石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てもほぼ終了したので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。我が家を離れて暮らす二人の息子らが旅行に付き合ってくれるというので、JGC修行中の身ということもありJALオンリーで石垣島離島の旅に出ました。一年ぶりの家族4人揃っての旅行ということで、親の方が舞い上がって家族写真の撮影に夢中になっていたので、旅行記でお見せできるものが少なくなってしまいました(汗<br />長男坊の職場の同僚のご配慮で焼肉やまもとの予約も取れましたし、当日の訪問で2日目には居酒屋さとしにも入店できるなど、一回の旅行で超人気 2店を制覇できました。すぐ後ろには猛烈な台風が迫っていましたが、台風から逃れるように無事帰宅。今でも旅行に付き合ってくれる息子らに感謝、感謝の3日間となりました。

沖縄3日間(石垣島編)

2023/05/26 - 2023/05/28

okamis

okamisさん

高速・路線バス JALグループ バイク

一週間前から長期天気予報と睨めっこが続く日々。今回の旅行は親元を離れた息子ら二人と家族 4人揃っての石垣離島旅です。アラサーになっても親に付き合ってくれるだけで我々は楽しさ倍増です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

直行便が手配できなかったので那覇で乗り継ぎです。
    なにやらフィリピン海に猛烈な台風が発生しているらしい。

那覇空港 空港

RAC は乗ったことあるけど JTA はお初ですかね。JALグループはデザインが統一されていることも一体感が良いです。

那覇空港 空港

那覇から45分ほどで石垣に到着です。前回の八重山は天候がいまひとつだったので、今回の晴天は誰のおかげかな?我々夫婦でないことは確かなようだ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

前回の石垣泊で利用し、その利便性を痛感したので今回も同じ離島ターミナル付近のホテルです。石垣港までの直行バスのカリー観光さんはこちらの前のバス停から出発。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

さて離島ターミナル到着です。時刻は正午を少し過ぎたところ、真っ先に乗船券を購入します。

石垣港離島ターミナル 乗り物

いきなり黒島です。我々に島旅を原付バイクで観光することの楽しさを教えてくれたのが黒島で、是非息子らにも味わって欲しいとバイクデビューの二人を巻き込みました。

黒島港 乗り物

今回もショップの写真を撮り忘れてしまいましたが、まっちゃんおばーのレンタサイクルです。原付4台ってほぼ在庫を全て借り切った感じ(苦笑
    真っ先にやってきたのは前回訪れていなかった黒島灯台。意外と小さかったけど海は最高!

黒島灯台 名所・史跡

今回も伊古桟橋にやって来ました。息子ら曰く「長げ~!別に先端まで行かなくてもよくね?」いやいや折角来たんだから行っときましょうよ!

伊古桟橋 名所・史跡

伊古桟橋の先端にて半ば強引に集合写真を。今回から三脚兼自撮り棒を持参し、早速三脚として役に立ちました。今回の旅行では家族写真をたくさん撮るぞ!

黒島滞在も午後のみの半日で、夜はお店を予約しているので限られた時間内でしっかり楽しみます。前回訪れてとても楽しかった黒島研究所に。海洋系の学部を出ている次男坊には結構刺さったようです(笑
    こちらはいくつか動画もどうぞ!

【外の小川を泳ぐサメ】

【まったく動かないヤシガニ】

【縦に泳ぐヘコアユ】

黒島研究所 動物園・水族館

前回に引き続き今回もたま商店に寄りました。写真にバイクが写っているので、まっちゃんおばーのショップの宣伝に一役買うことができたかな?ガソリン満タンも不要で「終わったら店の間に置いといてぇ~」という緩い感じも素敵です。

たま商店 専門店

バイクを返して黒島港に戻り、今回も港の前のハートランドに来たのですがなんと閉店準備中でした。今日は早めに閉めるとのこと、台風に備えるのかな?ビールをテイクアウトでいただき、お店の猫ちゃん達の写真で作ったカレンダーまでいただいちゃいました。

ハートランド グルメ・レストラン

待合室でビールを飲みながら石垣への船を待ちます。晩御飯の予約時間も迫っているので、石垣についたら真っ先にお店に向かうぞ!

黒島港 乗り物

今日の晩ご飯は地元の人でさえなかなか予約が取れないという「炭火焼肉やまもと」さん。長男坊の職場の同僚の石垣ダイバーの方のご配慮で予約していただきました。もう感謝しかないです。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

まずはオリオンでカリー!(八重山では乾杯の意?)
    実はこの一週間前まで約10日入院していたので久しぶりにシャバでのビール、もう最高だ!

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

いろいろ石垣ダイバーの方からお勧めメニューを聞いていたので最初はこちら「ニコタン」をオーダー。煮込んだタンなのだと思いますがこれがもう規格外の旨さ。もう一回注文したのは言うまでもありません。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

続いてはこのお店の鉄板メニュー、やまもとに来たらこれ食っとけとまで言われる「焼きしゃぶ」。こちらも規格外の旨さ。もちろんもう一回注文しましたとも。
    この他にもホルモンの盛り合わせやロース、カルビ、ネギタンなども注文しましたが写真撮り忘れるくらい美味しかった。ただハラミが売り切れていたのはとても残念!

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

さてここからは二日目。西表島・竹富島観光から戻ってきて、ホテルで汗を流してのユーグレナモールの公設市場。泡盛の飲み比べをやりたかったのですが、夕方には閉まっている店が多く、前回寄ったお店も閉まっていました...(泣

石垣市公設市場 市場・商店街

請福を専門に扱っているお店がいろんなフレーバーの請福の飲み比べをやっていたのでそちらをいただくことに。左から「梅」「シークワーサー」「グレープフルーツ」。「ゆず」は前日に飲んだのでこのチョイスになりました。

石垣市公設市場 市場・商店街

前日のやまもとでの焼肉の前にこちらも超人気店の居酒屋ひとし(本店)に足を運んでいて、店内で翌日の予約交渉をしていました。20時近くにお声がけできるかもとのことで、ユーグレナでほろ酔いになりつつも期待して待っていたらちょっと早めに電話がきて「お席の用意ができたとのこと」。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

一度の石垣旅行で超人気店 2店に行くことができたのは本当にラッキーでした。長男坊の同僚にもしっかりとお土産を購入しています(苦笑
    こちらは刺し盛り。これまたやヤバいクウォリティ!

ひとし 本店 グルメ・レストラン

他にもいろいろ注文しつつ、〆めにピッタリのメニューとして石垣ダイバーの方に教えてもらったのがこちら「いかすみチャーハン」。本当感動ものの美味しさなので、イカスミ苦手な人も石垣を訪れたら是非食べていただきたい。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

楽しかった家族旅行もいよいよ最終日、奥さんと二人でホテルで自転車を借りて(なんと一日借りても宿泊者は 1台 100円)730交差点から10分ほど緩やかな上り坂を一生懸命チャリをこぎ知念商会へ。

知念商会 グルメ・レストラン

目的はもちろん石垣名物?オニササです。マヨネーズ・ケチャップは有料になってしまいましたがソースは無料でかけられます。

知念商会 グルメ・レストラン

揚げたてのササミカツをビニール袋で掴んで、好みのおにぎりをのせます。
    私は定番の「のりたま」で。食べる前にぎゅっと握ってご飯を平たくしていただくのですが、ホテルで朝食をいただいたのでこちらはお昼までとっておきます。

知念商会 グルメ・レストラン

知念商会への道すがらにあるサータアンダギーの美味しいお店は臨時休業でした。めちゃ残念。

さよこの店 グルメ・レストラン

やむなく知念商会方面に引き返す感じでイオンに。こちらでもろもろローカルなものを物色してました。

730交差点まで帰ってきました。昨日、ユーグレナモールからひとしへ行くまでの間に、この交差点角にあるNORTHFACEとHELLY HANSENを扱う730COURTでポロシャツとTシャツを購入しました。ちょっと早い父の日ということで...

730交差点 名所・史跡

離島ターミナル周辺をぷらぷら自転車で流します。おおっ、フェリーよなくにが停泊してますね。さてホテルに戻って荷物をまとめて帰路につきますか。

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリーターミナルから再びカリー観光の直通バスで新石垣空港に到着。ここまでバッグに忍ばせていたオニササをいただきます。ぎゅっとおにぎりを平たく握りつぶして、お寿司のような形にしてかぶりつきます。ウンマ~!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

楽しかった家族旅行もいよいよ終わりです。息子達はまた旅行に付き合ってくれるかなぁ。それぞれの家庭ができたらなかなか4人揃っての旅行は難しいかなと思うとちょっと寂しくなります。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

那覇空港着。石垣空港で予約を入れておいた「ぽーたま」でポークたまごを受け取りました。出来立てホカホカで息子らは2個をペロリとたいらげた(苦笑

那覇空港 空港

羽田への便は機材の到着が遅れたため30分近くの遅延となりましたが無事に帰宅。
    これからも夫婦でいろんな場所を旅して、また息子らを誘いたくなるような場所に出会いたいと思います。