ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍も終わり、以前と同じ条件で行ける海外が増えました♪<br />今回の関空発ベトジェットエアで行くベトナム旅から海外旅を復活します!

ホーチミン1区とミトーのメコンツアー3泊4日!その1

2023/05/28 - 2023/05/31

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

コロナ禍も終わり、以前と同じ条件で行ける海外が増えました♪

事前情報で混むということだったので
    朝6:00には到着。
    フライト時刻は9:30ですが
    カウンターも開いてないし
    誰もいません笑。

10分違いのハノイ便と共に
    カウンターオープンと共にチェックイン。
    もちろん先頭でした。

出国したら電車で搭乗ゲートに移動でしたね。
    懐かしいー!

搭乗ゲートはお店のほとんどが臨時休業や
    9時オープン。

8時オープンのプロントでは
    ラテをオーツミルクに変更出来るか
    聞いたところ
    『大津ミルク?』とスタッフさんたちがザワザワ。

『そんなのありません!』
    とのことでした。

私たちが乗る飛行機。

今回、阪急旅行社のホーチミンツアーが
    ことごとく不催行になり
    個人旅行で行くことにしました。

日本語ページはあるものの
    ところどころ不明瞭な部分もある
    ベトジェットエアのホームページからの
    予約はドキドキでした。

途中、宮古島上空を通過していたと思います。

ベトナム上空に来たんだろうなぁと撮影。

素敵なウォーターパークのようなものも。

四つ葉のクローバーのようなジャンクション。

今回の同行者は喫煙者&コーヒー好きだったので
    ホテル選びはBooking.comで慎重に。

ベンタイン市場や
    バックパッカー街のブイビエン通りに近い
    三つ星ホテル。

この価格帯でバルコニーがあるのは
    おそらくここだけでした。

さらには一階に
    ベトナム版スタバのハイランドコーヒーもある!

空港着後は10,000円分を両替しました。
    ※10,000円で1,650,000ドン。
    滞在中は下3つのゼロを取り、
    ×6で計算していました。

その後はグラブでホテルへ移動。
    ※グラブはクレカ登録しておけば
    支払いもぼったくりもなく
    タクシーより安く行けるのでオススメです。
    空港からホテルまで
    空港での駐車料金も込みで
    800円弱でした。

ハイランドコーヒーでアイスコーヒーを購入して
    チェックインしました。
    ウワサには聞いていたけれど
    ベトナム産コーヒーである
    ロブスタ種のコーヒーは濃くて苦い!
    酸味はなく、練乳と氷で薄めて甘くして
    ちょうど良い感じでした。

リバティサイゴングリーンビューホテル。

外観や共用部は古さが目立ちますが
    客室は近年改装されたようで
    キレイでした。

電気ポット、コーヒー、緑茶、
    毎日もらえるお水がありました。

冷蔵庫がないことだけが
    難点でした。

バルコニー。

閉め切れば二重窓の役目にもなり
    外の騒音は全く聞こえませんでした。

バスタブはなくシャワーだけ。

観光メインで朝から晩まで外出しているので
    全く問題なしです。

ホテル向かいの公園の地下に
    ショッピングエリアが広がっています。

16時過ぎだったので
    フードコートで軽く何か食べようとやってきました。

このお店に決めた!

麺料理と揚げ春巻をチョイス。
    麺の上にはカマボコのようなのが
    乗っています。

どちらも濃い味付けではなくあっさり、
    食べやすくて美味しかったです。

そのまま歩いてベンタイン市場へ。

夕方にはほとんどのお店が閉まっていると思いきや
    まだまだ大盛況でした。

ブース内いっぱいの食器に囲まれているこの方は
    映えているせいか
    インスタなどに多数取り上げられています。

私はベトナムコーヒーの生豆と焙煎済の豆を購入。
    価格は交渉制。
    なので最初はとても高い値段を言ってきます。
    コツは買いたい値段を伝えたら
    絶対にその値段を言い続けること。(だと思う)

ベンタイン市場をあとに
    少し路地に入った場所にある
    こちらで晩ご飯を。

google mapの口コミが良かったのが
    決め手です。

夕方になると
    屋台やレストランからBBQの香りがしてきます。

そんな香りにつられて
    ポークのBBQにご飯、
    米粉の皮で巻いたコンボセットを
    注文しました。

少し酸っぱいタレや
    唐辛子、ライムで味変しながら
    楽しめました。

可愛いワンちゃんたちが結構あちこちにいました。

ホーチミンの中心部、
    1区はレストランや屋台が多く
    ベトナム料理からインド、中華、
    韓国、日本、タイ料理と食べる場所には
    困らなさそうでした。

特にバックパッカー街のブイビエン通りは
    眠らない街のようでもありますが
    今日のところはここまでと
    ホテルへ帰りました。

ちなみに晩ご飯のレシート。

全部で146,000ドンなので876円くらいでした!
    屋台ではなくレストランなので
    程よいお値段かと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る