恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県の道の駅制覇の旅へ行ってきました。<br /><br />航空会社:JALさん<br /><br />レンタカー<br />知り合いの車借りました<br /><br />宿泊先<br />メルキュールさん<br />シェラトン沖縄サンマリーナさん<br />メインタワーのオーシャンメゾネットへアップグレードして頂きました。<br />ありがとうございました<br />

【2022年】沖縄県道の駅制覇の旅

2022/10/07 - 2022/10/09

旅行記グループ 国内旅行

ヘタレDch

ヘタレDchさん

沖縄県の道の駅制覇の旅へ行ってきました。

航空会社:JALさん

レンタカー
知り合いの車借りました

宿泊先
メルキュールさん
シェラトン沖縄サンマリーナさん
ありがとうございました

JALグループ

夕方便にて沖縄入りなので
    出発まで羽田空港探索
    羽田空港の第1ターミナル5F
    『THE HANEDA HOUSE』

グルメ、ショッピング等が楽しめます。
    搭乗前に一度足を運んでみては?!

JAL国内線ラウンジ
    毎度ご馳走様です。

機内アプリで記念スクショ

毎度おなじみ那覇空港の
    「めんそーれ」看板

夜到着だったので、
    1泊目は『メルキュールホテル沖縄那覇』
    那覇空港からゆいレールで壷川駅へ
    壷川駅からは徒歩1分程度でとても便利です。
    近くにコンビニもあるので買い出しにも便利

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

『メルキュールホテル沖縄那覇」の朝食
    朝食会場は1F、広さも十分で混雑もなかったです。
    品数も豊富で、面白かったのは朝泡盛が提供されていたこと。
    沖縄っぽいなあと思いました。

ハロウィン時期だったので飾りが可愛かったです。

知人から車を借りるためにゆいレールで移動
    ポケモンラッピング車両に乗ることができました。

車内全面ポケモンだらけでした。

『道の駅 かでな』
    一件目の道の駅

以前来た時から新棟が増築されたようです。
    嘉手納基地の目の前にあって、
    屋上に上がると基地の滑走路が見えます。

道の駅 かでな 道の駅

飛行機のはがきなどが売っていました

『道の駅 喜名番所』
    二軒目の道の駅

国道58号沿いに有ります。
    大きな道の駅ではないので、
    気を付けないと見逃しそうでした。

道の駅 喜名番所 道の駅

昔の役場の建物を復元して造った道の駅との事
    館内には案内人の方がいて、
    親切に色々教えてくださりました。

『cafe さとざくら』

休憩をしようということで
    国道58号からはずれて真栄田岬方面へ
    おんなサンセット海道沿いにあったお店
    目の前の駐車場も広く立ち寄りやすです。

マップ出なかったので、googlmap貼っておきます。

店内南国ムード満点でおしゃれな感じで、
    お店の方も気さくに話しかけてくれて、
    とても良い雰囲気のお店でした。

暑かったのでぜんざい
    ごちそうさまでした

『道の駅 ぎのざ』
    三件目の道の駅

国道329号線沿いにあります。
    施設内とても広くて、
    色々なアクティビティを楽しむことができそうです。

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

阪神タイガースのキャンプ地が宜野座らしいので、
    施設内に阪神タイガースブースが有りました。

『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』
    今回の宿はこちら
    国道58号旧道沿いにあります。
    目の前がプライベートビーチになっていて、
    マリンアクティビティーも豊富です。

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

今回の部屋はこちら。
    (アップグレードしていただきありがとうございました。)

メイン棟:オーシャンメゾネットルーム
    2階のあるタイプの部屋です。
    広さも、眺めも抜群でした!!

ベランダからの眺め
    お天気のまずまずだったのでとても良かったです。

『ヒルトン沖縄北谷リゾート』
    シェラトンに泊まってるのに、
    ヒルトンに晩御飯を食べにくるという暴挙

シェラトンにチェックインして、
    少し休憩をしてから晩御飯を食べに出たのですが、
    どこにしようか迷っているうちに北谷まで来てしまったので・・・

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

『SURIYUN』
    窓が大きくて、とても開放感のある店内
    ビュッフェ形式のレストランで、
    料理の種類もとても豊富でした。

フルーツも豊富

もちろん沖縄そばもありました。

どの料理もとても美味しかったです。

シェラトンでは夕方から
    プロジェクションマッピングのショーがあるらしく、
    この日も開催ということで、
    食事を終えて急いで帰ってきたのですが、
    残念ながら間に合いませんでした・・・
    またの機会に見られたらよいなあと思います。

館内にあった壁画

二日目(実質初日みたいな日)

『今帰仁城跡』
    ちょっと寄り道ポケモンウォーク

今帰仁城跡 名所・史跡

『道の駅 おおぎみ』
    この日一軒目の道の駅

もともとあった場所からこちらへ移動して、
    新規オープンになった道の駅です。
    やんばる地方の観光案内所も兼ねています。

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

『道の駅 ゆいゆい国頭』
    二軒目の道の駅

道の駅おおぎみから国道58号をさらに北上
    国道沿いに見えてきます。

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

建物の入口には、
    なぜか重量挙げをするヤンバルクイナ像がありました(^^;

施設内にはお子さん達が遊べる公園も有りました。

『道の駅 やんばるパイナップルの丘 安波』
    三軒目の道の駅

沖縄本島北部の東側に新設された道の駅

道の駅 やんばるパイナップルの丘 安波 道の駅

施設の屋上から見える原生林は見事でした。
    コロナ渦の影響で完全開業ではなかったようですが、
    施設からはテントサイトが見えたり、
    レストランなども見えたので、
    完全開業になったら再度訪れたいと思います。

『道の駅 サンライズひがし』
    四軒目の道の駅

やんばるパイナップルの丘安波から
    県道国頭東線を南下すると到着します。

道の駅 サンライズひがし 名所・史跡

黄色い看板
    赤い屋根がとても目立ちます。

パイナップル製品が多く販売されていました。
    施設内には食事処もありました。

『道の駅 許田』
    五軒目の道の駅

おそらく沖縄の道の駅では一番有名なのではと思います。
    とにかくいついっても賑わっていますね。

国道を挟んで海沿いにも駐車場が増設されていました。

道の駅 許田 道の駅

店内販売品も豊富です。

恩納村のどこかの海岸
    雲の隙間から見える夕焼けが奇麗でした。

『イオンモール沖縄ライカム』

この日の晩御飯はライカムで串家物語(^^;

ここにもポケモンが沢山いました。

『道の駅 いとまん』
    最終日一軒目

チェックアウトして、
    許田ICから高速で移動

施設内や、
    隣接の市場で購入した商品をここで食べることが出来ます。

『道の駅 豊崎』
    今回最後の道の駅です。
    今回この画像しか撮ってこなかったです(^^;

知り合いに車を返して、
    安里駅界隈で一緒に晩御飯。

なんと!
    安里駅前のリウボウが新装開店になっていました。
    めっちゃ奇麗になった!!

トレビアン 栄町りうぼう店 グルメ・レストラン

那覇空港国際線にある
    『はなまるうどん』
    面白いから言ってみなっていわれて見てきたら。
    今まで全然気が付かなかったです(^^;

こちらもポケモン一杯でした。

今回も楽しい沖縄滞在でした。
    沖縄また次回