ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に海外に行ったのは2019年8月ハノイ&amp;サパ。<br />いつもは母と2人旅だけど、この時は父も誘い、初めての親子3人旅。<br />そのうち旅行記まとめようなぁ、なんて思ってたら、翌年から世界が一変…。<br />前の年に相方と行ったソウルの旅行記すら途中なのに、何となくやる気が起きず、4トラ自体にアクセスする気力さえ無くなってしまったこの数年間でした。<br /><br />最近ようやく世の中が「海外へ行ってもイイでしょ?」的な雰囲気になってきて、久しぶりに私も何処か行きたい病が再発。<br />その想いは母の方が更に切実だった様で、70代後半に差し掛かり体力の衰えを感じずには居られなくなっていて、自分で歩けるうちに海外に行きたくて行きたくてウズウズしていたらしい。<br />(とは言え全然元気なヒトなんですがw)<br /><br />折角だったら最後に訪れた都市から親子旅を再開したい。そんな想いから、私の独断で渡航先はハノイに決めました。<br /><br />というわけで前置きが長くなりましたが、航空券・ホテル・日本語ガイド送迎付といういつも通りの格安スケルトンツアーに申し込み、特に何をしようとか殆ど決めず、3年9ヶ月振りのハノイをのんびり楽しもうという事になりました。

3年9ヶ月振り!のんびりハノイ街歩き(親子旅第14弾ベトナム北部01成田→ハノイ)

2023/05/22 - 2023/05/26

メビウス

メビウスさん

最後に海外に行ったのは2019年8月ハノイ&サパ。

(とは言え全然元気なヒトなんですがw)

徒歩 飛行機
バンブーエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

1日目。
    物凄く久々な成田空港第2ターミナル。

成田空港第2ターミナル 空港

10時過ぎに成田を離陸。

コロナ禍中に仕事で何度か国内線には乗ったけど、やっぱり国際線ってだけでテンション上がりましたw

今回初めて乗ったバンブーエアウェイズ。
    男性にはちょっとツラいかなって感じでした。

バンブーはベトジェットとベトナム航空の中間って事らしい。
    モニター無いけど、機内食が提供されるのはありがたい。
    (あんまり冷えてないけど333ビールも!)

現地時間で14時過ぎにノイバイに到着。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

気温は38度…
    覚悟してたけどやっぱり暑い。
    空港出口に現地ガイドのFさんが待っていて、ホテルまで送迎してもらいました。

ブリリアントホテルアンドスパに3泊。
    ハノイ大教会やホアンキエム湖まで徒歩数分という好立地でした。

ハノイ ブリリアント ホテル アンド スパ ホテル

• 安いプランで手配したので窓無し&amp;バスタブ無し。<br />冷蔵庫もあんまり冷えてない…<br />でも二人分のスーツケースを広げるスペースは充分あり、エアコンも効いててまぁまぁな感じでした。

安いプランで手配したので窓無し&バスタブ無し。
    冷蔵庫もあんまり冷えてない…

少し休憩して、ホテル付近を軽く散策。
    ハノイのむせ返るような空気を数年ぶりに体感しました。

着いて最初のベトナム飯。
    約5年振りにダックキムへ行ってみました。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

何気に量が多いので、以前は一人前だけ頼んで母とシェア出来たんだけど、今回は「1パーソン1オーダーで!」の一点張りでした。
    仕方ないので、きっと残しちゃうけど2人前オーダー。
    改めて周りを見渡してみると、大半のお客さんも半分以上は残されており、残してしまうのは別に罪でもなんでも無いらしい。
    味はやっぱり美味しかった。
    唯一の残念ポイントは冷蔵庫に入ってたはずのビールが全然冷えて無かった事。
    氷を勧められたけど、何せ久々の海外って事で躊躇しちゃった結果ですね…w

ブンチャー ダックキム 地元の料理

初日から飛ばすのは辞めて、程々のところで1日目終了。

2日目。
    ホテル最上階(9階)のレストランで朝食。

ハノイ ブリリアント ホテル アンド スパ ホテル

今まで契約していたモバイルWi-Fiを楽天モバイルに乗り換えたのが約1年前。
    海外でも2GBまでなら無料で使えるってのをアテにして、今回は空港でWi-Fiレンタルしてこなかった。
    …なんだろ、なんか上手く繋がらない。

仕方ないのでスマホGPSでおおよその現在地を確認しながら街歩きしました。

早朝降った雨のせいで空はどんよりしてましたが、気温も32度程度までしか上がらずだったので、街歩きしてもそこまでしんどくは無かったです。

本日の街歩きの目的地はココ。
    フンフン通りの壁画ストリートにやってきました。

前回来た時は未だ無かったのか制作中だったのか、はたまた見落としてたのか…
    いずれにせよ初体験スポットでした。

ベトナムと韓国のアーティストが制作したらしい。

そういえば韓国って、こういう街並みアート的なのを観光とか地域活性化なんかに上手く取り込んでる印象があるんだよな。

特にこの壁画、凄く素敵でした。
    他の見物客が全く居なくて、私たちだけでゆっくり鑑賞出来ました。

さて、旧市街の方に向けて歩き出しましょうか。

ドンスアン市場の目の前、こんな印象的な建物あったっけ?

さすがに歩き疲れたので、Bàng Cà Phêで軽く休憩。
    早速お店のWi-Fi接続して現在地確認。
    ドンスアン市場から南下しようとしてたのに、どうやら北に向かって歩き出していたらしい。
    ここで立ち止まって良かった。

スイカジュース。優しい甘さで美味しかった。
    あれ?もしかして氷入ってた?
    …飲んじゃったものはしょうがない。
    お腹痛くなったらその時だ!
    (まぁ結局は大丈夫でした)

現在地も分かったし休憩も充分出来たので、来た道を戻る事にしました。

ドンスアン市場再び。
    週末滞在しなかったので、ドンスアン市場周辺のナイトマーケットは今回の旅では散策出来ず。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

へぇ。たこ焼き屋か。
    やっぱりタコのオブジェを置きたくなるのか…

公園前の修道院。

Dong Men Thanh Gia Ha Noi 寺院・教会

ハノイ大教会のベンチでひと休みしてると、何処からともなく現れた土産物売りのオジさんオバさんに囲まれてしまった!

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

全然のんびり出来ないので、すかさず大教会に面したカフェ「Vivienne Café Restaurant」に避難。

昼間っからサイゴンスペシャル!
    あー、キンキンに冷えててやっぱサイコーw
    そしてバインミーを注文したら出来たての目玉焼きを挟んだヤツが出てきた。
    パクチーとか生野菜たっぷりをイメージしてたので一瞬あらー?って思ったけど、ケチャップつけて食べたらこれはこれで美味しかった。

因みにこのお店、後から調べてみたら24時間営業で、上階にはテラス席もあったみたい。
    機会があれば、今度は夜来るのもイイな。

ランタンが印象的なカフェ。
    夜になったら綺麗なんだろうな。

汗を流してから夕飯にしようか?って事になり、沿道のレストランのメニューをチェックしながらホテルに戻ります。

あー、ここも良さそう!

バインミーで軽くってのもイイな。
    でもビール無さそう…w

シャワーして着替えして、さっぱりしたところで本日の夕食。
    2件目に見たレストラン「Quán Little Hà noi」にしました。

決めては2階のテラス席!
    エアコンが効いて涼しい店内席では無く、あえてこの席にしました。

風が心地良い。
    2階には他にお客さんも居なくて貸切状態。
    この席にして正解。

因みに2階奥に厨房があるみたい。
    壁画も床のタイルも素敵。

外壁にも素敵な壁画。

• ブンチャー&amp;揚春巻き<br />生春巻き<br />そして忘れちゃいけないサイゴンスペシャル!<br />このお店のも凄く冷えてて旨し。サイコー!<br />

ブンチャー&揚春巻き
    生春巻き
    そして忘れちゃいけないサイゴンスペシャル!
    このお店のも凄く冷えてて旨し。サイコー!

更にもう一本ずつビールを追加し、ほろ酔い気分で2日目終了。
    3日目に続く…

• 行き当たりばったりさん 2023/06/04 17:08:19
    お帰りなさい。待ってました~
    最近ちょこちょこ国内の旅行記をアップながら、日々のポイントを得るためだけに開いていただけだったのですが、見慣れない新着旅行記が…。

なんとメビウスさんではないですか!!!

お久しぶりです。
    お変わりないですか?

オイラは少々お変わりありました。

このコロナ禍で誘われたとはいえ、半年前「移籍」して、新たな人間関係構築中です。

復帰初戦が海外なんて羨ましいです。
    オイラも今年は海外復帰をもくろんでいるのですが…。

それでは引き続き3日目以降楽しみにしています。

1月に行った長崎の旅行記がまだ残っている行き当たりばったりでした。

メビウス

メビウスさん からの返信 2023/06/04 18:33:21
    Re: お帰りなさい。待ってました~
    ご無沙汰しております!
    なんとか元気にやってます。

私も働き方(雇用形態的な?)に若干の変化がありましたよー。
    それも遠方ばっかりで、弘前だとか米沢だとかに出向いてたりしてて。
    で、案件無い時は働かないという、キリギリスみたいな生活をしてますw

プライベートでは北関東の温泉とかに癒しを求めて出没してました。

ようやく旅行記作成に意欲が出始めたんで、溜まったモノをぼちぼち吐き出していこうかと…。

ばったりさんの旅行記も読ませて頂きますね。
    これからもよろしくお願いします!

メビウスさんのトラベラーページ