2023/04/06 - 2023/04/06
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
2023/04/06
3年前に計画していて、コロナが流行し始めたので断念したリベンジの旅行です。
日程
4月5日
白髭神社 ⇒ マキノメタセコイヤ ⇒ 海津大崎 ⇒ 奥琵琶湖 ⇒ 余呉湖 ⇒ 亀の井ホテル彦根 ⇒ 彦根城
4月6日
彦根城 ⇒ ラ コリーナ近江八幡 ⇒ 滋賀県立近江富士花緑公園
⇒ ミホミュージアム ⇒ 陶芸の森陶芸館 ⇒ 信楽駅
白雲館
白雲橋より
明治10年(1877年)に八幡東学校として、当時のお金6千円で設立されました。白雲館 名所・史跡
八幡堀
豊臣秀吉の甥・秀次が、琵琶湖からの水運を発達させ、居城である八幡山城の城下町を繁栄させるために活用したもの。八幡堀 名所・史跡
桜は落下盛んです。八幡堀石畳の小路 名所・史跡
時代劇でよく見る風景です。カネ長 グルメ・レストラン
たねや
近江八幡日牟禮ヴィレッジたねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン
滋賀県立近江富士花緑公園
近江富士は近くでは円錐に見えない。 -
滋賀県立近江富士花緑公園
しゃくなげがきれいに咲いていました。滋賀県立近江富士花緑公園 公園・植物園
ミホミュージアム
しだれ桜は満開です。
しだれざくらからトンネルまでは無料で見学できます。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
ミホミュージアム
天気がよければ・・・ -
トンネルから -
トンネル内 -
トンネルからミュウジアム -
ミホミュージアム入口
ここまで無料見学できます。 -
ミュージアムからトンネル -
ミホミュージアム
枝垂桜手前で入場券を買いました。 -
玄関 -
ミホミュージアム
展示品は写真撮影禁止です。
空いていてゆっくり見えて、見ごたえありました。 -
陶芸の森陶芸館の桜
滋賀県立陶芸の森陶芸館 名所・史跡
信楽駅の狸
桜バージョン
秋はマスクしていました。信楽駅 駅
信楽駅構内の狸
- ma-yuさん 2023/06/02 10:07:59
- しだれ桜!!
- ターちゃんさん
こんにちは(^^)
今回は彦根城からラ コリーナ近江八幡、滋賀県立近江富士花緑公園、ミホミュージアム、陶芸の森陶芸館、信楽駅と効率よく散策されましたね。
八幡堀も江戸時代を感じタイムスリップしたみたいです。
地元在住ですがターちゃんさんの旅行記を拝見しますと滋賀も良い所が多いのが改めて認識しました。
特にミホミュージアムは行ったことはあるのですがしだれ桜が咲き誇っているのは知りませんでした。
トンネル前までしだれ桜のドームの綺麗さに見惚れます!!
来年は行ってみたいと思います。
ma-yu
- ターちゃんさん からの返信 2023/06/02 17:06:24
- Re: しだれ桜!!
- ma-yuさん こんばんは
滋賀県は観光するところが多く、食べ物もおいしくまた、春夏秋冬のすばらしさがあり、高速料金がもう少し安ければたびたび訪れるのですが・・・・
ミホミュージアムは天気がもうひとつだったので、天気のいい日にリベンジしたいと思っています。
by ターちゃん