オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく見たJALのGW期間、ハワイ⇔東京間の特典航空券。まだコロナの影響があるとはいえ、昨年から徐々に海外旅行へ行く方々も増えてるとのことだしGWなので、絶対ないだろうと思ったら意外に空席が。。。<br />しかも今は夫がJALのステータスがダイヤモンドなので、ファーストクラスラウンジが使える→ハワイまで往復特典航空券が取れる→行くしかない!と勢いで行くことにしました。<br />特典航空券・ホテル・ツアーの予約の備忘録なので文字だらけです。<br />※夫は2度目、私妻は初のハワイ<br />

ハワイ初心者妻の旅行~準備編~

2023/04/29 - 2023/05/04

tabiはむ

tabiはむさん

※夫は2度目、私妻は初のハワイ

※こちらは過去の写真です。
    旅行好きの夫婦はそろそろ海外旅行に行きたい欲がでてきました。
    夫のJALステータスがダイヤモンドということもあり、今年こそは!となんとなく海外旅行先を調べてみました。
    最初は過去2回行ったWDW。乗り継ぎもあるのでパックで調べましたが、恐ろしいほどの金額になっており断念。
    個人手配なら安くなるかもしれませんが、英語が得意ではない私たちにはリスクがあるので。。。(英語が得意になったら行きたい場所ですね)

次に日本人の海外旅行先として人気のハワイ。
    行けそうな期間は、GWor平日4日休む前提で9月と11月or年末年始。
    ダメ元で直近のGWから調べることに。

検討①航空券+ホテルのパック→二人で80万円ほど。お高い。。。

検討②直行便があるので飛行機はJAL特典航空券、ホテルは自力で探す
    →こんな直近(探したのは3月中旬)で、まだコロナ禍とはいえ海外旅行が復活してるのでGW期間は席が無いだろうと思っていたら空いてる!
    4/29~5/3(日本は5/4着) JAL往復分は長年貯めたマイルがありますが、燃油サーチャージでもう一回ハワイ行けるのでは?というくらい金額になりました。
    (日本着が5/5か6に帰宅だとマイルも大幅にアップするため日本5/4着で)

もっと燃油サーチャージがさがってからと考えてましたが、過去にネットで見た「燃油サーチャージが無い航空会社」にハワイアン航空が入ってることを思い出し、JMB提携特典航空券を調べた結果ホノルル発5/3空いてました(5/4,5は完売)
    マイルも燃油サーチャージ代も大幅に下がる。。。

悩みに悩んでいたところ、夫から「席数残りわずかだからすぐ決めないと」と焦らせる言葉が。。。
    1か月半先の海外旅行なんて人生初だし、ホテルがあるかわからないしと悩んでいたところ、夫がパスポートを引き出しから取り出し入力準備万端との雰囲気。

1.この期間で特典航空券使っていけるのは今しかないのでは。
    2.来年もJALのステータスがダイヤモンドという確約はない
    3.とりあえず海外行きたい

こんな理由と夫からのプレッシャーも相まって
     行きはJAL 4/29 羽田 21:55発
     帰りはハワイアン航空 5/3 13:15発(日本5/4着)
    こちらを一旦予約することにしました。

※予約した数日後、行き4/29 羽田 21:00のほうがマイルが少なく日数も増えるので一旦行きのJALはキャンセルし取り直しました。

飛行機が決まったら次はホテルです。
    最初は日本語が通じやすいと噂の下記ホテルで検討してました。
    ・プリンスワイキキ(安心のプリンスホテル)
    ・シェラトンワイキキ
    ・ハイアットリージェンシー ワイキキ リゾート&スパ
    ・ヒルトンハワイアンビレッジ
    パックでもよく出てくるホテルということもあり、こちらもお高い。

モアナサーフライダーなど検討してはと言われてみたところ、まさかのこちらのほうが安い。やはりGWは日本人が多いからかでしょうか。。。

いろんなHP、YouTubeなど見た結果「ハレプナワイキキ バイ ハレクラニ」に決定。
    こちらはハレクラニの姉妹ホテルで2019年に開業したそうです。
    ハワイでは、ほとんどのホテルで宿泊費・TAXとは別に「リゾートフィー」(1泊ごとに決まった金額)が取られますが、こちらのホテルは宿泊費とTAXのみ。
    部屋の様子や口コミ、宿泊費が検討してたホテルに比べ良かったのでこちらを予約しました。
    結果的に、スタッフさんの配慮、部屋の雰囲気、外の景色などなど、どこをみても満点!お値段もあるからか、お客さんも大人しかいなかったので落ち着いて過ごせました。

Halepuna Waikiki by Halekulani - NO RESORT FEE ホテル

次は現地ツアーについて。
    一番大事な空港→ホテルはHISさんのシャトルサービスを利用。こちらは日本語で受付なので安心。事前予約のタクシーのほうが安いという情報もありましたが、様々なトラブルを見ちゃって、結果シャトル利用にしました。

私は映画のシリーズもので見たのは2作品のみ。
    そのうちの1つは「ジュラシックパーク・ジュラシックワールド」です。
    その撮影場所がである「クアロアランチ」で現地ツアーがあるとのことで予約しました。
    ※クアロアランチのツアーはたくさんあり、過去に夫が参加した「映画ロケツアー(90分)」はジュラシックワールドの他にも使われた映画・TVのロケ地を回るツアーだったと事前情報があったので、今回は「ジュラシックアドベンチャーツアー」というジュラシックワールドの撮影場所を回るツアーを調べて予約しました。

あとは気になったハワイの海に潜水艦で潜るツアーは時間があればということに。
    また、帰りのホテル→空港までは現地でなんとなく決めることに。
    (これが後々後悔することになります。。。。。。。)

出発まで2週間前になってハワイへ行くことを決意(夫には言ってませんがぎりぎりまで悩んでました。笑)

他に手配・申請したもの
    ・ESTA→アメリカ入国に際し、90日以内の観光なら必須のもの。1人21ドル。
    ・VeriFLY→JALで入国する場合、こちらのアプリに宣誓書など必要事項入力
    ・コンタクトトレーシング→予約し席確定後にJALアプリで入力
    ・visit Japan→帰国時はワクチン接種の確認不要になったので必要ないかと思いましたが、税関申告もこちらで申告できたので楽でした。

・海外旅行保険→前回同様、『たびほ』を利用しました。たびほはクレジットカードの海外旅行保険と併用するプランがあったので。持っていくクレカに付いている保険と確認し、足りない分をこちらで予約することにしました。

【持って行ったもの】
    スーツケース(お土産のことも考えて80?と90?の2つにしました)
    ・それぞれの日数分の下着、Tシャツや着るもの
    ※現地調達も含め、洗濯しない前提で。
    ・パジャマ、メディキュット→基本海外は部屋着が無いため
    ・シャンプー、トリートメント→ホテルのアメニティが合わなかった時用
    ・クレンジング、洗顔、化粧水、保湿液、ボディクリーム
    ・ボディタオル、入浴剤
    ・2日目以降使うかもしれない薬(頭痛薬、かゆみ止め、便秘薬、など)
    ・夫のコンタクト(私は人生裸眼でしか過ごしたことがない)
    ・はんかち、ティッシュ、マスク
    ・爪切り、耳かき、シェイバー
    ・除菌シート
    ・髪用ターバン
    ・水2リットル×2本→諸事情によりいらなかったかも
    ・はし、フォーク、スプーン→はしが必要な時はもらえたのでいらなかったかも
    ・水筒洗う用のスポンジ、洗剤、キッチンペーパー
    ・万が一のための服用洗剤、柔軟剤

手荷物
    ・パスポート(念のため夫は私の、私は夫のコピーを持ちました)、ESTAのコピー、往復の航空券印刷したもの

・現金
    ・クレジットカード(JCBカードをお持ちの方は必須です)
    ・搭乗前にラウンジでシャワー浴びるので着替え
    ・充電器一式
    ・サングラス、眼鏡、コンタクト
    ・トイレ用ウェットティッシュ
    ・日焼け止め、虫よけスプレー、1回分の頭痛薬などの薬
    ・化粧道具、クレンジングシート
    ・除菌シート、除菌ジェル
    ・観光雑誌(今回は初心者ということもあり「まっぷる」さんにお世話になりました!)

今回はレンタルWi-Fiは借りてません。私たち夫婦はahamo利用のため、20GBの月間利用可能データ量内なら追加料金無しで使えたので、荷物の削減と金額と受け取り返却の時間すべてなくなりました!

クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験