が有ります。

展望台
    3Fにあがると360度景色が一望でき、
    那覇市や、浦添市、宜野湾市などが見えます。
    また、普天間基地もよく見えます。

展望台から南方向の眺め
    普天間基地が見えます

公園内には戦争の足跡が色濃く残っています。

トーチカ

陣地壕

【三丁目の島そば屋】さん

駐車場 数台

少し遅めのランチタイム
    どうも沖縄そばランキングで1位を取ったお店らしいです。

3丁目の島そば屋 グルメ・レストラン

公園を出たところで目に入ってきたお店
    予定になったのですが丁度お腹も空いたので、
    こちらのお店でランチタイムにしました。

店内に入るとすぐに券売機が有ります。

島そば 小 麺やわらかめ
    ミニジューシー
    お新香付き
    750円

麺の硬さをリクエストできます。
    普通、柔らかめ

出汁も、麺も、
    お肉もとても美味しかったです。

松風苑
    【金城哲夫資料館】
    行ってみたかったところ その4
    ウルトラマンを造った男

松風苑 グルメ・レストラン

こちらは料亭の入口です。

金城哲夫資料館の観覧には、
    ここで声をかけて案内してもらいます。

金城哲夫資料館入口

金城哲夫資料館
    沢山の怪獣の模型が飾られていますが、
    ほとんどのものがファンからの寄贈だそうです。

こちらの机からウルトラマンが誕生したのでしょう。
    実際に使われていた机とのことです。

出演者さんたちのサイン等も沢山飾られていました。

【千日】
    とにかく暑かったのでぜんざいを食べに、
    久しぶりに千日へ行ってきました。
    あいかわらずの人気店で店内満席

持ち帰りもできます。

千日 グルメ・レストラン

いちごみるく金時ぜんざい
    600円

最後はここで晩御飯(^^;
    JAL那覇国内線ラウンジ

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

JALアプリ

今回は色々行きたいと思っていた所へ行ってきました。
    お天気にも恵まれ、1泊でしたが楽しい旅行でした。
    大好きな沖縄またいつの日か