中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人がいつものメンバーと2泊3日のゴルフ合宿に赤倉へ行くと言うので、途中まで付添い。<br />善光寺にお礼詣りに参りました。<br /><br /><br />お天気が悪く<br />結局ゴルフ合宿は延期。<br />単に1泊2日で長野に行ってってきた感じ。

【小布施・長野】美味しい長野

2023/05/28 - 2023/05/29

クラウディア

クラウディアさん

善光寺にお礼詣りに参りました。

お天気が悪く
結局ゴルフ合宿は延期。
単に1泊2日で長野に行ってってきた感じ。

主人がいつものメンバーと2泊3日のゴルフ合宿に赤倉へ行くと言うので、途中まで付添い。善光寺にお礼詣りに参りました。
    朝食は横川SA
    薔薇がとてもきれいに咲いていました。

朝ごはんはいつもパンかオートミールなのですが、この日はおうどん気分♪
    かき揚げうどんと迷って山菜うどん。
    コレがまたマズイ山菜でした。
    おうどんは普通なのに。どうしてこんなにマズイ山菜を選んでいるんでしょ。

善光寺に到着
    長野ICから国道117号を通って善光寺に来たのですが、この国道がいっつも混んでいるイメージ。
    この日も然り。

善光寺へのお礼詣りは、だるまさんを納めに来たのもあります。
    娘の縁談祈願に求めただるまさん。おかげさまで満願成就。納めに来たのです。

この瀬戸の灯籠
    いつ拝見しても素晴らしい。

だるまを求めた場所に行ってみましたが、場所が変わったようで何もない。建物自体がないです。
    だるまさんを持ったままウロウロ。
    このだるまさん、かわいいのでお家に連れて帰る!?と思いましたが、出戻りだなんて縁起が。。。悪い??

授与品所に向かい、係の方にお納め所をお尋ねしましたら、こちらで受け取ってくださるとのこと。
    無事に納めることができました。

で、もう一人祈願すべき子供がいるので、だるまさんを求めようとしましたら「縁」のだるまさんは手乗りサイズしかない。。。
    だるまさんをサイズダウンだなんて。
    え~っ。

縁起が良くないので、同じサイズの赤いだるまさんと「縁」の手乗りサイズと2つ求め、ダブルで祈願することにしました。

お会計の時に「お願いごとを祈願するのに、サイズは関係ありませんから」と係の方がおっしゃられて若干複雑な気持ちになりました。

サイズじゃないってね~。
    じゃなんでサイズ違いなのよ~。

本堂でおまいり
    4月に誘拐されたびんずる様は、ちゃんともとの位置に戻って、座っていらっしゃいました。

誘拐されちゃうなんて、どんなお気持ちだったのでしょうね。ご無事で何よりでした。

善光寺も表参道から仁王門、仲見世、山門、境内と丁寧に拝見したら1日かかりますが、本堂に近い駐車場に車を停めましたら、面倒くさくなっちゃって。
    いつもはだいたい西之門よしのやの駐車場に停めるのですが、道を1本手前で曲がってしまったので奥まで進んでしまったのでした。
    お寺に近いのも良し悪し。

善光寺から小布施まで、一般道で30分くらい。
    この日は小布施に宿泊するので、お宿に車を停めさせていただこうかなとお伺いしましたら、ランチ営業があるので...と断られてしまい、お宿の斜め前の町営駐車場に駐車。
    500円でお時間制限なし。
    お安い。

お昼ごはんはせきざわ
    小布施のお昼ごはんの定番になりつつあります。お酒をいただくために徒歩でお店に来ました。

開店少し前に到着
    1番目でしたが、その後、ゾクゾクと人がいらして開店直前には6組待機となりました。

お店の方は丁寧な応対で、ご案内した順番にオーダーを受けるのですが、それを知らない方は「注文お願いします」と声をかけちゃう。もちろん「いまお伺いします」とお返答しますが、もちろん順番は守ってらっしゃる。
    お店のポリシーなんでしょうね。

ずーーーーと前は、お写真OKでしたが、今はお写真NGです。
    何かあったのですかね~。

おまかせをお願いして、
    好みのお酒をお願いして、
    〆にお蕎麦をいただくのがいつもの流れ。

この日はおまかせの品数が多くびっくり。
    行者にんにく、蕗、蕨、もずくホヤ、出汁巻き...だったかしら。日本酒は豊賀、水尾紅、豊賀ときて、隠し酒をお願いしましたら志賀泉が来ました。
    志賀泉の発泡夏酒が秀逸です。

せきざわのメニューには載っていないお酒がおもしろいチョイスなのです。
    確か、前回は諏訪の本金だった記憶。

志賀泉がよかったとお伝えしたら、蔵元か新崎酒店でしか取扱いがないとのこと。
    畑の中にある酒屋さんですよ。徒歩じゃムリですよ。とおっしゃってくださったのは、私たちが徒歩だったから。

〆の三昧蕎麦、今回の変わり蕎麦は紫蘇でした。
    蕎麦屋は呑み屋
    正統な蕎麦屋の使い方...
    でしょうか。

ごちそうさまでした。

パティスリーロントまで歩いて来ました。
    繁忙期だったり、コロナだったりして、お茶するのは久しぶりです。

アイスコーヒーとケーキ♪
    私はバナナなんとか。パッと見はカヌレのように見えますが、メレンゲが焼かれているケーキでふわふわ。中は白いのです。

ここは...
    ケーキより焼き菓子が美味しいかも。
    明日からお友達と遊びに行くお土産に美味しそうな焼き菓子をお箱に詰めていただきました。
    自宅用は明日自分で購入すればいいかな?としましたが、結局、購入できませんでした。

最近はほぼ自宅から出ないので、オーボンヴュータンにもお目にかかれないので、こちらで購入しようと思っていたのですが...残念。

お菓子を車にしまって、散策を再開。
    小布施堂の本宅エリアをフラフラ。
    お写真に人は写り込んでいませんが、結構な人出です。枡一客殿も満室でした。

そうだ。
    日本酒を購入しよう。

枡一市村酒造です。
    こちらのスクエアワンのお酒のボトルが可愛くて。
    梅酒を作っているのですが、梅酒ができたあと日本酒の四合瓶に詰めて保管しています。
    プレゼントする時に重宝するの。
    うんうん
    いい考え

スクエアワン

四合瓶で2000円ちょっと。
    日本酒だっていただけるのならお安いと思うの。
    かわいい瓶だけでも2000円くらいするのでは??
    わからないけど。

今年は50キロの梅を収穫して梅酒、梅酢、梅シロップとして漬けています。
    あ。
    私、梅から育てています。
    植えたのは父ですが(苦笑)
    今年は大豊作で、50キロ漬けました。
    叔母と母にもお裾分けしたのですが、それでも半分しか収穫してません。収穫放棄。
    もったいないけど、どうしようもない。。。

お酒は重いから車に置いてきて、今度は高井鴻山記念館に来ました。

北斎館に行くのと迷ったのですが、北斎館の企画展が「北斎と巡る江戸の町」、高井鴻山記念館は「鴻山と北斎のお宝展」だったので高井鴻山記念館に軍配があがりました。

お宝はお写真NGなのですが、おもしろい展示でした。
    天保の改革・倹約令が出て贅沢が禁止され、画材も手に入らなくなった北斎は、高井鴻山を頼って小布施に来るわけなのですが「ある日突然やって来て、挨拶もなしに去って行く」と記録があってびっくり。自由ですね。

それでも何度も北斎を受け入れる高井鴻山の懐にもびっくりです。

今どきでは、住むのには厳しそうですが
    ゆっくりできるお宅です

お膳が飾ってありました。
    私も山の家で真似しよ~って思いましたが...

そうそう。
    このお宅にはお台所もお手洗いもないのよね。
    お膳は普通お台所か、お客様用だったら蔵にしまうと思うの。

うーん。
    こういうところに飾るのはちょっとないな。

お2階の書院窓からの眺め
    緑眩しいいい季節ですね。

昔の家はサッシがないので、障子と木戸。
    雨の日は木戸をしめちゃうと真っ暗になっちゃう。どうしていたのかしら。雪の日も寒くてやだな~。

床の間に書
    これはカラーコピーのお軸でした。

風通しのよいお部屋だから、風鎮があってもいいのにな。カラーコピーのお軸に風鎮はないか。

1階のお座敷には唐子のお屏風
    普通に展示されているの。
    贅沢。

唐子の絵は九州エリアに多いようなイメージだけど、信州の奥、小布施で描かれた唐子。
    どうやって想像して描いたのでしょうか。

お見本があったのかしら。

しかし
    北斎のパトロン高井鴻山ってすごい方だと思います。財力があったからだとは思うのですが、絵の勉強にしても、書物にしても。

このお座敷のどこに北斎が座って絵を描いていたのでしょうか。
    応為はどこに座ったのかしら。
    高井鴻山もここで絵を習った!?

ゆっくりさせていただきました。
    お宿に向かいます。

お宿はヴァンヴェールです。
    こちらのお料理と雰囲気、マダムのファンでお伺いしています。枡一客殿に宿泊してもここでお食事します。

南フランスのヴァロンソルにラベンダーを観に行った時、村でホテルを探したのですが「ない」もしくは「満室」でした。
    で、シャンブルドット(民宿)に泊まったのですが、それがとても良くて、マダムも素敵で...
    それ以来、シャンブルドットはいいイメージしかありません♪

ここがヴァロンソルで宿泊したシャンブルドット。
    右側がお部屋でたった3部屋しかないこじんまりとしたお宿です。

ヴァンヴェールのご一家は、昔、フランスを車であちこちお出かけしたことがあるんですって。なのでヴァンヴェールは「シャンブルドット」と記載があるのですね。イメージはこじんまりとしたお宿。

今回はマダムに会えませんでしたが、マダムのフランスのお話はとっても楽しいのと、ためになるのでお伺いするのが楽しみなんです。

お夕飯です。
    ワインリストからブルゴーニュ、ボーヌのワインにしましたが、私の選択ミス。ごめんなさい。
    もっとコースに合うワインがあったかも!?
    お尋ねすればよかったです。

ここのお宿
    このワインがほぼ定価なの。
    お値段変えないと!!!

この日宿泊されていた方が、ワインを持ち込んでました。ヴァンヴェールは小布施で購入したワインは無料でお持込OKなんです。
    だけど、ワインリストの良心的過ぎるお値段設定なのを知ってるので、とてもとてもお持込できません。お店のリストから選びますよ~。

主人の前菜
    パテドカンパーニュ

地元の鹿肉のパテですって。
    お行儀悪く、一口いただきましたが美味しかったです。

私はフォアグラ
    マデラソースがかかっています。

もうちょっとソースが多くてもよかったかも。

パンがホカホカ♪
    パンを食べたら、絶対にお腹がいっぱいになっちゃうから、控えたいのですが...
    ここのレストランは、バターではなくリエットが出てくるの。
    リエット...美味しいのよね...

メインはラムにしました。
    時期なのか、とても美味しいラム♪
    厚切りで、脂身がサラッとしていて...火入れもいい感じ。美味しいですね。

メインディッシュが終わったところで、主人の携帯電話が鳴り離席。
    戻って来て、話を伺ってびっくり。
    明日から遊びに行く予定だったけど、雨っぽいから明後日からにしよう。っていうお友達からの相談だったらしい。相談というより確定連絡。

いつも7-8人で遊んでいるらしいのですが、皆さん自由人なので、雨はやだよね~。じゃ、明後日からで。と決まったらしい。

そもそも赤倉に行くからというので、善光寺にお礼詣りすることになり、善光寺に行くなら小布施にと決まったのに。
    ここで明日朝食をいただいた後、主人と別れ、松代に行ってから長野から帰ろうかなと思っていたの。

驚き過ぎて、デザートのチーズ盛り合わせのお写真がありません(爆笑)
    チーズは、グリュイエール、カマンベール、ゴルゴンゾーラ。
    もうお腹いっぱい。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    朝から大雨。お天気予報通りです。

小布施まで来ましたが、一旦、自宅に戻り出直すことに決めたのですが...
    赤倉の友人から電話があり「予定通り、今日来ちゃえば?」と。
    あーーーーー。
    仕事がなかったら私も行くのですが。

え~。
    まだ働いてるの?
    いつまで働くの?

そう言われて、
    そうね~。
    いつまで働こうか。
    なんで働いてるんだっけ?
    考えさせられる問いかけでした。

朝ごはん
    以前は卵料理の追加をお願いできたのですが、今はないのですって。
    残念。

サクサクのクロワッサンにカフェオレ
    美味しい朝ごはんでした。

準備をしてチェックアウトしました。
    またお伺いします。
    小布施では、お伺いしたいところがいっぱい。
    1泊では周りきれません。
    ローマの友人に紹介いただいたレストランもまだ未訪問です。

帰宅途中、せきざわでご紹介いただいた酒屋に寄りました。
    酒屋なのですが、かなり尖った酒屋♪
    ビールは置いていません(笑)
    好きなものだけ

志賀泉の夏酒と...ウイスキーを購入。

松代城
    晴れていたら散策が楽しそうなのですが、ザーザー降りで桜井甘精堂から撮ったお写真。
    手抜き(苦笑)

松代城に行こう行こうと思いつつ月日が流れ、松代に行く鉄道が廃線になり、近くまで行くのですがお伺いできていませんでした。

今回、ひとりのんびりするのにいいかな~と思ったのですが...雨。
    しかも大雨。

桜井甘精堂
    小布施から須坂経由でここに来て、街歩きをして、お昼はここでと思っていたのですが、車で来たのでまだまだ開店間もないお時間。

母へのお土産と自宅用に栗おこわを購入しました。
    また近いうちに。

こうして自宅に戻りゆっくり。
    主人は翌日、またこの道を辿り赤倉に向ったのでした。

• やっちまさん 2023/06/16 21:52:28
    50キロ!?
    クラウディアさま こんばんは。

私が鎌倉でチョロチョロっとやった梅体験とは大違い(笑)、お庭で梅50キロを収穫なんて大迫力ですねー。
    それはもう梅林と呼んでもよろしいのでは?
    梅の花の時期には 香りが満ち満ちるのでしょうね♪
    桜は儚くて美しいけれど、ほとんどカホリがないのがちょっとサビシイと感じてしまう私です。

びんずる様、無事におもどりになってなによりでした。
    このごろ(成功するわけない)強盗とかたて籠もりとか わけがわかんない事件が多くて怖いですねぇ。

旅行と関係ないお話ばかりでスイマセン。

やっちま

クラウディアさんのトラベラーページ