岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄の株主優待乗車券の有効期限が2023年6月15日までだったので、その券を使い久しぶりに岐阜の街中に行ってみました。<br /><br />37年ぶりの岐阜の中心は変わらない景色と変わった景色が入り交じり、懐かしい思いと未来に繋がる思いが交差しました。<br /><br />金華山ロープウェイにも初めて乗ることができました<br /><br />リス村のリスも可愛かったです。

名鉄で行く『街中岐阜』ちょこっと旅。

2023/06/06 - 2023/06/06

ともちん

ともちんさん

金華山ロープウェイにも初めて乗ることができました

リス村のリスも可愛かったです。

豊川稲荷駅5時48分発電車に乗り、国府で急行に乗り換え、7時30分に名鉄『岐阜駅』に到着しました。

自宅を4時半に出たので少し眠かったです。

名鉄名古屋本線 乗り物

名鉄『岐阜駅』からJR岐阜駅へとモーニングサービスを食べるためにやって来ました。

歩いて5、6分でした。

岐阜駅

『アクティブG』の中にある『敷島珈琲店』さんを目指します。

アクティブG ショッピングモール

駅と同じ階にある飲食店がかたまってある一角に『敷島珈琲店』を見つけました。

敷島珈琲店 岐阜駅店 グルメ・レストラン

独立したモーニングのメニューというものはなくて、とりあえず飲み物を注文するとこちらのモーニングサービスが付くというスタイルでした。

私はアメリカン480円(税込)をオーダーしました。

サラダ、パン、ヨーグルトと全てがちょうど良い量でした。
    ガッツリ系の人には物足りないかと思います。

敷島珈琲店 岐阜駅店 グルメ・レストラン

JR岐阜駅前のバスターミナルのところにこちらの『黄金の織田信長公像』がありました。

思ってたより、ちょっと小さかったかなぁ?という印象ですが光り輝く信長公はインパクト抜群でした。

ここで写真を撮っているのは100パーセント非地元民です(笑)

黄金の織田信長公像 名所・史跡

JR岐阜駅前のバスターミナルから岐阜バスに乗車し『岐阜公園歴史博物館前』で下車しました。

JR岐阜駅から20分くらいかかりました。

朝なので若干、時間がかかりました。
    通常なら、15分程度で到着するそうです。
    料金は220円でした。
    manacaやSuicaが使えませんでした。
    下車する時に少しだけ慌ててしまいました(笑)

岐阜公園 公園・植物園

まだ、ロープウェイが営業していなかったので岐阜公園内をぶらぶら散策しました。

こちらは『オガタマノキ』です。

立派な樹を公園内で見つけることができました。

岐阜公園 公園・植物園

こちらが岐阜公園のロープウェイ乗り場です。

朝9時が始発便です。

朝9時になるのを待って乗りました。
    ロープウェイ往復料金は1100円でした。

金華山ロープウェー 乗り物

岐阜公園乗り場から金華山山頂までは約5分くらいで到着しました。

ロープウェイの箱は、小さめ?だと感じました。
    座るところがないので、全員が立ってるスタイルでした。

ロープウェイには案内の女性が1人乗ってくれて、金華山から見える景色を説明してくれました。

朝イチの便には私を含めて8人が乗っていました。

スッキリしない梅雨空でしたが、ロープウェイから見える景色は格別でした。
    紅葉の時期には、きっと素晴らしいんじゃないかと思いました。

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

金華山山頂に着いたのが9時5分頃でした。

岐阜城は、9時半からオープンだったので岐阜城までの道のりを写真を撮りながらゆっくりゆっくりゆっくり登って行きました。

基本的に城に行くには、坂を登らないといけないわけで(笑)
    岐阜城には初めて行きましたがロープウェイ乗り場から結構、きつかったです。
    同じロープウェイの朝イチ便で登ってきたお客さんも『キツイ~』と言っているのが聞こえました。
    城の見学は足腰が丈夫なうちに限る!
    いつも思うことですが(笑)

こちらは、あと少しで『岐阜城』に到着という場所にある『閻魔堂』です。

こちらにいらっしゃるのは、あの閻魔大王様。

福閻魔さまと呼ばれ、鬼門・悪病よけ、商売繁盛のご利益があるとか。

『参拝された方はご自由にお持ちください』と厄除け札と合格祈願のお守りがありました。
    なんて、太っ腹な福閻魔様m(_ _)m

金華山 自然・景勝地

やっと、岐阜城が見えました。

岐阜城 名所・史跡

岐阜城に向かってさらに歩いて行くと『井戸跡』がありました。

山にある城にとっては井戸、水というのは大変貴重なものだったと思います。

城にとってはだけでなく、水の大切さは昔も今も変わりませんが。

岐阜城 名所・史跡

岐阜城の近くまで来ました。

昔は『稲葉山城』と呼ばれていたと案内板に書いてありました。

岐阜城 名所・史跡

こちらの石垣は信長期の時の石垣だそうです。

発掘調査され、こちらで観ることができます。

岐阜城 名所・史跡

ちょうど岐阜城の入口に着いたのが9時半でした。

早速、入場料200円をキャッシュレスで支払い中に入りました。

岐阜城 名所・史跡

お城の中は写真撮影OKのものと不可のものがありました。

こちらの織田信長公はOKでした。

岐阜城の階段を上まで上がって行きました。

岐阜城の階段は普通の階段?っぽいので上りやすかったです。

上まで上って天井を見上げると!
    わっ、素敵な天井!
    『麒麟』と『龍』ですね。
    格天井と言うのでしょうか?
    とっても素敵な天井だと感じました。

以前、放映されたNHKの大河ドラマ『麒麟がくる』を彷彿とさせるなあと思いましたが、やはり『麒麟がくる』の放映に合わせて天井をリニューアルしたそうです。

岐阜城 名所・史跡

お城の1番上からの眺めです。

長良川がキレイに見えました。

岐阜城 名所・史跡

こちらも天守からの眺めです。
    川があり、山があり、街がある。

この景色こそが岐阜の魅力だと感じました。

織田信長公や帰蝶様もこの素晴らしい景色をご覧になっていたのでしょうか。

岐阜城からの景色を楽しんだあと、ロープウェイ乗り場近くにある『金華山リス村』を目指しました。

金華山山頂から少し下って行きます。

金華山展望レストラン『 ル・ポン・ドゥ・シェル』のところから展望台に入る階段を見つけました。

展望レストランを利用しなくても展望台には行けます。

金華山展望台 自然・景勝地

展望台からの眺めです。

晴れていたら、もっと良かったのかも?知れませんが梅雨空には梅雨空の良さが有ると何故か?感じました。

金華山展望台 自然・景勝地

楽しみにしていた『金華山リス村』に入村しました。

ぎふ金華山リス村 動物園・水族館

入村料は通常400円なんですが、ロープウェイ乗車券の提示で300円になりました。
    入村料300円、なんとエサ付き。

入り口で係員さんに手袋を貸していただきます。

まず、手袋を嵌めるとその上に餌をパラパラとおいてくれます。
    餌の量は、はっきり言って少ない(笑)のであっという間にリスさん達は食べちゃいました。
    追加料金を支払えば、餌を追加できるのかは不明ですが、そのような案内はリス村内に無かったです。

つかの間、リス村のリスさん達に大人気になりました(笑)

ぎふ金華山リス村 動物園・水族館

リスさん達が餌をほとんど食べてしまったので、手袋を取りました。

こんなキュートなリスさん達( *¯ ³¯*)

間近で触れ合うことができて、とっても良かったです。

リス村自体は狭いので混雑時にはちょっとしたカオスになってしまうかも。
    私は平日の午前中だったので貸し切りでした(笑)

ぎふ金華山リス村 動物園・水族館

ロープウェイで下って行きます。

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

ロープウェイで下る際に左手側に見えるのが『織田信長公居館跡』です。

岐阜公園内にあり、ロープウェイ乗り場からもすぐなので見学に行きました。

織田信長居館跡(史跡 岐阜城跡) 名所・史跡

跡なので、もちろん建物はありません。

でも、発掘された箇所箇所に説明の案内板があったので、そちらを読んで思いを馳せました。

織田信長居館跡(史跡 岐阜城跡) 名所・史跡

岐阜公園内にある『岐阜市歴史博物館』です。

立派な建物でした。

入館料は310円でした。キャッシュレスで支払いました。

岐阜市歴史博物館 美術館・博物館

『岐阜市歴史博物館』は、岐阜市の歴史と文化を紹介する博物館です。

基本的に写真撮影はできません。

総合展示室では、原始時代から現代までの岐阜の歴史が紹介されていました。

特に斉藤道三公や織田信長公が活躍した戦国時代にスポットをあて、戦国ワンダーランドとして信長公の生涯を岐阜に視点をおいて観ることができました。

体験型の展示手法を取り入れているようで、土器を作るパズルゲームのようなものや浮世絵を作る印刷コーナーなどがあり、歴史を体で感じることができました。

岐阜市歴史博物館 美術館・博物館

岐阜公園内にあった近隣の案内板を見ていたら、『岐阜大仏』様がすぐ近くにいらっしゃることがわかり、歩いて行ってみました。

岐阜公園からほんとにすぐで徒歩3分くらい?でした。

こちらが『正法寺』の『大仏殿』です。

岐阜大仏 名所・史跡

大仏殿の入り口で200円を納めました。

大仏殿の中はフラッシュを使わなければ撮影はOKでした。

日本三大仏の一つに数えられるこの大仏は乾漆仏としては日本一の大きさを誇るそうです。
    天保3年4月(1832年)に、実に38年の歳月を費やして完成したそうです。

堂の高さ23.6m、仏像は坐像で、高さ13.63m、耳の長さ2.12m、鼻の高さ0.36m。

お顔が実にお優しい感じでちょっと寝不足気味で歩き疲れていましたが癒されました。

岐阜大仏 名所・史跡

岐阜バスでJR岐阜駅に戻ってきました。

駅の隣にある高層ビル『岐阜シティタワー43』でランチをいただきました。

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

『岐阜シティタワー43』の2階にあるイタリアンレストラン『バンビーナ・バンビーノ』さんに行きました。

バンビーナ・バンビーノ グルメ・レストラン

こちらが『バンビーナ・バンビーノ』さんのメニューです。

お手頃価格が嬉しい((o(*>ω<*)o))

バンビーナ・バンビーノ グルメ・レストラン

アンティパスト、パスタ、パン、デザート、コーヒーで1200円(税込)でした。

美味しかったです。

『岐阜シティタワー43』は展望階43階まで無料エレベーターで行くことができました。

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

こちらが43階からの眺めです。

JR岐阜駅が見えました。

JR岐阜駅、名鉄岐阜駅には気の利いたスーパーマーケットがあり、美味しそうな飛騨牛コロッケなどを購入することができました。

また、名鉄岐阜駅の改札階と同じところに『ロフト』もあり、久しぶりにふらりと寄ってみました。

岐阜の小小旅行。予想以上に楽しかったです。

次回は長良川方面にも行きたいです。

名鉄名古屋本線 乗り物