マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤、シンガポールを後にモルディブに向かいます。<br /><br />別途書きましたが、今回のシンガポール訪問は海外赴任している子供の様子の確認です。<br />当初、マイルでANAの無料航空券を発券しようとしましたが、サーチャージなどで7万円ほど必要。これだけ払うのならスクートで行けるねと、スターアライアンス加盟の航空会社を調べましたが、北東アジアの航空会社はどこも同じでした。<br />次に、到着地のシンガポール航空はどうかなとチェックしたら、サーチャージがかかりません。諸費用のみで発券できます。<br />で、どこまで同航空会社・同マイルでで往復できるのか丹念にサーチしたら、モルディブ往復が可能なことが判明、じゃあ行ってみるかです。<br /><br />引き去りマイルは38,000マイル(ANAだとシンガ往復で35,000マイル)<br />で、諸経費は3万円ちょいでした。<br /><br />で、モルディブ経由で帰国すると子供に言うと、海外3年目だから帰国になると思う。行ってみたいので数日同行するということになり、行程の半分、親子二人旅になりました。<br /><br />・1月13日(金):<br /> 関空発11時00分(SQ619)→シンガポール16時55分着<br /> シンガポール泊<br />・1月14日(土):<br /> シンガポール泊<br />・1月15日(日):<br /> シンガポール泊<br />・1月16日(月):<br /> シンガポール発10時45分(AK733)→ランカウイ着12時15分<br /> クア泊<br />・1月17日(火):<br /> ランカウイ・クア発10時00分(スピードボート)→<br /> リペ着10時30分<br /> リペ・パタヤビーチ泊<br />・1月18日(水):<br /> リペ・パタヤビーチ泊<br />・1月19日(木):<br /> リペ・サンライズビーチ泊<br />・1月20日(金):<br /> リペ・サンライズビーチ泊<br />・1月21日(土):<br /> リペ発10時30分(スピードビーチ)→<br /> ランカウイ・テラガハーバー着13時00分<br /> ランカウイ泊<br />・1月22日(日):<br /> ランカウイ発12時20分(AK6309)→<br /> クアラルンプール13時25分着<br /> クアラルンプール空港発15時15分(バス)→マラッカ着18時15分<br /> マラッカ泊<br />・1月23日(月):<br /> マラッカ泊           <br />・1月24日(火):<br /> マラッカ泊<br />・1月25日(水):<br /> マラッカ15時15分発(バス)→シンガポール着22時頃<br /> シンガポール泊<br />・1月26日(木):<br /> シンガポール泊<br />・1月27日(金):<br /> シンガポール泊<br />・1月28日(土):<br /> シンガポール泊<br />・1月29日(日):<br /> シンガポール発10時05分(SQ432)→マレ着11時50分<br /> マレ空港発13時頃(スピードボート)→エンブドゥヴィレッジ着<br /> エンブドゥビレッジ泊<br />・1月30日(月):<br /> エンブドゥビレッジ泊<br />・1月31日(火):<br /> エンブドゥビレッジ泊<br />・2月1日(水):<br /> エンブドゥビレッジ発16時45分(スピードボート)→マレ着<br /> マレ泊<br />・2月2日(木):<br /> マレ発9時00分(公共フェリー)→ラスドゥー着12時20分<br /> ラスドゥー泊<br />・2月3日(金):<br /> ラスドゥー泊<br />・2月4日(土):<br /> ラスドゥー泊<br />・2月5日(日):<br /> ラスドゥー発13時30分(スピードボート)→マレ空港着<br /> マレ空港発14時45(公共フェリー)→マレ着<br /> マレ発14時45分(公共フェリー)→フルマーレ着<br /> フルマーレ泊<br />・2月6日(月):<br /> フルマーレ発(ホテル送迎有料)→マレ空港着<br /> マレ空港発(公共フェリー)→マレ着<br /> マレ発(公共フェリー)→マレ空港着<br /> マレ発23時40分(SQ437)→シンガポール着7時15分<br /> 機中泊<br />・2月7日(火):<br /> シンガポール発14時05分(SQ622)→関空着21時10分

シンガで働く子供を訪ねて、併せて、シンガ~タイ・リぺ島~マレーシア・マラッカ~モルディブ(第17日目)

2023/01/13 - 2023/02/07

もれもれ

もれもれさん

旅も終盤、シンガポールを後にモルディブに向かいます。

で、諸経費は3万円ちょいでした。

・1月13日(金):
 機中泊
・2月7日(火):

タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

ターミナル3、10時5分発のフライトです。
    スマホをちゃちゃっと子供が操作しGrab配車、お家を6時30分過ぎに出発、無事空港に着きました。

事前にチェックイン済ませていますので7時13分には荷物を預け終わっています。
    帰路モルディブから日本にそのまま帰りますので、スーツケース1個、ボストンバック1個、計26kgです。
    カップ麺も6,7個忍ばせています。
    (ボーディングタイムは9時5分となっていますがこれには理由が・・・)

空港が広いので、ゲートまでこのくらいかかりますよとの注意看板が!

私たちのゲートはA20ですので20分見込んどかないとです。

こんな感じです。

制限エリアに向かいます。

アバターの広告ブースがありました。

目指すはカードラウンジ、さあ無料の朝食。
    子供はダイナースカード家族会員です。

ラウンジ当たり外れがありますが、先日のランカウイ行きよりはグッドです。

アルコールも行く?
    機内で飲みましょう!

バチャーコーヒーのお店はキンキラキンで目を引きます。

美味しそうなクロワッサンが並びますが、高価です 泣

どれをチョイスすればいいのか判断がつきません。

日本へ飛ぶ飛行機もここ第3ターミナルなので、帰国時の下調べです。
    家内から「マーライオンの置物買ってきて」と驚くリクエストが入ったので、「今時どこで売っているんだ?」と、子供と真剣に探しました。

皆さんご安心を、売ってますよ!

お腹を満たしA20ゲートに向かいます。
    20分はかかりませんがそれなりの道のりです。

やっと表示が!

シンガポールでは、日本と違いゲート直前でしっかりとしたセキュリティーチェックが行われます。
    そこを抜けるとこのような隔離されたスペースで飛行機を待つことになり、逆戻りはできません。
    買い物や飲食は確実に済ませておく必要があります。
    ボーディングカードに書かれたボーディングタイムは、ここに入る時間ですね。

当然トイレもあり、こんな感じでアナウンスを待っています。

どのあたりを飛んでいるのだろうか・・・。
    帰路は深夜便になります。

機内食です。
    パスタ+トマトソースは外れが無いです。

マレ空港到着。
    この髪型、子供に言わせるとウイルスミスしか似合わないと。

イミグレ通過かなり時間がかかりました。
    入国者の数にブースの数も係官の作業も追い付いていません。

事前に、モルディブ入国管理局「IMUGA」の登録を終えていましたが、イミグレ前で作業を始める白人が数名いました。
    結局、イミグレでは宿泊先、滞在日数はじめ何も聞かれなかったため、「IMUGA」の扱いがどうなっているのかわかりませんでした。
    マレーシアみたいなものかな?

イミグレ通過後外へ出ると、ツアーの方が多いのか旅行関係者が出迎えていました。

ホテルから、A-10ブースに来るようにとメールが来ていたので向かいましたが無人、戸惑っていたら隣のブースの人がホテル名を確認した上で、係りの人に電話連絡してくれました。
    カウンターの上には、チェックイン予定者の名簿があり、私たちの名前があったので油売ってるのかなと思っていました。

子供を待機させ空港内を歩いてみました。
    まずATM、2つありましたが誰も利用していません。
    リゾート島は支払いドルなので現地通貨は不要なのかもです。
    見ていると現地の人が「両替してあげるよ、ATMよりレートは良いよ」とささやいて来ましたがスルーです。

SIMカードも自動販売機&お店で売っていましたが結局購入しませんでした。
    これはあとで後悔しました。

カウンターで15分ほど待っていると係りの女性がやってきました。
    氏名の確認、荷物の数の確認後、スピードボート乗り場へ。
    空港建物を出たらすぐ、徒歩2分ほどです。

この船です。
    エンブドゥビレッジと行ったり来たりしているのですね。
    写真ではわかりにくいですが海の色が全然違います。

ライフジャケットを渡され出発です。
    宿泊客は私たち2名だけ、あとスタッフさんが2名ほど乗船していました。

離岸しました。

フルマーレ(空港)とマレを結ぶ橋です。
    中国資本で建設されたそうです。

20分ほどでエンブドゥ島に到着。
    島=リゾートホテルなので、桟橋に着いた時からプライベート感満載です。

島の中央にレセプションがあり、そこでジュースを飲みながらチェックイン待ち。
    空港からここまでのスピードボート代は別ですので、それをドルで支払います(もちろんカードも可)。往復90USD/人です。
    荷物はすべてポーターが運んでくれます。
    ただ弱ったのはドルは高額紙幣のみ、ルフィアは持っていないのでチップを渡せなかったことです。

泊まったコテージからパチリ。

ちなみにAgoda経由で届いていたメールです。
    For Transfer Please Report to Counter Number A-10 upon arrival at the airport. Our Airport Representative will assist you.
    We have combined speed boat transfers to the resort and you might have to wait if we have other guests coming from the same flight or another flight landing at a similar time.
    Roundtrip Transfer will be U$90 Per person

宿泊したのは水上コテージでした。
    ただ建物自体は古いため、コテージから直接海に入ることはできず、プールもついていません。
    特に不満は無かったのですが、Wi-fiの受信状態が非常に悪く、これには閉口しました。陸上コテージならこんなこと無かったのかな?
    空港でsimカード買っておけば良かったです。

ポーターが部屋の説明をしてくれました。
    一日一人当たり1リットルの水が補給されるとのこと、これ貴重でしたよ。

Agoda経由で176,023円/3泊・昼食は除くでした。

部屋に入ると結構な降雨があり、子供とどうしたものかと顔を見合わせました。
    が、雨が止んだので泳ごうと意見が一致しました。

この鳥、滞在中いつも一人でいるので「たそがれ君」と名付けました。

逃げません。

太陽が隠れているので肌寒く感じましたが泳いでみます。

名前は知りませんが、悠々と泳いでいました。

魚影は濃いですね。

もともと一人旅の予定でしたので、ローカルアイランドばかりサーチしていました。

ところが子供が同行するということになって、どのリゾートアイランドに行こうか迷いました?
    ・まず、滞在=缶詰めになるけど、つまらないと文句が出ないだろうか?
    ・シュノーケリング第一だよな、それも岸辺から。
    ・島の評価はお金次第だろうけど、そこまで余裕はないしな・・・。
    とあれこれ悩んでここにしました。

初めての夕食です。
    レストラン一番乗りでした。
    レストランは一つしかありませんが、バイキング方式、滞在通じて毎食美味しくいただけました。
    テーブルにミネラルウォーターが写っていますでしょ。
    アルコールも含めもちろん有料、残った分は一旦部屋に持って帰り冷蔵庫へ、食事時に持参と繰り返していました。

ゆったりとした時間が流れ、Wi-fiが通じないのもメリットに変わりましたよ。

もれもれさんの関連旅行記

もれもれさんの旅行記一覧

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る