2023/04/29 - 2023/05/04
tabiはむさん
- tabiはむさんTOP
2023/04/29
ハウス ウイズアウト ア キー(ハレクラニ)
4日目は潜水艦のツアーに参加しました。
一日中ハワイを堪能できる最後の日、、、
毎回思いますが、旅行はあっという間。
5日目は奇跡的に予約できたHISのバンに乗って空港へ。空港内の免税店を見て、初のハワイアン航空で帰国です。
4日目の朝食もハレクラニで。
潜水艦に乗るので、食べすぎないよう量を調節できるように。。
食べた後は「アトランティス」の潜水艦ツアーに参加するため、ヒルトンハワイアンビレッジへ。バスを待つより、歩いて15分ぐらいだったので散歩を兼ねて歩いて向かいました。
雨が降りそうな空でしたが、大丈夫でした。 -
ヒルトンハワイアンビレッジのビーチ側に受付があります。
日本語で名前を聞かれて受付完了。
船乗り場まで移動中、浜辺にハワイアンモンクシール?が寝転んでいました!
近くには警察がいて誰も近づけないよう見張ってましたね。
船乗り場では1組ごとに記念撮影です。
※これは帰りの船内で買うか買わないか聞かれます。買う予定が無かったので金額は聞いてません。
時間になったら潜水艦までの移動する船に乗ります。
私たちの時は英語での案内後、日本語での案内もありました。
船内はトイレの他に売店(飲物、ぬいぐるみ、Tシャツ)があります。潜水艦の中は両方ないので今にうちに必要なことは済ませてくださいとのこと。
大型の船でしたが、若干の揺れはあります。私は揺れによっては酔いやすいため酔い止めをハワイに持ち込みましたが飲み忘れてしまい、、、少し酔ったので、酔いやすい人は忘れず飲んだようがいいと思います。ヒルトン ワイキキ ビーチ リゾート & スパ ホテル
乗り継ぎ場所まで着いたところ、潜水艦が浮上してきました!目の前で見ると迫力あります。前の時間のツアーに参加していた方々が先に移動用の船へ。その後、私たちが潜水艦へ移動。乗る際にハシゴを使って移動するので、ヒールやロングスカートは移動しにくい(危ない)かなと。歩きやすい格好が推奨されてた理由がわかりました。
奥から順番に座って写真のような窓から海を覗き込めます。
潜水艦の中は英語での説明になりますが、夫が事前に日本語ナレーションをダウンロードしてくれたので、イヤホンでそれを聞きなら見ることができました。ワイキキの深い海の底まで見える潜水艦ツアー by tabiはむさんアトランティス サブマリン アクティビティ・乗り物体験
途中、運行会社のアトランティスが置いた人工漁礁があり、その周りを魚がいっぱい泳いてました。
窓の近くにも魚がやってきます。ウミガメも見れるようですが、残念ながら私たちは見ることができず。ただ、魚の数は想像以上の多さでした!!
こちらは日本製の飛行機!ハワイの海の中で日本の飛行機を見ることができるとは思ってもいませんでした。
こちらは沈没船です。とても大きい船の周りをたくさんの魚が泳いでました。
こちらで潜水艦ツアーは終了です。
帰りは潜水艦から移動用の船に乗り戻りました。
ヒルトンに戻ってから近くにあったスタバで休憩。
ハワイ限定のマグカップも良さげだったのですが、マグカップは我が家の食器棚からあふれるぐらいあるため断念しましたが、オーナメントマグが売っており即購入!
船酔いと喉にうるおいをあたえるためアイスコーヒーを注文。いつもミルク必須な私でもそのまま飲めるぐらい苦みは少なめでしたが、途中で夫がミルクを持ってきてくれました!
店員さんに聞いたら、「OK!」と紙コップにミルクを入れて渡してくれたそうです。海外ではこれが普通なのでしょうか。
スタバで夫のハーフパンツが少し汚れていたので、昨日の私のパーカーと同様にハーフパンツを探す旅をしました。笑
ヒルトン内のショップをちょっと見て、3回目(笑)のアラモアナショッピングセンターへ歩いて移動しました。ワイキキの深い海の底まで見える潜水艦ツアー by tabiはむさんアトランティス サブマリン アクティビティ・乗り物体験
アラモアナについてからちょっとお腹が空いていたので先にフードコートでご飯を食べることに。
「ステーキてっぺい」でロコモコを注文。
日本語で注文できること、dポイントが使えたのでこちらにしました。
プレートとミニボウルを選べましたが、お腹空いていたのでプレートにして、サイドをマッシュポテトを選びました。
ポイント利用だったので、思い切ってお高い「おーいお茶」も一緒に買いました。笑ステーキてっぺい ステーキ・グリル
ホテルに戻ってからまだ部屋には戻りたくないと思ってしまい、ワイキキビーチウォークへ。ホノルルクッキーで最後のお土産を購入し、近くにあった「マヒナ」というロコに人気とガイドブックに書いてあったショップを見学。日本でも着やすそうな服もありましたが、日本円にするとちょっと値段が高めになってしまい。。。
滞在期間中にもどんどん円安になっていたので購入を断念しました。
周りを一通り見た後、最後に近くのビーチに行って見ることに。ハレクラニ側の出入り口からビーチに抜けられると最初教えていただいたので行ってみました。若干雲があったので、綺麗なサンセットは見れませんでしたが足だけハワイの海に入れたこと、ここからダイヤモンドヘッド も見れたので満足です。
ただ、ビーチサンダルでは無かったので、砂を取り出すのに一苦労しましたが。笑
最終日の夕飯はロイヤルハワイアンセンターにあるフードコート「ワイキキフードホール」にしました。2日目に比べGW後半の連休が始まったからか、日本からの観光客多かったです。
気になっていたハンバーガーを注文。この日は日本語ではなく英語で注文しました。私は運良く?日本語対応のお店ばかりだったので、最終日で初の英語で注文でした。笑
美味しくただき、ゆっくりできたハワイも終了。ホテルに戻って荷造りし就寝しました。 -
ベルがなったので受け取ると結構なボリュームの重さ。笑
開けてみるとプレートの中にご飯ぎっしり、大きめのハンバーグと目玉焼きがどん!とのっていました。
1/4を夫に食べてもらいましたが、味はとても美味しかったです。キャベツの上にあるソースは持って帰りたいぐらいでした!
食後に店舗をまわりましたが、結論から言うと夫のハーフパンツは見つからず。
私の希望でサックス・オフ・フィフスへ。ブランドの靴、洋服、バック、下着がずらっとセールになってました。ブランド品が好きな人は掘り出し物があるかもしれません。(私はブランドに疎いのでわからないものが多く。。。それでも見て可愛い服が多かったです)
ピンクラインに乗ってホテルへ戻りました。アラモアナセンター ショッピングセンター
最終日もハレクラニで朝食です。
最後はUMIにしようと思いましたが、お腹と相談しビュッフェにしました。
この素敵な景色を眺めることができる場所ともお別れです。
10時にHISのバンがお迎えに来ていただけることになってるため、食事後海の近くまで行き景色を堪能しました。ハレクラニ ホテル
ハレプラに戻り、帰国の準備をしました。
この大好きな景色ともお別れです。。。
荷物を持ってチェックアウト。
HISのバンは時間通りに来て空港へ向かいました。席は満席でした。Halepuna Waikiki by Halekulani - NO RESORT FEE ホテル
帰りはハワイアン航空のため第2ターミナルで降りました。
バンの運転手さんが各ターミナルに着いた時に航空名を言って使う人は降りるよう誘導してくれます。
ダニエルKイノウエ国際空港のハワイアン航空のチェックインはとにかく並ぶ!早めに到着大事!と見ていたので覚悟して行きました。笑
結果としては30分待ったかなというぐらい。帰国ラッシュ前だったからかもしれません。
チェックインカウンターまでの案内も日本語の看板があったので迷いもせず行けました。
私たちは英語でのチェックインとなりましたが、GW中で日本行きだからなのかカウンターまでの誘導の人や他のカウンターは日本語でした。
本当はチェックインカウンターでアップグレードしようと思ってましたが、チケットとパスポートを渡したところ、あっという間に発券されてしまいできませんでした。
もしアップグレードするならパスポートとチケットを渡したタイミングで言うのがいいのかも。
案内された保安検査場に向かいましたがクローズしてました。
上の方にあるサイネージに何番の保安検査場に行くよう書いてました。
保安検査では、PCを鞄から出したりする必要も無くなったようです。
夫は帽子は被ったままでいいと言われてました。
私はパーカーをレーンに乗せてセキュリティゲートを通ったら「Good」と言われました。
保安検査後、空港内を歩き回りましたが、なんと窓がなく外とそのまま繋がってる箇所を発見。びっくりしました。
そのおかげで反射など気にすることなく飛行機の撮影ができました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
コーチなどブランドを一通り免税など見ましたが、円安のせいなのか高く感じました。
お土産店は大小たくさんあり、大きい店舗は2か所ありそれぞれターミナルの両はじの方にありました。
両店舗ホノルルクッキーやコナコーヒーなど定番は一緒でしたが、チョコや置物、Tシャツなど若干違う商品となってました。
実際私は搭乗口から遠い方から見て買おうと思った置物がありましたが、荷物になるからと搭乗口から近い方の店舗でと思いましたが、もう1店舗では置いてませんでした。
お土産物店は免税でしたが、ホノルルクッキーはホノルル内の店舗で買った方が安いと思います。
私はここでしか売ってないと言うスヌーピーがサーフィンしてる柄の「ハワイアンホースト」と、ここでしか買えないと言う「marc tetro」のポーチを購入。
marc tetroはカナダのアーティストなどで活躍してる人のブランド?だそうで、わんちゃんの絵が入ったポーチやバックなど売ってるようです。沖縄の免税店で見たことがありました。ハワイ限定のはハイビスカスやパイナップルなどの絵も入っており即購入です。
その後、私たちの搭乗口C9に向かいましたが遠かったです。。。
先ほど買った免税店の後は途中ご飯食べるようなところが1か所あったぐらいで特にお店などありませんでした。
ただC9の待合はここから乗る人達専用なのか囲いがあり、席の取り合いなどありませんでした。笑
近くにあったトイレはとても綺麗でした。
飛行機の到着遅れがありましたが、登場時間は若干遅れただけでした。
ちなみにアナウンスは日本語でした。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
飛び立つ瞬間まで海が見れました。これで本当に最後のハワイの海!
楽しくてゆっくりした時間をありがとう!!
私たちはエコノミークラスだったので、アメニティはアイマスク、耳栓、イヤホンでした。事前に見てましたが、実物も可愛かったです。
今回ハワイアン航空は初めてだったのですが、飛び立つ時などのアナウンスはパイロットさんからで英語でしたが、その後日本人CAさんが日本語で訳してくれてました。
今回の便は3人日本語ができるCAがいます、とのこと。
また、飛び立つ時にオワフ島のここが見えます、などアナウンスもしてくれました。
左側からならダイヤモンドヘッドなど見れたようです。
私は右側だったので見ることができず。。。
機内はとても寒くて、パーカーの上に配布された毛布をかけても寒かったです。。 -
巡航高度になったところで、機内食の提供が始まりました。
夫はポークを選択。生姜焼きだったようで、こちらは美味しかったっです!
海外で食べる日本食というより、きちんとした生姜焼きでした。 -
私はチキンを選択。これはなんという味か表現が難しい。。。
正直、私の好みではありませんでした。
ほかにパンやクッキーとデザートがついてきました、こちらは美味しかったです!
ドリンクも豊富でした。機内がとても寒かったのでホットのグリーンティーを注文。Tパックのおーいお茶でした。 -
2回目の食事です。こんな可愛い袋にパンが入ってました!
ハワイアン航空は機材がちょっと古いのか、テーブルがガタついていたりと不安点がありましたが(笑)ちょっとした小物が全部可愛いです!お土産にできるくらいですね。 -
パンはボリュームがあり、とても美味しがったです。ツナマヨのような感じでした。
機内ではあまり頼んだことのないコーラを選択。
日本に戻るまでの本当に最後の食事でしたが、海外らしくできました。笑
私的に困ったことは、ずっとシートベルト着用サインが点灯してたので、いつトイレに行っていいのかわからなかったこと。いつもの感覚だと着用サインが消えてる時にトイレへという感覚だったので、今行っていいのかと悩みました。笑 -
無事日本に到着です。
荷物をとりにターンテーブルへ。あまり気にしたことがありませんでしたが、ターンテーブル内は撮影禁止と書かれており、従業員の人も看板を持ちながら声に出して案内してました。
そして日本の空港でも匂いのプロ、動植物検疫探知犬のビーグルがお仕事してました。
荷物が届くまで、Visit Japanに入力した税関申告の情報をターンテーブルの近くにあった端末に読み取ってもらいます。
4/29からワクチン接種などの情報がいらなくなったと見ていたので必要ないのでは?と思ってましたが、税関申告ができて自動ゲートから出られるので楽でした。
もちろん紙でもできるようで、ハワイアン航空でも到着前に配ってます、と案内してました。
無事日本に入国し、使わなかったドルを円にしました。行きより円安になっていたので、損することなく両替。
その後、お蕎麦を食べてから自宅へ帰りました。
今まではWDWが一番だったので、ハワイに行くお金があったらフロリダとなってました。
ただ、今回初めて行って、日本人に人気の理由がわかりました。
食べ物も美味しい、日本語がある程度通じる、そしてすべての景色が綺麗すぎる!
本当にゆっくりのんびり過ごせるところだなと思いました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港