天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの湯布院・阿蘇・天草・長崎をドライブ。<br />旅の前半はストレンジなアイテム、後半は自由と平和...?<br />それと旅には欠かせない温泉。<br /><br />5/1の温泉宿<br />石山離宮 五足のくつ(天草下田温泉)<br /><br />翌日のランチボックスの件と不便なメゾネット。<br />それと夕食が期待ほどで無かった。<br />Oh! ネガティブ!!<br /><br />けちらず高いヴィッラでゆったりしないと、<br />良さが解らないのかもしれない。<br />レストランも別な感じがする、ホームページを見る限り。

Oh! もし行くなら、グレードアップする? 九州_石山離宮 五足のくつ(天草下田温泉) 23GW_6

2023/05/01 - 2023/05/01

旅行記グループ 2023GW_九州

take_it_easy

take_it_easyさん

GWの湯布院・阿蘇・天草・長崎をドライブ。
旅の前半はストレンジなアイテム、後半は自由と平和...?
それと旅には欠かせない温泉。

5/1の温泉宿
石山離宮 五足のくつ(天草下田温泉)

翌日のランチボックスの件と不便なメゾネット。
それと夕食が期待ほどで無かった。
Oh! ネガティブ!!

けちらず高いヴィッラでゆったりしないと、
良さが解らないのかもしれない。
レストランも別な感じがする、ホームページを見る限り。

12:50 AKASE海岸

Google Map で見つけた。
    ランチ時(どき)、時刻が微妙で心配したが....。

AKASE海岸 グルメ・レストラン

ちょうど海側のテーブルが空いてラッキー。

観光客と地元の人々が半々。
    いいレストランなんだ。

大潮の時は先の堤防まで干潟になるそうです。

なすとベーコンのトマトソース(800円)、美味しかった。
    九州旅行、ランチは麺類と決めていた。

ランチ・セットメニューも豊富な洋食屋さん。

りんごのタルト(500円)も食べた。

炎天下の観光、脱水気味でした。
    ゆっくり出来て元気も回復。

14:03 国道57号線

14:05 三角西港

お宿は遠いため、眺めて時短観光。

14:46 天草五橋 3号橋 大池島

「天草パールライン」
    橋の欄干がごつくて景色がよく見えない。
    停車して眺めるスポットが少ない。
    船から眺めるのも良いかな。
    時間が無くてパスした「高舞登山」へ登るとか.... 。

16:20 教会公園(崎津)

この眺めを絶賛してるフォートラのブログを見つけた。

北欧の小さな漁港風でいいね。

カトリック崎津教会

実は、15:30から拝観予約をしていた。
    長部田海床路で意外と時間を費やして、
    ランチでは少し時間がかかり、
    今日は諦め明日に拝観しようかな.. 。

17:00 石山離宮 五足のくつ

立派なアコウの木。

「五足の靴」
    与謝野寛が太田正雄(木下杢太郎)、北原白秋、平野万里、吉井勇の4人を連れて旅した記録、紀行文。
    天草も立ち寄りそれから宿名としたようです。

石山離宮 五足のくつ 宿・ホテル

ハーブティーをいただきチェックイン。

奥はご縁の無かったなかったバー。
    到着が遅かった。

15:00から18:00、イタリアビールをサービス。

遅く着いても、ヴィッラで荷を解きここへ戻って1杯。
    それから、お風呂に浸かって食事が良かったかな?

九州でもない、日本でもない、アジアの中の天草。
    旅館のホームページより

Villa B-2
    僕らのヴィッラ。

格好いいけどこの石段が歩きにくい。
    夕食後は注意。

素敵な階段。

2階は素敵なカウチのあるリビング、
    それにベッド。

でもトイレは1階、面倒です、シニアには。

1階の玄関に続く掘りごたつの部屋はどうにかして欲しい。
    使いずらい。

後からオープンしたグレードの高い premium のC棟は平屋。
    もし泊まろうと思うなら、
    ブログを全部見て考えてください。

覗いた感じは、
    昔の広い縁側風でいいな。

期待どおりの居心地の良い空間。

ラタンのカウチ、素敵です。

カウチの裏に低いベッドが二つ。

僕らの離れは、superior class 。
    【アレンジ夕食プラン】オプションメニューを組合せて夕食をお好みにアレンジ!
    二人で92000円。

premium は凄い。
    ここよりさらに二人で約40000円も高い。

ホームページを眺め部屋に悩みました。

結論、午後4時過ぎに着いて一泊。
    premium はもったいない。

パーシャルオーシャンビューは承知していました。

初めての東シナ海。

窓硝子・鏡・窓硝子・鏡・窓硝子
    窓越しの裏山の緑が時と供に変わり綺麗です。

湯船はは広く、
    壁、石、木漏れ日.... 、気持ち良かった。

シャワーが遠い点が惜しい。

泉質について語れず、温泉マニアじゃなくてね。

右の扉から露天風呂へアクセス。

シャワーはこちら。

邪宗門
    レストラン。

18:30 夕食 邪宗門
    修道院をイメージしたレストラン。
    個室で夕食。
    流れる賛美歌も日本語じゃないので...、BGM化し気にならなかった。

調査不足
    海、夕日は見えません。
    部屋で沈むまで眺めてそれからレストランが正解。
    確か、「夕食は20時までにお好きなお時間に... 」と
    チェックインの時に言っていたなあ。

小鉢は菜の花とエビとイカの酢もの?だったかな?
    それとお刺身。

• 蛤。

蛤。

天草黒牛の朴葉焼き

僕は地鶏、天草大王?。

すずきのオランダ煮

オランダ煮って、
    揚げたり炒めた食材を煮るそうです。
    オランダ、長崎....、甘いのかと思った。

この後、アマダイの唐揚げ、
    そして「鯛のしゃぶしゃぶ」

鯛のしゃぶしゃぶ、気がついたら雑炊に進化。
    デザートは苺のムース。

九州旅行、ここまでワインの話題ないでしょう。
    選択の余地が無くて困りました。

お腹いっぱい、ごちそうさま。

お土産を漁りにフロントへ。
    真っ暗。

どれ買ったけな~。

5/2
    朝風呂。
    ヒンヤリ気持ちいい。

朝食。
    イラストでメニュー。

最前列はご飯・お粥・お味噌汁。
    もれなくお粥?これは好みの問題。

オレンジの屋根、
    Oh! 行ったこと無いけど南仏・スペイン・地中海?
    いーえ、東シナ海。

レセプションで珈琲を勧められてチェックアウト。

今日のランチボックスの件と不便なメゾネット。
    それと夕食が期待ほどで無かった。

けちらず高いヴィッラでゆったりしないと、
    良さが解らないのかもしれない。
    レストランも別な感じがする、ホームページを見る限り。

でも楽しい一夜を過ごしました。