2023/04/09 - 2023/04/10
- クチコミ2057件
2023/04/09
小海線小淵沢駅発(13:36発)小諸行き
電車での移動
小諸駅着(15:52着)
2023/04/10
徒歩での移動
ホテル出発 徒歩8分 懐古園着
懐古園 散策 藤村記念館、小山敬三美術館など
停車場ガーデン ガーデンカフェで昼食
電車での移動
JR小海線小諸駅発 小淵沢行き(13:38発) 小淵沢駅着(16:05着)
青春18きっぷを利用して、一泊二日で北信州の小諸城址・懐古園まで旅行しました。JR小海線は小淵沢駅から終点小諸駅までの間で、JR鉄道最高地点標高1375mを通過する高原列車として有名です。桜散り始めの駅「野辺山」や「清里」を経由して、八ヶ岳高原の野菜畑や白樺の原生林、雪をいただく富士山も望めました。小諸で一泊してから、二日目に小諸城址「懐古園」を見学。園内のソメイヨシノは散り始めていましたが、八重紅枝垂桜はちょうど満開。枝から下に流れるように咲く桜の花を一目見ようと花見客でいっぱい。園内にある藤村記念館や小山敬三美術館など見どころ満載。桜と千曲川の絶景まで見られて気分もルンルン。昼食は懐古園と小諸駅に接する停車場ガーデンの中にあるカフェで。信州むらさき米と季節野菜の菜園風カレーをオーダー。カレーは超インスタ映え!カラフルな花びらがカレーのアクセントに。カレーやデザートの美味しさもレベルアップ!観光客はもちろんのこと、桜や草花も春の暖かい光を浴びて気持ちよさそう。
- 家族旅行
- JRローカル 徒歩
JR鉄道最高地点 標高1375m
JR小淵沢駅そば・うどんの丸政さんの山菜そば 山菜がいっぱい!
JR小淵沢駅発 通称:高原列車
残雪をいただいた富士山 高原列車の車窓から
小諸城址 懐古園入り口 通路は桜の花びらの絨毯
懐古園内の藤村記念館 島崎藤村の銅像も見えます
懐古園内の小山敬三美術館
八重紅枝垂桜 ちょうど満開
懐古園 正午ごろには花見客でいっぱい
島崎藤村も詠んだ千曲川と北アルプス・桜の絶景
信州むらさき米と季節野菜の菜園風カレー 停車場ガーデンカフェにて
停車場ガーデン入り口 JR小諸駅すぐ隣り
停車場ガーデン 満開の枝垂桜
停車場ガーデン 熊さんもお出迎え
天ぷらそば 帰りも小諸駅構内の清野商店さんで
小諸・御代田(長野) の旅行記