シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本がコロナで大騒ぎなりはじめた頃にシンガポールに赴任した子供の様子を見に行ってきました。<br />シンガポー2日目、どこに行きたいというので街歩きをと。チャイナタウン、インド人街など地下鉄とバスでめぐりました。<br />EZ-link Cardを用意してくれていたので煩わしいこともなく移動完了、驚いたのがバスはノータッチタイプのクレジットカードが使えること、地下鉄は完全に自動運転されてることでした。<br />地下鉄駅化粧直ししましたで喜んでる大阪市さん、万博で大恥かきませんか?<br />元大阪市民として、1970年の万博経験者としてすごく心配です。<br /><br />【行程表】<br />・1月13日(金):<br /> 関空発11時00分(SQ619)→シンガポール16時55分着<br /> シンガポール泊<br />・1月14日(土):<br /> シンガポール泊<br />・1月15日(日):<br /> シンガポール泊<br />・1月16日(月):<br /> シンガポール発10時45分(AK733)→ランカウイ着12時15分<br /> クア泊<br />・1月17日(火):<br /> ランカウイ・クア発10時00分(スピードボート)→<br /> リペ着10時30分<br /> リペ・パタヤビーチ泊<br />・1月18日(水):<br /> リペ・パタヤビーチ泊<br />・1月19日(木):<br /> リペ・サンライズビーチ泊<br />・1月20日(金):<br /> リペ・サンライズビーチ泊<br />・1月21日(土):<br /> リペ発10時30分(スピードビーチ)→<br /> ランカウイ・テラガハーバー着13時00分<br /> ランカウイ泊<br />・1月22日(日):<br /> ランカウイ発12時20分(AK6309)→<br /> クアラルンプール13時25分着<br /> クアラルンプール空港発15時15分(バス)→マラッカ着18時15分<br /> マラッカ泊<br />・1月23日(月):<br /> マラッカ泊           <br />・1月24日(火):<br /> マラッカ泊<br />・1月25日(水):<br /> マラッカ15時15分発(バス)→シンガポール着22時頃<br /> シンガポール泊<br />・1月26日(木):<br /> シンガポール泊<br />・1月27日(金):<br /> シンガポール泊<br />・1月28日(土):<br /> シンガポール泊<br />・1月29日(日):<br /> シンガポール発10時05分(SQ432)→マレ着11時50分<br /> マレ空港発13時頃(スピードボート)→エンブドゥヴィレッジ着<br /> エンブドゥビレッジ泊<br />・1月30日(月):<br /> エンブドゥビレッジ泊<br />・1月31日(火):<br /> エンブドゥビレッジ泊<br />・2月1日(水):<br /> エンブドゥビレッジ発16時45分(スピードボート)→マレ着<br /> マレ泊<br />・2月2日(木):<br /> マレ発9時00分(公共フェリー)→ラスドゥー着12時20分<br /> ラスドゥー泊<br />・2月3日(金):<br /> ラスドゥー泊<br />・2月4日(土):<br /> ラスドゥー泊<br />・2月5日(日):<br /> ラスドゥー発13時30分(スピードボート)→マレ空港着<br /> マレ空港発14時45(公共フェリー)→マレ着<br /> マレ発14時45分(公共フェリー)→フルマーレ着<br /> フルマーレ泊<br />・2月6日(月):<br /> フルマーレ発(ホテル送迎有料)→マレ空港着<br /> マレ空港発(公共フェリー)→マレ着<br /> マレ発(公共フェリー)→マレ空港着<br /> マレ発23時40分(SQ437)→シンガポール着7時15分<br /> 機中泊<br />・2月7日(火):<br /> シンガポール発14時05分(SQ622)→関空着21時10分

シンガで働く子供を訪ねて、併せて、シンガ~タイ・リぺ島~マレーシア・マラッカ~モルディブ(第2日目)

2023/01/13 - 2023/02/07

機中泊
・2月7日(火):

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア シンガポール航空

子供が住んでいるCairnhill Nineからパラゴンまで通路が伸びています。
    パラゴンの地下、カヤトーストで有名なヤークンで朝食です。

カヤジャムが好きな友人がいますので、一瓶購入しました。

朝食後どこに行きたい?と尋ねられたので街歩きやねと。
    オーチャードからバスに乗ってチャイナタウンを目指しました。

CNYのデコレーションが施されています。

25年前も来たはずなのですが・・・。

干し柿ですね。CNYどんなものをお供えするのでしょうか?

これは果物の王者ドリアン。公共の交通機関持ち込み禁止です。
    どうやって家に持ち帰るのかな?

ありがたい言葉を書いているのですね。
    こういうところは中国本土と同じですね。

ドラキャラは死滅したかも、そういえば最近ドラキュラ映画って見なくなりましたね。

中はわかりませんが、外見はきれいに保存されてますね。

おっと、くれくれタコラの登場か?!

チャイナタウンからバスに乗ってアラブストリートへ向かいます。
    サルタンモスクです。

急に天気が悪くなりました。
    子供は今雨期だから一日一度は雨に合うと言います。

観光客は決まった時間に中に入れます。
    肌が露出していればこれをと衣服を手渡してくれます。

やはり雨になりました。

毎日の上り下りも大変ですが、運送屋さん天を見てため息つきそうですですね。

雨が降ってきたため、スマホでグルメ情報をサーチ、緊急避難しました。
    Blanco Court Prawn Meeです。

美味しかったです、皆さんも是非。

かなり豪雨になりましたが、1時間ほどで止みました。
    カメラ片手に散策です。

行き止まりの先に壁画!

これ有名な「ハジレーン」通りです。

観光客も入場できる時間となりました。
    サルタンモスクです。

このまま徒歩でリトルインディアへ。

壁がアートですね。

活気がある町は、赤い壁も違和感がありません。

ヒンドゥー教寺院、スリ・ヴィラマ・カリアマン寺院です。

写真は撮りませんでしたが「ムスタファセンター」に立ち寄りました。
    巨大な建物で、台所用品からオーディオまで何でも揃います。
    お土産購入にもってこいですよ。
    但し、余りにも巨大で人が多いので、ターゲット絞っておかないと非常に疲れます。

ここもCNYの飾り付けが。

カットが異国情緒!

街のアクセントになりますね。

住宅街にあるRED EYE SMOKEHOUSEという熟成肉レストランで夕食です。
    ・ショートリブ700グラム 98ドル
    ・コールスロー 8ドル
    ・マッシュドポテト 8ドル
    ・ビール1パイント 28ドル
    一度お試しになるのもいいかと。

本日のおすすめが掲示されています。

住宅街ですが、外食基本のシンガポール、ここそこに食べるところが。
    イチローは世界共通語ですね!

もれもれさんの関連旅行記

もれもれさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る