宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行に娘と行ってきました。<br />レンタカーを借りて周遊です。<br /><br />1日目 宜野湾市ラグナガーデンホテル<br />2日目 オキナワグランメールリゾート<br />3日目 沖縄ナハナ・ホテル&amp;スパ<br />4日目 琉球サンロイヤル<br /><br />4日目は 世界遺産の中城城跡へ行きました。

4泊5日沖縄旅行④

2023/03/21 - 2023/03/25

旅行記グループ 4泊5日沖縄旅行

すもも

すももさん

沖縄旅行に娘と行ってきました。
レンタカーを借りて周遊です。

1日目 宜野湾市ラグナガーデンホテル
2日目 オキナワグランメールリゾート
3日目 沖縄ナハナ・ホテル&スパ
4日目 琉球サンロイヤル

4日目は 世界遺産の中城城跡へ行きました。

沖縄県中部最大の聖地
    普天間宮に来ました。
    駐車場もあるし、ここはとっても良かったです!
    小さな洞窟があるんですがとても神秘的でした。

普天間宮の入り口

普天間宮

瓦屋根も沖縄らしい

普天間宮

洞穴の中は写真撮影禁止
    授与所へ申し出れば無料で中に入れます。
    とても良かったです

世界遺産の中城城跡に車で移動
    普天間宮から近いのでセットでこられても良いと思います

小高い丘の上にあるので、カートで移動して上に連れて行ってもらえます。観光しながら歩いて下って行くお城跡です

とても広いので、観光客で見に来る人は多いものの、貸し切り状態の写真が撮れます

見晴らし最高

中城城跡

名城100選にも選ばれていると言う

なかなか広いです

入場料は400円
    駐車場も無料
    沖縄駐車場が安いか無料の場所が多いです

なかなか広くて歩きます。

御朱印ももらえるそうです。
    私が行ったこの日は平日のせいか、観光客がいなくて貸し切り状態でした

南国の風が気持ち良いです

中城で なかぐすくと呼ぶのだそうです。
    本州のお城と違って 高低差がそんなにないので、歩くのが楽でした。
    ゆるゆると下っていく感じでした

中城城

中城城

沖縄のステーキと言えば、ステーキ88というお店がたくさんあります
    私が来たのはハンバーグステーキハウス88Jr. 浦添バークレーズコート店だったかな。
    大きなショッピングモールの中にありました。

割と広いです。
    スープやサラダは食べ放題でした

ランチのステーキと
    チーズの乗せたハンバーグを

ステーキ88
    リーズナブルで美味しかった(^^)

ホテルに戻ってゆっくり休憩。

本日泊まるお宿は琉球サンロイヤルというビジネスホテルへ
    ここもフリードリンクがあったそうなんですが
    忘れてて飲まずじまい…わたしとした事が^ ^:

琉球サンロイヤルホテル 宿・ホテル

国際通りにホテルから夜の散歩で歩いて行きます
    琉球サンロイヤルから歩いて行ける距離です

沖縄市役所
    なんだかおしゃれな建物だなぁと思いました
    道路を挟んで 県議会や警察署がありました。

モノレール
    今回の旅では、車移動だったので乗れませんでしたが、いつかゆっくり乗ってみたいです。旭橋の駅近く

国際通り屋台村
    人が多くて、とても賑わっていてアジアンチックな雰囲気でした

どこのお店に入ろうがとても迷います

お土産やさん
    国際通りはとても賑わっていました

お土産やさん
    面白いお土産も^ ^:
    わざわざ撮影するほどなのかわかりませんが

御菓子御殿では 個包装のバラ売りでお菓子が売っているので、即座に自分用に食べます

島唄と沖縄料理ちなまんと言うお店に
    入りました

沖縄料理ちぬまん

沖縄再発見のクーポンも使えたと思います

もずくの天ぷら、沖縄に来てこればっかり食べてますわ

紅芋のコロッケ

タコライス
    石焼きビビンバみたいなお皿に入れて食べるのが熱々でおいしいです

ラフテー?だったかな

ホテルで食べるお菓子も買いました。
    明日はお昼に飛行機に乗って関空へ帰ります。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。