淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月 Gotoトラベルで徳島・香川旅行に行く予定が、コロナ感染が増えて(3波)東京がGotoトラベルから除外。<br />旅行はキャンセルしました。<br />東京からの旅行が歓迎されないのに出かけても・・・楽しめません。<br /><br />2022年の夏休み。そろそろ旅行にも出かけてみます。<br />Gotoトラベルはないけれど・・・・<br />リベンジで徳島にのみ行ってみることにしました。<br /><br />夏休みという時期に、鳴門海峡に近いアヲアオナルトリゾートホテルを予約。<br />渦潮を見るのは必須。渦潮発生時刻に汽船に乗って見学するのが1番の目的。それに合わせたスケジュールを組みました。<br /><br />1日目 渦潮観光 大塚国際美術館<br />2日目 大歩危小歩危 かずら橋<br />3日目 帰路(瀬戸大橋をわたって淡路島にも行ってみる)

久しぶりの家族旅行~徳島③アオアヲナルトリゾートホテル+淡路島

2022/07/29 - 2022/07/31

えーる

えーるさん

旅行はキャンセルしました。

2022年の夏休み。そろそろ旅行にも出かけてみます。
Gotoトラベルはないけれど・・・・
リベンジで徳島にのみ行ってみることにしました。

1日目 渦潮観光 大塚国際美術館
2日目 大歩危小歩危 かずら橋
3日目 帰路(瀬戸大橋をわたって淡路島にも行ってみる)

レンタカー JALグループ

旅行最終日
    朝食前にメイン棟8階展望風呂へ

展望風呂 脱衣所

阿波郷土料理 「彩」で朝食
    6時30分からと早い時間にもかかわらず、入り口付近にはオープンを待つ
    人たちが大勢

かなり広いレストランです。

徳島の特産カボスのジュレをヨーグルトにそえて

朝食の間は窓にたたきつける強い雨が降っていました
    食べ終わるころには太陽も見えたので、海岸を散歩

太陽が隠れると、どよんとした景色

海岸からのアオアヲリゾートホテルの外観

太陽が出ると、この青さ!

きれいな海です

チェックアウト時

正面玄関のステンドグラス

メインタワーとサウスタワーの連絡通路

駐車場は道路を挟んで少し歩きます

徳島空港を11:45発のフライト
    時間もあまりないけれど、淡路島までドライブ

大鳴門大橋を渡ります。

徳島県と兵庫県を結ぶ橋梁
    アオアヲリゾートホテルには、大阪からバス便がたくさんでているようで
    ホテル前にバス停がありました。
    大鳴門大橋を通って淡路島へはあっという間でした

目的地は兵庫県に入ってすぐ

うずの丘 大鳴門橋記念館
    無料で絶景を楽しめます
    大きな玉ねぎのオブジェ

風が強い

おっ玉ねぎと大鳴門大橋は人気の写真撮影スポット
    長蛇の列

たまねぎキャッチャー
    たまねぎ1個ゲットにつき、淡路島産の玉ねぎ1ネットもらえる
    1回100円
    キャッチすると、おじさんが鐘を鳴らす
    難しいと思っていたら、おじさんが驚くくらい成功していて、やってみたくなったけど、こちらも並ぶ列が長くなっていた

展望所で絶景を眺める

閉校となった小学校のピアノ
    自動の似顔絵の玉ねぎが描かれたグランドピアノ
    カツラも撮影用に置かれてます
    (ピアノが弾ける三男に演奏を促すも冷たく拒否されました)
    こういうところでは楽しまないとね!

施設のトイレは環境への配慮から再生水を使用

徳島阿波踊り空港
    夏休みおじいちゃんちへ遊びに行っていた家族が飛行機の後ろの席にいました
    離陸して海をみて「きれー」と子供たち
    「おじいちゃんちが徳島でよかったね」とお母さん
    徳島県。夏に出かけて正解でした。