ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月、ようやくコロナも終焉に向かいつつ、3年ぶりの海外旅行に行ってきました!今回の目的地はベトナム。海、山、街、そして食事といろんな魅力が詰まった国、ベトナム。3泊4日では回りきれない!と思いながらも、欲張りにダナン・ホイアン・ホーチミンと3つの街、そして食事、ホテルを堪能してきましたよ^^ 我が家あるあるの海外珍道中の全貌を今回も写真を通してお届けしていきます!乞うご期待!!<br /><br />旅行記その3では、ナマンリトリートの朝の様子、五行山観光、そしてホイアン街歩きの様子をお届けします!

2023GW! 3泊4日 子連れベトナムの旅 ③ 五行山〜ホイアン編

2023/05/03 - 2023/05/06

1463位(同エリア1946件中)

タクト

タクトさん

ベトナムに到着し、2日目の朝を迎えました。昨夜はゆっくりと休めたので、目覚めは早く、いつも通りの5時起床です!(とはいえ日本では7時なんですけどねw)こちらはレジデンス棟にあるプール。結局最後まで利用はしませんでしたが、子連れで遊ぶにはちょうど良い浅さのプールもありました。

日の出前のお散歩です。こちらはコテージが並ぶ一角。泊まったらいくらするんだろうなぁ~と思うくらい豪華なお部屋が何棟もありました。中がどんな感じになっているのかはわかりませんでしたが、いつかは泊まってみたい!!

ゆっくり歩いてビーチに到着です。ちょうど朝日が登ってくるところでした。ダナンのビーチは、基本東シナ海に面しているので、方角的には海側が東。どこのホテルからも同様の朝日が楽しめるんだろうと思います。それにしても絵になるなぁ~。

朝日と海と、ブランコと。

カクテルやココナッツジュースも飲めます。

朝日の写真は何枚あってもいい!プールに反射する朝日とヤシの木。

いい。

朝日に照らされたダイニング棟。これもまた絵になる。

今日は少し早めの朝食です。というのも、チェックアウト前に五行山に行きたいから。朝から野菜たっぷり!そして定番フォーもいただきました!本日のは汁なし坦々麺みたいなやつ。これはこれでうまい!

朝食を終えた足でGrabに乗り込み、五行山に到着しました!五行山へのアクセスは、ナマン・リトリートからは車で約10分!近い!!8時前に到着したので、ほぼ貸切状態でした!ダナンの日中は灼熱なので、やはりこれくらいの時間に来るのが正解でした!

五行山 山・渓谷

五行山は無料で観光も可能ですが、なるべく体力を温存したい我が家は文明の力、エレベーターを使って中腹まで上がるという選択肢一択でした。売店でチケットを購入し、エレベーターより目的地、10番のフィエンコ洞窟(Huyen Khong Cave)を目指します。

エレベーターのチケットです。単なるレシートの端を雑に破るというもぎりスタイル。

エレベーター内では、五行山のある地区の街並みも一望できます。

到着して1枚パシャリ。

ただし侮るなかれ五行山。エレベーター到着後もこの坂道です。基本的にベビーカーは押せないと思っておいた方が良いですね。暑さもあってかなりこたえます。。

中腹にあった寺院です。(名前忘れた。)ザ仏教的な作りですね~

山道は整備はされているものの、アップダウンは大きく、子連れや高齢者同行にはちょっと辛いかもしれません。まさに修行の山といった感じでしょうか。

五行山のハイライトの1つ、ヴァントン洞窟(Van Thong Cave)への入り口です。ガチに洞窟感が半端ないです。

洞窟内は涼しいです。岩に囲まれているので、熱が外から入ってこないのでしょうね。ここで終わりかと思いきや、この銅像の裏側にさらなる隠し通路があるんです!

その隠し通路を行くとこんな感じ。広角で撮影しているので、わかりづらいかもしれませんが、すっごく深い洞窟になっており、天井からはわずかに光が差し込む空間になっています。

ヴァントン洞窟を出てさらにそのさきに進むと、いよいよフィエンコ洞窟への入り口が見えてきます。ここまで来ると勾配も少しなだらか、景色を楽しむ余裕も出てきました。

こちらがフィエンコ洞窟への入り口です。この先に広がる景色に想像もついていませんでした。

こちらも広角で撮っているので、わかりづらいかもしれませんが、先ほどのヴァントン洞窟よりも何倍も広く、何倍も深い洞窟となっています。床はマーブルマウンテンの名にふさわしく大理石。圧巻の空間でした。

朝イチなので、貸切です。洞窟に入ってきた階段に腰掛け撮影タイム!ここも絵になります!

ハイライトのフィエンコ洞窟を終えたので、そろそろ下山です。その途中にあった寺院に少し寄り道。五行山には先ほどの地図にもあったように、十数箇所の観光スポットがあります。いずれも見応えのあるものですので、こういった朝の時間に、ゆっくりと観光されることをおすすめします!

ランタンがいい感じ。

下山は徒歩で。下山したところでGrabを呼びます。大体5分くらいで来てくれました。やっぱりGrab超便利!五行山の麓には、このような仏壇店が所狭しと並んでいます。

ホテルに戻ってきました。12時のチェックアウトまではまだ少し時間があるため、暑さ凌ぎにプールです。このホテルのメインと思われるインフィニティプールに入りました。海に向かうにつれ、水深が徐々に深くなっているパターンです。お子様とのご利用の際はお気をつけください!

12時過ぎにナマン・リトリートを出発し、ホイアンに向かいました。ホイアンまでは車で1時間かからない程度です。早速ホテルにチェックインです!ホイアンの宿泊先は、ロイヤルホイアン Mギャラリーというホテル。ホイアン中心地までも徒歩圏内に位置するオシャレなラグジュアリーホテルです。

こちらはお部屋のバルコニーからの眺め!ここがベトナムだとは思えない景色です!

お部屋の中はこんな感じです!広い、そしてオシャレ!清掃も行き渡っており、快適に過ごすことができましたよ!

さてさて、お昼もまだ食べていなかったので、早速街に繰り出し遅めのランチです!この街でもやっぱり名物はバインミー!妻がYouTubeを見て調べた、地元の人にも観光客にも人気のバインミー店を訪れました。中心地からはやや離れる、かつGrabで行けば一瞬で着けそうだったのでGrabしました。

Phuongという名前のお店です。大きなお店ではないですが、中で食べられるスペースも若干あります。

大人気店でとにかく混んでいますが、スタッフの方も多いので、手際は良いです。10種類くらいの味があり、様々な味を楽しめますが、多くがスパイシーなので、お子さんがいる場合は注意が必要です。我が家は最初辛いのを頼んでしまい撃沈。。お店の人に辛くないのはないか?と聞いたところ、オムレツ入りのバインミーなら辛くないとのことで、それを1つ追加注文しました。

見た目はこんな感じです。パンの周りがカリッとしていて、とても美味しかったです!

腹ごしらえも済んだところで、ホイアン中心地の散策に向かいます。街並みがどこを撮っても映えます!

目抜通りに着きました。いやぁ~流石に観光の中心地とあって、街並みが素晴らしいですね!このピンク色のお花も至る所に咲いていました。(手入れが相当行き届いている感じです。)

ホイアンといえばランタンの街。町中にランタンが飾られています。夜になるとこれが光って、もっと魅了されてしまうんですよね~

ただ、何よりも辛いのがこの暑さ。。この日も確か38度くらいあったように記憶しています。日向を歩くのは相当辛い。。ということで、こちらのカフェで休憩することにしました。

1階で注文して3階のテラス席まで上がります。2階はガラガラだったのに、テラスはほぼ満席。それもそのはずここからはホイアンの街並みが一望できるのです!黄色い壁と瓦屋根、綺麗な街並みに癒されます。

カフェでまったりした後は、川辺まで歩いて夜の視察にやってきました。夜になるとこの川はボートで埋め尽くされるんですよね。ホイアンの代表的な夜景が見れる場所で、眺めの良いレストランを探します。それにしても、外は暑い・・・

一度ホテルに戻って涼んだ後は、いよいよ夕食です!日が少し沈んできたところで街に繰り出します。川を渡ったところでGrabにdrop offいただき、レストランを目指します。レストランは結局、ウェブから連絡を入れて、眺めが良さげなレストランを抑えました!(というか、取れているかどうか分からなかったのですが、とりあえず行ってみよう!ということになり向かっています。)

幸いにも予約されていました!せっかくなら外の風景が見える絶好のロケーションで食事を!と思いテラス席にしました!ランタンに書かれているのがお店の名前。位置的にもちょうど川の中心部といった場所で、アジアらしい雰囲気を楽しめましたよ!

暑いのでビールがうまい!ベトナムのビールはこれまであまり冷えていないなぁって感じることが多かったので、ここのはよく冷えていて美味しかった!

夕食はバインセオ!ベトナム風のお好み焼き?のようです。生地の間にたくさんの野菜が挟まっており、ライスペーパーに包んでいただくスタイルです。うん、これ、なかなかいける!!お好み焼きのようなコッテリ感はなく、さっぱりといただけました。

こんな感じに包む。

夕食後は街歩きを少し楽しみます。子供が好きそうないろんなおもちゃが売っていて、息子は興味津々でした。

さてさて、ホイアン名物の水上ボート?カヌー?に乗ります。こちらは定価が決まっているようで値段交渉の余地はありませんでした。観光客がこれでもか!というくらい多いため、川の中は船で溢れかえっています。ちなみに、乗船までに15分ほど待ちました。(多分平均的な待ち時間かな?乗り場によっては違うかも。)

乗船するとこんな感じです。船を漕がされることはありません。ぐるっと大体1周と決まっているのかも?20分ほどの乗船時間でした。ホイアンらしい景色を楽しむにはちょうど良いアトラクションですね!

乗船後のアイスクリーム。ホイアン中心街に何店舗かありました。味は普通。

日本橋。2023年5月現在は工事中で外からの見栄えがイマイチ。中もうーん、まぁ単なる通路?(昼間はめちゃくちゃ混んでました。)

最後はホイアンの夜景で締めたいと思います。ホテルでの朝日に始まり、五行山、ホイアン観光と忙しい1日でしたが、どれも楽しめました!観光地が集約しているのも、ダナン・ホイアンの魅力ですね!

さぁ明日はいよいよ帰国!ですがその前に、、ホーチミンをふらっと観光します!第4弾の旅行記もぜひお楽しみに!

今回も最後までご覧いただきありがとうございました!