大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユリの季節は6月後半からと思っていたが,東京のユリの新名所である鮫洲入江広場公園で見頃になっていて,ユリの花鑑賞ウィークだと云うので,訪れました.福井県坂井市からのユリの球根を植栽していて,充実したユリ花壇でした.驚いたことは,これまで私が観てきたユリは横向きに咲くのに,ここのユリは皆上向きに咲いてました.どうも日本自生のスカシユリ(透百合)を基に欧州で育種された園芸種のアジアティック・ハイブリッド種のようです.<br />あまり知られていない東京の穴場ではないかと思います.<br /><br />鮫洲入江広場公園HP: https://shinagawa-kanko.or.jp/spot/samezuiriehiroba/<br /><br />ユリの品種: https://greensnap.jp/article/10477<br />ユリ(アジアティック・ハイブリッド): https://mikawanoyasou.org/data/yuri-asiatic.htm<br />

鮫洲入江広場公園でスカシユリ(透百合)を堪能 2023.5

2023/05/30 - 2023/05/30

empenguin

empenguinさん

あまり知られていない東京の穴場ではないかと思います.

私鉄 徒歩

最寄り駅は京浜急行・鮫洲駅ですが,都合により大井町駅より20分程歩きました.

途中にあった泊舩寺.

泊舩寺Web: https://tesshow.jp/shinagawa/temple_eoi_haksen.html

泊船寺 寺・神社・教会

泊舩寺入口の六地蔵

旧仙台坂(くらやみ坂)標識

旧仙台坂(くらやみ坂)の説明

京急線の高架下を進む. 鮫洲駅はこの右側.

横に走る道路は第一京浜.

青物横丁・品川宿の標識(旧東海道だった).

店頭のユリ

付近のマップ

鮫洲運動公園(ユリの鮫洲入江広場公園はこの南側になる).

鮫洲運動公園 公園・植物園

鮫洲入江広場公園マップ

鮫洲入江広場公園

鮫洲入江広場 公園・植物園

ユリの花鑑賞ラブウィークの旗

ユリ花壇誕生の看板.
    NPO法人が福井県坂井市からのユリの球根を植栽.

どうも植栽を始めたのは昨年からのようで,今年は2年目で追加の植栽のようです.

鮫洲入江広場 公園・植物園

蕾もあり

ステージ

鮫洲入江広場公園のオブジェと土管

鉢植えのユリ

12種のユリ

NPO法人管理所

ユリの球根は福井県坂井市から来ている

ユリ

TV撮影クルーらしかった.

ユリ花壇

しながわ花海道周辺マップ.

勝島運河の周囲がしながわ花海道になっている.
    隣接して鮫洲入江広場公園がある.

鮫洲入江広場公園の隣の勝島運河と波止場.

キャットミント

釣り船・屋形船の船着場

勝島運河沿いのしながわ花海道の一端,

橋は海岸通り.鮫洲運転免許試験場はこの先になる.

しながわ花海道 自然・景勝地

しながわ花海道にもユリ

帰路の途中の商店店頭のユリ.
    店頭に鉢植えユリを置いているとことが多かったです.

大井町駅近くの信州蕎麦店 「そじ坊」.

鴨セイロを食べて帰りました.鴨肉も付いていて,美味しかったです.

おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.