2023/05/26 - 2023/05/28
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終了したので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。我が家を離れて暮らす二人の息子らが旅行に付き合ってくれるというので、JGC修行中の身ということもありJALオンリーで石垣島離島の旅に出ました。一年ぶりの家族4人揃っての旅行ということで、親の方が舞い上がって家族写真の撮影に夢中になっていたので、旅行記でお見せできるものが少なくなってしまいました(汗
長男坊の職場の同僚のご配慮で焼肉やまもとの予約も取れましたし、当日の訪問で2日目には居酒屋さとしにも入店できるなど、一回の旅行で超人気 2店を制覇できました。すぐ後ろには猛烈な台風が迫っていましたが、台風から逃れるように無事帰宅。今でも旅行に付き合ってくれる息子らに感謝、感謝の3日間となりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 JALグループ
西表島・竹富島の旅行記は石垣島2日目の朝からスタートです。
7:00 の船に乗って大原港へ渡るため、6:30から開始のホテルの朝食をいただいてからやや急ぎ足で離島ターミナルへ。(汗石垣港離島ターミナル 乗り物
朝早い船内は作業服を着た業者さんやクーラーバッグを持った釣り客ばかりでした。
西表島までは40~50分ほどでしょうか。石垣港離島ターミナル 乗り物
最初はクーラーの聞いた客室の席に座っていましたが、大原港が近づいてきたところでデッキの席に出てみました。もの凄い水しぶきをあげて疾走してたんですね。
なんとなく動画も撮ってみました。
https://www.youtube.com/watch?v=sjNdcFENUR4 -
まだ人の少ない西表島・大原港に到着です。予約していたレンタカー屋さんは朝一便の船への送迎はやっていないとのことでしたので歩いてショップに向かいます。
大原港周辺です。
https://www.youtube.com/watch?v=LjJiDQoiQO0大原港 (仲間港) 乗り物
路線バスの顔がすっかりやまねこですね(苦笑
西表島の観光は2か所のみ。ほんとはゆっくり時間が取りたいのですが、週末旅ではなかなか難しいですね。大原港 (仲間港) 乗り物
西表島に2基ある信号機のひとつ大原交差点です。こちらは日本最南端の信号機なのだそうです。
大原交差点を右折し西表大原郵便局前を通過。いたるところにやまねこがありますね。
西表大原郵便局 名所・史跡
車を借りて一つ目の観光スポット?「ンママキーやまねこパーク」にやって来ました。この滑り台の写真をネットで見かけて「これは行ってみたい」と思っていました。なるほど迫力ありますね。
写真映えするやまねこ滑り台 by okamisさんンママキーやまねこパーク 公園・植物園
横から見るとまるで獲物を狙っているかのような低い姿勢でした。かっこいいですね。とりあえず滑り台を滑っているところをお互いに動画で撮り合ってから移動します。
仲間川を通過して前良川に架かる前良橋のほとりです。ちょっと景色が良かったのと車を停めるスペースがあったので降りてみました。
前良橋の上から海の方を臨んだ景色。天気が良かったこともあってとても良い眺めでした。
大原から車で20分ほどでしたでしょうか、由布島への水牛車乗り場へ到着です。島内は野生動物保護のため30km/h・40km/h制限区間がほとんどです。のんびりゆとりを持って運転しましょう。
駐車場は舗装こそされていませんが広いので心配ご無用です。また離島内はゴミ箱があまり設置されていません。島内でのごみ処理能力も限られているので持ち帰るようにしましょう。
朝一の出発は 9:30 です。少々早めに到着しましたが続々と水牛車が集まってきました。
こちらは動画でもご覧ください。
【しおまねきのダンス】
【水牛車スタンバイ】
https://www.youtube.com/watch?v=QeES8uk4J_4ツアーもいいですが複数人での観光でしたらレンタカーも by okamisさん由布島水牛車 名所・史跡
定刻どおり第一便が由布島へ向けて出発です。我々4人で一台を貸し切り状態で、おじさんが丁寧に由布島の案内をしてくれました。時折蠅叩きで水牛のお尻をペシペシと。アブに刺されないようにしているんだそうです。
水牛車の料金は西表島側で乗り込む時ではなく、由布島に到着してからこちらで支払うシステムになったようです。往復の水牛車代と植物園の入場料を合わせて支払いリストバンドを受け取りました。
池の中で水牛達が気持ちよさそうにしていますね。体温調節が難しいらしく陸では体温が上がってしまうので水の中が大好きなのだとか。
こちらも動画でどうぞ。ほんと気持ちよさそう。
https://www.youtube.com/shorts/7QUwhPx3nDYツアーもいいですが複数人での観光でしたらレンタカーも by okamisさん由布島水牛車 名所・史跡
由布島は島全体が亜熱帯植物楽園となっていて、与那良川の砂が堆積してできた島なのだそうです。また果樹園や動物園も併設されています。水牛車で渡ってきた場所の対岸にあるマンタの浜を目指しましょう。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
ほほう、ちょうちょう園ですか。そういえば水牛車のおじさんが金色の蛹は是非見て行ってくださいと言ってましたので寄ってみましょう。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
このゲートを潜ってから、蝶々がいるハウスの入口がちょっと判りにくかったです(汗
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
オオゴママダラがたくさんいますね、そして大きい!
どうぶつの森だと確か1,000ベルだったような...(苦笑
こちらも動画でご覧ください。
https://www.youtube.com/shorts/NQxWC-__nvc亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
大きな羽根で優雅に飛ぶ姿は美しいですね。あまり鱗粉系昆虫と足がやたら多い虫は苦手な方なのですが、与那国でヨナグニサンに魅せられてからは美しく思えるようになってきました。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
これかぁ、まるで人工物のような金色の輝きですね。鳥や他の虫の眼からは鏡のように光が反射して見つけにくいからこんな色なのでは、という説が有力らしいです。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
マンタの浜に到着です。近くを泳いでいるというわけではなさそうですが、小浜島との間のヨナラ水道はマンタの通り道となっているそうです。綺麗な砂浜が続いています。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
マンタの浜にあるカフェ「由布島茶屋」さん。もう少しで開店時間だったのでちょっと砂浜をぷらぷらして、こちらでジェラートとアイスコーヒーをいただきました。
由布島茶屋 グルメ・レストラン
ストローがステンレスなんですよね、なかなか新しい感覚!日によってジェラートの種類は変わるようで、いろいろ頼んで皆でそれぞれ摘まんでみました。どれも美味しかったです。
由布島茶屋 グルメ・レストラン
午後はアイランドホッピングの便で竹富島へ渡ります。船の時間も迫ってきているので水牛車で戻ります。帰りはお姉さんですね、よろしくお願いします。
往路も復路も水に入ると水牛達は必ずアレをもよおすんですね、ちゃんと目隠しの衝立を使っていました(苦笑
帰りはお姉さんが三線を弾きながら歌ってくれました。
こちらも動画でどうぞ。
https://www.youtube.com/shorts/bbGLzXiKIQUツアーもいいですが複数人での観光でしたらレンタカーも by okamisさん由布島水牛車 名所・史跡
西表島、もっといろいろ探検したいと思えたので、また八重山に来ることがあったらじっくり時間を取って周りたいです。大原港に戻る途中、仲間川に架かる仲間橋の欄干にあるやまねこ像をパチリと。
仲間川 自然・景勝地
仲間橋から南風見仲方面を臨む景色。是非マングローブクルーズにも乗ってみたいですね。
仲間川 自然・景勝地
レンタカーを返却して大原港まで送ってもらいました。今回は「やまねこレンタカー」さんを利用させていただきました。手続きもスムースで、車も新しめの車だったので、大人4人で軽自動車でもエアコンがんがん入れて疾走してくれました。
やまねこレンタカー西表島 乗り物
お昼過ぎの竹富島経由石垣港行きの船で、竹富で下船します。
何本も乗船してるとあらためてフェリー代が結構お財布に響いていることに気づかされます。(苦笑大原港 (仲間港) 乗り物
30分少々くらいでしたでしょうか、竹富島に到着です。
前回の八重山旅行でも訪れることができず、ランチタイムを含めると今回もあまり観光時間を確保できていませんが、自転車を借りてしっかり周りたいと思います。竹富港 乗り物
竹富島ではさとるさんのお店でファットバイクを借りるつもりでしたが、午後から臨時休業とのことで、港に迎えが来ている予約無しでもOKなレンタル自転車やさんのバスに乗り込みました。
竹富港 乗り物
「友利観光」さんにもファットバイクがあったので、在庫4台を全て借りて観光スタート。ファットバイクにはカゴや泥避けもないのでいろいろ注意が必要です。
まずは郵便局前でぱちりと。こういった赤レンガ屋根と石垣が並ぶ沖縄の原風景が広がっています。竹富郵便局 名所・史跡
こちらも観光ガイドで有名ななごみの塔ですね。お腹が空いていたので塔には昇らず食事処を探します。
なごみの塔 名所・史跡
こんな感じの景色が青空とマッチしていかにも竹富島らしい風景です。水牛車も走っていました。
こちらは動画でもお楽しみください。
https://www.youtube.com/shorts/6TfqhALIY2k -
お目当てだったお店が結構閉まっていたので、こちら「グリルガーデン たるりや」でお昼ご飯をいただくことに。
たるりや グルメ・レストラン
あまりにお腹が空いていたので全員エビフライ定食をオーダー。(笑
頭から尻尾までまるまる食べられますと言われたので、全員残さず全て食べきりました。たるりや グルメ・レストラン
まずはたるりやさんからもほど近い西桟橋へ。見晴らしがとても良く、国の有形文化財に指定されているそうです。
西桟橋 自然・景勝地
昨日の黒島の伊古桟橋と同様に竹富の西桟橋でも家族写真をパチリと。今回は 4人揃っての写真をたくさん撮ることができました。
西桟橋 自然・景勝地
最高の天気で海の碧さと透明感が眩しいくらいです。こんな日に沖縄に来ることができて息子らも大満足だったようです。
西桟橋 自然・景勝地
少し自転車を走らせてコンドイ浜へ。こちらには洗い場があるので、水着に着替えたり短パンで海に入ったりと、めちゃめちゃ綺麗な海とサラサラの砂浜をた楽しんでる人が多かったです。
コンドイビーチ ビーチ
いやぁ、この景色を見せられたらもう言葉いらないなぁ。もっとのんびりしていたい!
コンドイビーチ ビーチ
とはいえかなり汗だくでTシャツがベトベトになってきたので、予定していた帰りの船を一本早めてでもホテルでシャワーを浴びたいとの意見が一致。急いでカイジ浜へやって来ました。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
ここは星の砂が取れる浜でも有名ですよね。持ち帰ることはできないようなので、持って帰りたい方はこちらのお店で売っているお土産を購入することになります。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
カイジ浜から西桟橋までは緩やかな上り坂が続きます。近年ここまで一生懸命に自転車こいだことはないなぁってくらい必死になって自転車屋さんへ帰還。返却してバスで港まで送っていただきました。
竹富港 乗り物
竹富島を訪れる観光客は他の島々より多いのですね。船の便数も多いですし、この日のこの時間に臨時便が増発されていました。少々はやめに石垣に戻ってホテルでシャワーをあびて、飲み放題のビールを引っかけてユーグレナモールに繰り出すぞ!
で、2日目の旅行記(西表島・竹富島)はここまでです。 <(_ _)>石垣港離島ターミナル 乗り物
- てみちまさん 2023/05/30 19:30:37
- 懐かしさ満載
- okamis こんばんは
旅行記、とても懐かしい思いで拝見いたしました。
私達夫婦が初めて八重山を訪れたのは13年前。今は亡き父と今年84歳を迎えた母の金婚のお祝いとして、私の子供二人を含め総勢6名での旅行でした。
今回のokamisさんと丁度反対の立場での旅行になりますね。一応金婚のお祝いのプレゼント旅行だったのですが、現地での費用は父母にほとんど払ってもらたっけ(笑)
西表島や由布島に竹富島、ひとし本店等。八重山不動の王道スポット! 特に晴れた日の竹富島は何度訪れても感動ものですね。
旅行記の続きも楽しみにしてます。
てみちま(夫)
- okamisさん からの返信 2023/05/31 07:51:03
- Re: 懐かしさ満載
- でちまみ(夫)さま
こんにちは。コメントありがとうございます。
「いいね」の一日の上限のため、お礼が追いついておらず恐縮です。
昨年のお伊勢参りや今回の八重山と、息子二人が付き合ってくれるだけで、どこへ行っても楽しい時間でした。コメントを拝見し、てちまみさんご家族のように親子3代で思い出が作れるといいなと思いました。幸い私の両親は歩く・食べるには意欲満々です(苦笑
今回は「やまもと」「ひとし」と王道グルメを訪れることができて本当にラッキーでした。八重山は何度も足を運びたくなりますね。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
- okamisさん からの返信 2023/05/31 12:10:47
- Re: 懐かしさ満載
- てみちま様
ハンドルを間違えてしまい申し訳ありません (/ω\)
今後ともよろしくお願いします!