ちょっと時間は経ちましたが、中部セントレアのプライオリティパスの利用店舗が新しくなりました。<br />なんと今回は前回同様フライトオブドリームスの店舗に加えてターミナル内にある展望風呂、風(フー)の湯も対象とか?<br />プライオリティパスでスパ銭に入れるとはすごい時代になったものです。<br />それでは一度体験しておきましょうという事で平日の休みのタイミングで飛んでみる事に。<br />ところがギリギリでも安いはずのセントレア線ですが、安い運賃は皆刈り取られ…。<br />そんな時の株主優待!<br />5月末までの株優を消費すべく予約しようとするとclassJしか空いてない。<br />東京~中部はほぼ国際線機材。<br />って事はclassJ=ビジネスクラス。<br />短い時間ではありますが、ビジネスクラスも味わうフライトも楽しむ事に。<br />そんな今回の予定はこんな感じ。<br />5/24<br />JL201(HND-NGO)  08:05~09:05<br />JL3084(NGO-NRT)  14:40~16:00<br />羽田から出て成田に帰るやや変則ルートですが、これも楽しみの為(笑)<br />それでは旅行記スタートです!

JALビジネスクラスで行くセントレア プライオリティパスの旅

2023/05/24 - 2023/05/24

でーすけ

でーすけさん

そんな時の株主優待!
東京~中部はほぼ国際線機材。
って事はclassJ=ビジネスクラス。
そんな今回の予定はこんな感じ。
5/24
JL201(HND-NGO) 08:05~09:05
JL3084(NGO-NRT) 14:40~16:00
それでは旅行記スタートです!

高速・路線バス JALグループ

おはようございます。
    今回は朝イチ便ですがそこまで早くはないので久々に電車を乗り継ぎやって来ました。
    …ってかリムジンバスとそれ程変わらないな。

平日の水曜日の6時台ですが結構お客さん多いですね。
    仕事の方も多いですが、ツアーみたいな方々も多く見受けられました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

中部セントレア行きは北ウイング。
    今回は北のカウンターから。
    こちらはガラガラで秒で通過!

それでは出発まではラウンジにて。
    平日のこの時間の北は仕事の方がやはり多いですね。
    そして空いてる!

それでは早速朝ごはんをば。
    これから暴飲暴食しますが、軽く暖気を兼ねて。
    朝ビールでカンパーイ!
    最近美味しくなった(気がする)メゾンカイザーのクロワッサンは2個食べちゃう!

そろそろ時間という事でラウンジを後に。

この日のJL201便、中部セントレア行きは10番搭乗口から。
    昔朝イチのJL901がよく出ていたスポット。
    南のラウンジにいた方が近かった。

そんなセントレア行きの201便は毎度お馴染み73の国際線機材。
    それではよろしくお願いします。

定刻通りに搭乗開始。
    行きはビジネスクラス…もといclassJの窓側最後尾の3K。
    よく『不快ラックス』と揶揄されるスカイラックスですが、国内線の距離(時間)だったらclassJより相当快適。

それではいざ、セントレアに向けてテイクオフ!

この日は結構低めの高度を飛んでいて、天気の良さも相まって窓の外の景色はとても楽しい!
    やっぱフライトは天気が良い日に限ります。

ベルトサインが消えるとドリンクのサーブがありますが、時間が短いからか水かアップルジュースのみ。
    お水を頂きいつものAmazonプライム・ビデオ。

窓の外を眺めていると何やらサーキットのような物が。
    富士スピードウェイにしちゃコースレイアウト違うし何だろう?
    と後日調べてみるとデンソー額田テストセンター。
    東京ドーム21個分の広さの施設で様々な環境を模擬した部品の耐久性評価を実施しているそう。
    また今だと自動運転のテストなんかもしているそうで。

羽田からセントレアなんてあっという間なので気が付けば眼下には知多半島が見えて来ました。
    間もなく到着です

この日は天気が良かったからか5分以上早着で中部セントレア空港へランディング。
    こちらも良い天気です。

1番乗りで到着フロアへやって来ました。
    今回は(も)空港から出る事は無いので出発フロアへ移動します。

上のフロアの出発フロアにやって来ました。
    いつぞやのコロナ禍の頃は閑散としていましたが、国際線も復活。
    賑わいを見せています。
    活気のある空港は見ていても楽しいです。

中部国際空港セントレア 空港

ありがたい事に早着で現在9時10分。
    まだ目的のところは開いておりませんのでこちらのラウンジでのんびりします。
    元々その予定だったんですけどね(笑)
    2箇所あるカードラウンジのプレミアムラウンジセントレアの第2の方へ。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

受付を済ませて中へ。
    予想通りこちら第2はガラガラ。
    誰でも入れる第1は入り口に列が出来るほどでしたがこちらは快適に過ごせます。

流石トヨタのお膝元だけあってカードラウンジでも群を抜いてサービスが良いです。
    5種類もあるスナックが食べ放題。
    以前より益々パワーアップ!

そしてアルコールはビールが2種類とチューハイとよもやどこぞの航空会社ラウンジを凌駕するレベル。
    のんべえなら1日いられます。

アルコール飲めない人にはコスタコーヒーが。
    完璧なおもてなしスタイルです。

それではちょこっとスナックを頂いて来てカンパーイ!
    のんびりと4トラ旅行記でも書きながら時間を潰します。
    充電も出来ますしね。

10時を回ったので再び活動開始です。
    まずは各ショップが集まる4階のイベントプラザへ。
    ほとんどのお店が開いていて平日ですが賑わっています。

それでは旅の目的地その1のこちらに行ってみましょう。
    この春リニューアルしたばかりのSOLA SPA 風の湯です。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

オープンしてから5分ほどしか経っていませんが、すでにカウンターには受付の列が。
    私含め同業者の方々です(笑)

カウンターにはしっかりとプライオリティパスが使えるボードが置かれております。
    このカウンターで受付して下駄箱の札と引き換えにタオルと食事の引き換え用のバンドをもらいます。

それでは早速お風呂へ入ります。
    この先のロッカーで着替えて中へ。

リニューアルとなってますが、お風呂自体は以前と変わって無いかな?
    風呂から飛行機が見えるってのが相変わらず良いです。
    普段あまりじっくり風呂に入る事はありませんが、ゆっくり堪能しました。

風呂から上がって身支度を整えたらお楽しみその2です。
    お風呂の向かいにあるお食事処えびすに向かいます。

お風呂利用だけでなく食事だけの利用も出来るとなっていますが、この時間(10時45分)は周りを見た限りほぼPP飯を頂いている方が大半(笑)
    恐るべしプライオリティパス効果!

受付時にもらったバンドを奥の厨房にあるカウンターで渡してオーダーします。
    初めの受付時にも聞かれていますが、再度こちらでもオーダー内容の確認。
    ここでAorBのメニュー確認とドリンクを何にするかを伝えてブルブルを貰えばOKです。

待つ事7~8分。
    ブルブルが鳴ったらカウンターに取りに行きます。
    今回はBのエビフライ付き味噌煮込みうどんと生ビールにしてみました。
    まずは名古屋飯でしょ?
    それではカンパーイ!
    熱々の味噌煮込みうどんをビールで流し込む。
    最高のひと時。
    エビも衣で誤魔化す事なくぷりぷりのエビの身が詰まっています。
    満足満足。

大満足で施設を後に。
    今まで国内のプライオリティパスでは関空のぼてぢゅうやセントレアのイーサンストゥウェルピザ&パスタと使って来ましたが、これはなかなかパンチのあるサービスでした。
    また来よう。

腹ごなしにフロアを散歩がてらにぶらぶら。
    お土産物もチェックします。
    えびせんも良いですね~

えびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン

いつものこちらもチェック。
    色々目移りするも今回も決められず…。

セントレアオフィシャルショップ SORA MONO 専門店

天気も良いので久々に展望デッキに行ってみます。
    気持ちいいですね~

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

流石に羽田や成田の様にバンバン飛んで来たり飛んでったりしませんが、見てると楽しいです。

JALの78が停まってました。
    帰りのまさかこれかな?

セントレアの展望デッキは滑走路に近いのが特徴。
    スマホのカメラでもこの位のは撮れる程近いです。
    まあセンスが無いのは置いておいて…。

そろそろ次の目的地に向かいますか。
    一度1タミを出て駅方面へ。

更に右に曲がり連絡通路をひたすら進んでいきます。

徒歩5分ちょいでフライトオブドリームスに到着。
    飛行機は毎回見ているので今回は無しで。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

• 連絡通路と同じフロアの3階にあるこちら、THE PIKE BREWING RESTAURANT &amp; CRAFT BEER BAR(長いw)。<br />今回初めて来てみました。

連絡通路と同じフロアの3階にあるこちら、THE PIKE BREWING RESTAURANT & CRAFT BEER BAR(長いw)。
    今回初めて来てみました。

ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

プライオリティパスが使えると言う案内は前面に押し出されておりませんが、入り口の脇にはしっかりとボードが置かれております。
    お店に入ろうとすると『プライオリティパス利用ですか?』って。
    そこはかと漂うPP民臭(笑)

平日のこの時間は比較的空いていました。
    アメリカンな店内は何となくテンション上がりますね。

入店時に細かい説明はありませんでしたが、こちらの場合店内メニューで3,400円まではお好きな物をオーダーして良いみたい。
    色々ありますが、バーガーはマストでしょ?

まずは期間限定のハイネケンとおつまみセットを。
    すでにフライングで1口飲んでますがカンパーイ!
    200mlのハイネケンと枝豆orポテトのセットで880円。
    有りがたく頂きます。

そしてメインはローストビーフバーガー単品。
    これで2,480円。
    …ううむ…プライオリティパス無ければ頼まないかな(笑)
    とは言えなかなかのボリューム。

それでは頂きます。
    うむ、美味しい!
    野菜もたっぷりでお肉もジューシー。
    この値段も頷けますね。

大満足でお店を後に。
    時間があったので以前お世話になったイーサンストゥウェルピザ&パスタのところに行ってみると、すでに違うお店が居抜きで入っていました。

再び1タミに戻って来まして最後に軽くお土産を購入します。
    まずは銘品館に寄ってみます。

セントレア銘品館 グルメ・レストラン

この後機内でつまむ物を含めこの辺りを…。

会計を済ませた後にやはりお酒も買っておきますかとなり、お次はこちらおみやげ館へ。

セントレア おみやげ館 お土産屋・直売所・特産品

大きいのは持って帰れないので小さいのでそれっぽい物を。
    金鯱酒造の金鯱カップ。

買い物も済ませたのでエアサイドに移動します。
    時刻は13時50分。
    出発30分前です。

最後はセントレアエアラインラウンジに寄っておきます。
    ここセントレアは航空会社の専用のラウンジは無く、JAL、ANA共用のラウンジになります。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

セントレアはビジネス利用のサラリーマンが多いですが、この時間成田行きは海外乗り継ぎの方も多いでしょう。
    観光客の姿も多く見受けられます。

外にあるカードラウンジが優秀過ぎるのでエアサイドのラウンジが霞んでしまいますが、私的には角ハイボールが飲めるのでここも好きです。
    1杯だけ頂きます。
    カンパーイ!

そう言えばJALの東京行きって搭乗口遠かったよね?
    少し小走りで搭乗口へ。
    やっぱり遠い(笑)

ようやく搭乗口へ。
    この日のJL3084便、成田行きは11番搭乗口から。

定刻通り搭乗開始でいざ機内へ。
    わざわざ成田行きにして取ったスカイスイー…ト…?
    げっ!シェルフラットネオじゃん!
    えって顔をしているとクルーの方がどうしましたか?と。
    私が直前で機材変更ありましたかと聞くと、いえいえ以前より国際線機材ですよ~って。
    違う、そうじゃない…。

と言うのも元々の予約時のシートマップ(他の日のを流用)はこの様にJAL SKY SUITEの物。
    完全にやられました。
    スカイスイートのE12もシェルフラットネオのE03も同じシート配列で座席数も一緒なんですよね。
    せっかく取った窓側最前列の1Aだったのに!

そんな複雑な思いの私を乗せて定刻よりも少し早くドアクローズ。
    グランドさんにお見送りされて出発です。

気を取り直して楽しんでいきましょう。
    それでは成田に向けてテイクオフ!

離陸すると三河湾をぐるっと旋回。
    東に向かいます。
    セントレアも綺麗に見えました。

成田まではすぐ着いてしまうのでうかうかしてられません。
    ベルトサインが消えたらセルフ機内食タイムです。
    今回は時間が短いので軽食です(笑)
    先程購入した日本酒金鯱とヤマサのちくわでカンパーイ!

今回国際線機材の78に乗るにあたって試してみたい事がありました。
    国内線運行中に国際線無料Wi-Fiのバウチャーが使えるのかと言う事。
    PAでは『国際線機材の為Wi-Fiは利用出来ません』と言っていましたが、しっかりアクセス出来ました。
    繋げ方に少々コツ(って程のものでもありませんが)が要りますが。
    まあ1時間ぐらい我慢しておけよって事なんですけど。

なんて事をしているうちに窓の外にはゴルフ場が沢山見える風景が。
    間もなく到着です。

わずかこれだけの距離ですが、15分以上早着で成田空港にランディング。
    あまり早過ぎるのもねえ(笑)

時間も早かったので一度出発フロアまで上がってみました。
    平日かつこの時間はフライトが少ないのか人はそれ程多くはありませんでしたが、すっかり日常の雰囲気に戻りましたね。

成田空港第2ターミナル 空港

時間に余裕があったので少しこちらで休憩して行く事に。
    カードラウンジのIASSエグゼクティブラウンジです。
    ゴールド以上のクレカかプライオリティパスでも利用可能です。

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

流石にこの時間は空いていますね。
    窓もありますし明るくて広いのでのんびり寛げます。

そしてこちらはカードラウンジですが、ビールが1本サービスされます。
    最後に1杯、カンパーイ。

のんびりくつろぎながら帰りのルートを検索してみると東京駅までバスで出てそこから電車で帰るルートが最安かつそこそこ早いと言う結果に。
    最近はスカイライナーがほとんどでしたが、久々にバスで帰りますか。
    以前は1,000円バスと呼んでましたが、今は1,300円するんですよね。
    乗車方法も当時は乗り場で直接払っていましたが、現在はこちらのカウンターでチケットを購入します。

TYO-NRT 乗り物

ちょうどタイミング良く待ち時間無しでバスに乗り込み東京駅を目指します。
    この後在来線を乗り継いで帰路に着きました。

今回セントレアでプライオリティパスを使い倒そうと思い立ち、往復JALのビジネスクラスのフライトのおまけ付きで楽しんで来ました。
    思った以上に楽しめたのでオススメです。
    最後までご覧頂きありがとうございました。