2023/05/10 - 2023/05/10
まあちゃんさん
- まあちゃんさんTOP
2023/05/10
その他での移動
徒歩での移動
白馬村を散策した時に1998年長野冬季オリンピックのステージとなった「白馬ジャンプ競技場」を見学しました。地上約140メートルの高さにあるラージヒルのスタート地点に上がると白馬連峰や白馬村が見渡せ、よくこんな高い所から飛び出せるなんて凄いと思いました。ジャンプ台のタワーに設けられた「白馬オリンピックメモリアルギャラリー」を観て、長野冬季オリンピックの感動がよみがえりました。「白馬ジャンプ競技場」を見学した後、「白馬・岩岳マウンテンリゾート」へ行きました。ゴンドラリフトで岩岳グリーンパークへ、頂上は芝生エリアが広がり、遠くに雪が残る白馬連峰を眺め、眼下に白馬村を望みながらウッドデッキでゆっくり寛いだり、ねずこの森をハイキングしたり楽しい時間を過ごすことができました。
- 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
白馬八方温泉 ホテル五龍館を8時頃出発
ジャンプ台の下、自由に見学できるところでジャンプのマネをしていちびっています。
長野冬季オリンピックの感動のステージ by まあちゃんさん白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
ジャンプ台の下からの眺めです。無料で自由に見学できるゾーンです。
リフト乗り場にある表示板です。リフトに乗ってスタートタワーへ上がります。リフトは大人往復460円です。
スタートタワーの案内図です。
中央がスタートタワーに上がるリフトです。両側にはラージヒル(右側)とノーマルヒル(左側)のジャンプ台、奥にはスタートタワーが見えます。
ジャンプ台のランディングバーン側面にヒルレコードの記録表示板が設置されています。よく、こんなところまで飛べるものだと感心しました。
スタートタワー展望ラウンジから見渡すジャンプ台と白馬村です。
ラージヒルのスタート地点の少し上から観た景色です。こんな高い所から飛び出すなんて怖すぎる!
スタートタワーから雪が残る白馬連峰が見えます。
白馬ジャンプ競技場のスタートタワーの中2階にあるオリンピックメモリアルギャラリーです。1998年長野冬季オリンピック・パラリンピックに関する資料を観ているとオリンピックの感動がよみがえりました。
感動がよみがえりました by まあちゃんさん白馬オリンピックメモリアルギャラリー 美術館・博物館
白馬ジャンプ競技場のスタートタワーの中にあるトイレの性別マークまで“ジャンプスタイル”になっているのが面白かったです。
ジャンプ台を下から眺めた(無料で入れます)景色です。聖火台(左側)とモニュメントがあり、左遠くに雪の残る白馬連峰を望みます。
ゴンドラリフトの山麓駅です。「白馬岩岳マウンテンリゾート」で頂上のグリーンパークまで岩岳ゴンドラリフト「ノア」を利用しました。
岩岳ゴンドラリフト「ノア」 乗り物
乗車料金は往復2400円で、往復料金しか販売していないので注意が必要です。
岩岳ゴンドラリフト「ノア」 乗り物
ゴンドラリフトの乗り場の道路の反対側に広い無料の駐車場があります。
岩岳ゴンドラリフト「ノア」 乗り物
ゴンドラリフト「ノア」で山頂駅まで約8分の乗車です。
岩岳ゴンドラリフト「ノア」 乗り物
ンドラリフトを降りると芝生エリアが広がり、遠くに白馬連峰、眼下に白馬村を望みながらウッドデッキでゆっくり寛ぐことができました。
白馬岩岳マウンテンリゾート テーマパーク
山頂駅付近から雪の残る遠く白馬連山を望みます。
白馬岩岳マウンテンリゾート テーマパーク
Yoo-Hoo! SWINGです。目の前が断崖絶壁で、遠くに雪の残る白馬三山を望みながらブランコを漕ぐとまるでハイジになった気分。
ハイジになった気分 by まあちゃんさんYoo-Hoo! SWING 名所・史跡
サウスリフトに乗って「白馬ヒトトキノモリ」へ。このリフト往復料金も岩岳ゴンドラリフト「ノア」の乗車料金(2400円)に含まれています。
白馬岩岳マウンテンリゾート テーマパーク
「白馬ヒトトキノモリ」から観た雪の残る白馬連峰です。
- くわさん 2023/07/16 08:56:23
- 同じ日に白馬岩岳マウンテンリゾートに行っていました
- まあちゃんさん、初めまして。くわと申します。
私も同じ5月10日に、白馬岩岳マウンテンリゾートへ行っていました。
ヤッホースイングに乗りましたが、しばらくアルプスの少女ハイジの曲が頭から離れませんでした。旅行記も投稿しました。よかったらご覧ください
くわ
- まあちゃんさん からの返信 2023/07/16 09:19:35
- Re: 同じ日に白馬岩岳マウンテンリゾートに行っていました
- コメント有難うございます。白馬岩岳マウンテンリゾートの旅行記を見せて頂きました。たくさんの綺麗な風景や楽しそうな写真を拝見して楽しかった旅行を思い出しました。