2023/05/21 - 2023/05/21
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
烏帽子岳のミヤマキリシマが今年はきれいらしい、という情報に釣られ、聞いた翌日に勢いで阿蘇に向かった記録です。
ミヤマキリシマに焦点を絞った日帰り旅行のため、同じような写真ばかりの旅行記となっております。
Facebookの情報で今年の烏帽子岳がなんかすごいらしいことを知り、翌日急遽、阿蘇に向かうことにしました。
草千里展望所 名所・史跡
阿蘇に住んでいるとき、地元の人から
「ミヤマキリシマの時期は山がピンク色になる」と聞いていましたが、コレがそれか!
と烏帽子岳が見えてすぐにその言葉を思い出しました。
が、
烏帽子岳が見えてから駐車場に車を停めるまで1時間以上かかりました。
こんなの初めて(T-T)
でもそのくらい、みんな見たいってことですよね。 -
スマホ撮影だとイマイチ伝えられない「山がピンク」
登り始め
中岳方面はこんなかんじ -
コレはスマホ撮影でも伝わりそうな「山がピンク」
と
向こうに見えるのは中岳火口阿蘇中岳火口 自然・景勝地
烏帽子岳の登山道はミヤマキリシマだらけ
青空とミヤマキリシマ
前に登った時より整備されて階段が増えてました。
これは伝わる!
山がピンクいのです!! -
ね!ピンクでしょ?!
ミヤマキリシマの花
薄いピンクから紫に近いような濃いピンクがありその濃淡が美しい。 -
烏帽子岳登山途中
草千里を見下ろす場所烏帽子岳 自然・景勝地
同じような写真だけど何枚も撮りたくなるためなかなか進まない(笑)
満開のミヤマキリシマ
ミヤマキリシマの隙間から中岳火口
また階段
影がほとんどないので暑い… -
頂上から草千里
雨が少なかったので池が1つになっています。
しかもその一つも超小さい。 -
烏帽子岳頂上から阿蘇中岳・高岳
いつかあれに登りたいと思っているのですが、ガスと噴火の活発化が怖くてまだ挑戦できていません。 -
下山途中にみつけた白いミヤマキリシマ
「山がピンクになる」は本当でした
前に登ったときは地震で道が崩れていて、頂上から同じ道を折り返すかんじだったのですが、草千里をぐるっと回るように下山できるようになっていました。
相変わらず植物の名前は分からない
何か分からなけど白い花の咲くトンネルみたいになってました。
下山して草千里で見つけた花
これはハルリンドウかな -
草千里の中を歩く
池、小さくなってるなぁ…草千里ケ浜 自然・景勝地
道路の近くまで戻ってきました
今回は利用しませんが、草千里では乗馬体験もできます -
阿蘇火山博物館を見学したあと、同じ建物の中にあるカフェのソフトクリームを食べました。
コレ、めっちゃ美味しかった。
以上、いきおいで行ったピンクの烏帽子岳登山の記録
おわり阿蘇火山博物館 美術館・博物館
- 琉球熱さん 2023/06/04 16:22:52
- おーーーーーーっ!!!!
- これ、見たかったーーーーーーーーー
ちゃっぴぃ♪さん、こんちわ~
いや、すごい
駐車場に入れるまで1時間!
いやそこじゃなくて、ピンクの烏帽子岳
う~む、これは見たいぞ
あの花の中、歩きたい
「同じような写真ばかり」
「なかなか前に進まない」
はい、これ正常です
ところで、登って下りて、2~3時間くらいでしょうか?
草千里にいたく感動した人間としては、あの広大な草原を上から俯瞰してみたい
しかし遠いな・・・
---------琉球熱--------
- ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/06/04 17:17:49
- Re: おーーーーーーっ!!!!
- 琉球熱さん、こんにちは!
でしょ?でしょ?みたいでしょ?!
私も「山がピンクになる」と聞いた時は半信半疑でしたが、本当でした!
おっしゃるとおり、烏帽子岳は駐車場からゆっくり歩いても2時間半あれば登って下りられるお手軽な山ですが、まさかの駐車場渋滞でビックリ、完全に油断してました。
阿蘇駅前から中岳火口の近くまで行く路線バスがあるんですが、烏帽子岳前から詰まってしまっていたのでバスも相当時間が狂ったと思います。
花も紅葉も毎年ピークが違うし、ミヤマキリシマもガスやら虫の影響で毎年ここまできれいなわけではないので、遠方からだと本当に見るのが難しいですよね。
久住連山だと5月下旬から6月中旬くらいなんですが、今年は特に虫害で酷い状況らしいです。
そんなかんじなので、私もここまでピンクに染まった山を見たのは初めてで、見えた瞬間から感動しっぱなしでした。
また九州にこられることがあったら情報提供しますので連絡くださいね!
阿蘇(熊本) の旅行記