2021/07/31 - 2021/07/31
IZ@MGKさん
- IZ@MGKさんTOP
青春18きっぷを使って鉄道もニアでなくてもご存じの地下駅モグラ駅、土合駅に行ってみました
- 1万円未満
- JRローカル
首都圏から移動し高崎駅へとやってきました。ここからがスタートです。
高崎駅 駅
と、目的の土合駅へと向かう前に吾妻線を楽しみます。盲腸線だとなかなか乗る機会が限られますので…
吾妻線利用者のほとんどは手前の万座・鹿沢口駅で降りていきます。そちらが草津温泉の入り口ですので。
万座・鹿沢口駅 駅
そして終点大前駅です。
大前駅 駅
ここまで乗ってきたのは私と同様の乗り鉄ばかり。一般利用者はほとんど見当たりません。
こちらが駅時刻表。1日5本だけです。
駅ホームは1面のみ。周囲は何もない実にシンプルです。
さて、戻って本題です。改めて上越線を北上し、水上駅にたどり着きました。
水上駅 駅
山間の駅、実にいい景色です。
ここからはE129系です。
土合駅は水上駅からは2駅ですが、その1駅手前の湯檜曽駅も下りはトンネル内です。7
湯檜曽駅 駅
そしてトンネルを進んでついに土合駅到着
土合駅 駅
広いトンネル駅です。元々は待避線もあったようですが、そちらは現在使用されていません。
そしてこちらがモグラ駅ともいわれる所以の462段の階段。出口が遠い…
ちなみに隣に階段のないスペースがありますが、こちらは長い階段のためエスカレータまたはスロープカーを設置するためのスペースだったとか。結局利用者が少ないから設置されませんでしたが。 -
長い階段の途中にはこんな休憩のためのベンチもあったり。
上りきったところでホーム側を見下ろしてみると、なかなか吸い込まれそうな光景。
道路と川を越えるためのシェルターに囲まれた橋を渡ります。
ようやく駅舎改札にたどり着きました。ここまでホームから標準で10分ぐらいかかります。
こちらが駅舎。行楽シーズンだったからか、駅前には車も。
先ほど渡ったシェルター付きの橋は外から見るとこんな感じ。
駅舎内部は御覧の通り、広いホールになっています。
さてはて、駅舎には駅事務所スペースを利用したカフェがあります。その名もずばり、喫茶mogura
駅茶mogura グルメ・レストラン
中は有人駅時代の駅舎ほぼそのまま利用しているとか。行楽シーズンなだけあってお客さんも結構いました。
折角なのでアイスコーヒーを。ガラスストローがなかなかいいセンスです。
アイスコーヒーを堪能したところで上り線に乗って帰路につきます。上りホームは下りと違って地上駅です。
こちらは土合駅から次の湯檜曽駅。勾配を下るためのループ線が見えるポイントです。
湯檜曽駅 駅