屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予約したものの結局行けなかった屋久島旅行をやっと実現できました。JALのセール狙って航空券獲得を目指したものの、結局、セールに乗り切れなかったものの、航空券押さえて、宿もネットで押さえてトレッキングのガイドツアーも予約して、あとはお天気だけ。日々、天気予報とにらめっこして、結果、梅雨入り直前に滑り込み。2泊3日予定が、あれ?始発じゃ飛行機間に合わないかもと、3泊4日になり、最終的に帰りの飛行機が遅れて乗り継ぎできず、結果、4泊5日になった次第ではありますが、予定外のハプニングも乗り越えつつも、楽しく旅行ができたのかなーと。<br /><br />旅程:<br />0日目:自宅ー羽田(前泊)<br />1日目:羽田ー鹿児島ー屋久島(泊)<br />2日目:屋久島(泊)<br />3日目:屋久島ー鹿児島(泊・予定外)<br />4日目:鹿児島ー羽田ー自宅

2023年5月 屋久島

2023/05/25 - 2023/05/29

pi_note

pi_noteさん

旅程:
0日目:自宅ー羽田(前泊)
1日目:羽田ー鹿児島ー屋久島(泊)
2日目:屋久島(泊)
3日目:屋久島ー鹿児島(泊・予定外)
4日目:鹿児島ー羽田ー自宅

JALグループ

飛行機が朝早いので、前泊です。空港内ホテルに泊まります。

しばし夜の空港散策ということで、第2ターミナルへ。鬼滅ジェット発見。

ANAの「星屑のステージ」なデッキ。

第1ターミナルJAL側のデッキ。羽田は夜に来ても時間がなくて、なかなかデッキに行ったことなかったなーって。夜空港の特別感。

お泊りのキャビン。ビジネスキャビンなので寝るスペースだけですが、この空間で十分。お風呂も入って、テレビ見ながら就寝です。

朝5時起床で。バタバタ支度をして手荷物預けて空港のお店の朝ごはんに並んで入りました。鮭膳です。味は絶妙においしかったわけで。
    ただ食べ終わったとき、保安検査場締め切り間際でバタバタと。

飛行機は鹿児島を経て、次は屋久島へ。

飛行機窓から桜島。プロペラぐるぐる回ってるんですが、写真で撮ると止まって見える笑

屋久島着~で。宿は安房のほう。バスの乗り放題券を買って、宿に荷物を預かってもらって、少し早いけど昼ごはん。海鮮丼をいただきました。

さて、次に目指すは大川の滝。本当は、観光バスを狙ってたんだけど、一週間前くらいに電話したらすでに満席でした。もっと早く予約しておくべきでしたねぇ。なので、路線バスで行けるところを回ります。
    路線バスの本数も少ないので、まずはボタニカルリサーチパークにいってみることに。

お客さんほぼゼロだったような。
    個人的には植物園大好きで、じっくり見てられるんですが、観光なので時間もありつつなので、まずはトローキの滝が見える場所(ものみ台)を目指します。

トローキの滝!
    海に直接流れ落ちる滝って実は珍しいらしい。そして写真で見るよりずっと実物のほうが感動です。思っていたよりも、爽快できれいで、さわやかでした。

植物園の観察を終えて、受付に戻ってきたら、アロエとか日向夏のおすそわけ。さっぱりいただきました。ありがとうございます!

で、次のバスで尾之間まで。次のバス待ちの間に、温泉行こうかなーと思ったものの、けっこうバス停から温泉まで距離があったりして、次のバスに乗れないと困るので、温泉には寄らず、スーパー寄ったり、ふらふらしてました。

そして次に来たバスで大川の滝(おおこのたき)へ。

お天気も良くてさわやかです。

滝つぼの見える位置まで寄ってみます。ここのところ晴れてたから、水量がものすごい多いわけではなかったものの、迫力満点です。

バス停そばには湧き水も。水汲みました。この水おいしかったー。

さて、バスで戻りますが、中間で途中下車。

中間の集落をしばし散策です。

中間ガジュマル。朝ドラ「まんてん」のロケ地らしく。立派な木。

中間川、海へと流れます。

ガジュマルとブランコ。

大きい岩は「亀石」と言われているらしいとか。

さて、夕方、宿に戻って、近くのお店に夕食に。「とびうおのひつまぶし」とのこと。おいしくいただきましたぁ。

翌朝。2日目は縄文杉チャレンジです。ガイドツアーを頼んでいたので、朝4時半にお迎えが来て、バスにのって荒川登山口へ。登山前に朝ごはんいただきます。いつもこんなに食べない朝ごはんだけど、登山前はがっつり食べないとね。

私のチームは7人。トロッコ道を進みます。少し雨混じり(想定内)。出発です。

トロッコ道を延々と。

写真をいっぱい撮りたかったんだけど、ガイドツアーで写真撮るタイミングは今一つわからずで。こんな鬱蒼とした森を進みます。途中までは平坦な、トロッコ道なので歩きやすいけども、長い。なかなか8.5キロは普段の道では歩かないし。

そして山道に入り。ウィルソン株付近。(ハートの写真は帰り道で)

大王杉。ガッツポーズしてます!

触れる屋久杉を経て…

縄文杉到着~!!!!!歩き始めて5時間経過。達成感は半端ないです。

縄文杉、大きくて立派なのですが、写真だと伝わらないっ。

近くには寄れないけど、オーラは感じてます。

縄文杉の向いにあるこの木も迫力満点です。

お昼ごはんいただきます。疲れて食べられないかと思いきや、全部食べた!帰りもあるしね。

ガイドさんが写真用に小道具出してくれたり。
    まっくろくろすけ…。

ウィルソン株のハートです。

ウィルソンさんが見つけたわけでもないらしいんですけどね。

手すりのない橋なんかも通りつつ、帰路へ。結局来た道を戻るわけだから長いですよね。

荒川登山口到着です!!いやー、無事帰ってこられました。

宿に戻ってお風呂に入ってさっぱりしてから、近所のお店に夕食に。いやー、しみます。ビールもお魚もおいしい。

さて、翌日。欲張りな観光客なので、白谷雲水峡も目指しますよ。この日もガイドさんをつけて早朝出発。少し雨模様

渓谷美が広がります。

雨模様だけど苔がきれいに。

思ってたよりコースが山道で。縄文杉より前に来てたら、自信なくしてたなー。縄文杉より後だったから、乗り越えられたような。

どこ見ても苔むす森に見えますが、たぶんまだです。

正直この辺で太鼓岩は無理だなと思っています。

雰囲気ある株。

太鼓岩までは無理かもしれないけど、とりあえず目指してる途中です。

ガイドさんはやっぱりサービス精神旺盛なので。ここにもコダマ。

さて、太鼓岩まではあと少し。

到着ー!太鼓岩!!!でも眺望ゼロ。だけど達成感大。
    また来たいなーと思いました。

ちょっと日が差してきて。

外国人のお嬢さんがた持参の小物もいれつつ。

お天気回復してきたー。太鼓岩~また来るからね

無事、散策終了!

空港にて。とりあえずおなか減ってたので、ごはん。屋久うどん。とびうおの唐揚げおいしかったです。

この日午前中2便欠航してて。ただ、これからの便は飛ぶと信じてますよ。(私の便は最終便)

飛行機まで時間があったので、温泉目指してみました。

尾之間温泉~。なかなかに作法があるみたいで、観光客には難しいところもありましたが、入れてさっぱりしました。

で、結局空港にもどってからも、まだ時間があるので、日帰り温泉へ。空港前のまんてんさん。

飲み比べに弱いんですわ。

さて、何度もJALのWEBサイトで欠航情報確認していますが。最終便飛んでくれることを願って、保安検査場へ。

空港の保安検査を抜けてから、虹がかかってました。飛ぶよね、飛行機。ただ、天候は安定せず…。

帰る便の飛行機がなかなか降りてこられず、降りてきたときには場内拍手がわきましたよ。ただ、すでに1時間以上遅れており、乗り継ぎ便には間に合わない状態…。とはいえ、まずは鹿児島まで向かいます。

鹿児島延泊です。天文館付近から駅方面。

天候理由なので、延泊は自己負担。お宿はお値段と快適さに悩んで、安定のドーミーインを押さえることに成功しまして。
    夜鳴きそば。そして温泉にアイス(白熊的アイスもあった~)。これはこれで、まったりできてよかったです。

朝ごはんも、もりもり食べます。月曜日ですが最初から仕事は休んでおいたので、支障なし。この際、ゆったりと。さらに温泉・サウナで整ってみました。

電話で飛行機振り替えも成功し、空港に向かいます。

一時、帰れないかとドキドキしましたが、無事帰路へ。いろいろ楽しかった。そして、また来なきゃなとも思ってます。筋肉痛も少し続いたけど、鹿児島でのんびりできた分、復活も早かったかも!?また次へ!!