天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの湯布院・阿蘇・天草・長崎をドライブ。<br />旅の前半はストレンジなアイテム、後半は自由と平和...?<br />それと旅には欠かせない温泉。<br /><br />5/1<br />旅のメーンイベント、干潟観光。 <br /> 長部田海床路<br /> 御輿来海岸<br />

Oh! カラカラ干潟有明海 九州_長部田海床路 / 御輿来海岸 展望所 (熊本県宇土市) 23GW_5

2023/05/01 - 2023/05/01

旅行記グループ 2023GW_九州

take_it_easy

take_it_easyさん

GWの湯布院・阿蘇・天草・長崎をドライブ。
旅の前半はストレンジなアイテム、後半は自由と平和...?
それと旅には欠かせない温泉。

5/1
旅のメーンイベント、干潟観光。
 長部田海床路
 御輿来海岸

9:37
    見納めです、阿蘇山。
    有明海へ向かってドライブ。

11:14 長部田海床路

九州旅行、ここへ来たかった。

大分むぎ焼酎二階堂のテレビCMが良かった。
    2008年「消えた足跡」篇

長部田海床路 自然・景勝地

干潮時に歩ける走れる道路、海床路。

潮汐・海面水位のデータ 潮位表 三角

今日の干潮は12:34。
    前後2時間がお勧めのようです。

僕として潮が満ちて道路が消えて行く.....。
    これが見たかったが、休みの都合でしょうがない。

干潟、美しい。

蟹、ヤドカリ、魚...君の名は?

周りは海。

干潟の自然の紋様が綺麗。

有明海、Oh!干満の差に驚く新潟県民。

もうすぐ終点。
    干潮で遠くまで歩けた。

海苔養殖・採貝を営む漁業者さん、
    船を沖停にして軽トラで海床路を戻ります。

11:36

陸へ帰ります。

Oh! 「ONE PIECE」
     ジンベイ
    熊本地震の復興プロジェクト

車へ戻ったのが11:55。
    約50分の所要時間。

12:04
    御輿来海岸 展望所へ向かう道路。

自信の無い人は行かない方が良い。
    1台でも狭く感じる、
    待避スペースが少ない....、バックも不可避。
    それと登り口の戸田町も狭くて解りにくい。

外国を含め今まで運転したシングルトラックの中で、
    距離は短いががワースト3にランクイン。

12:08 御輿来海岸 展望所

九州旅行、ここも来たかった。
    干潮の日の夕日は最高みたいです。

ほぼ、干潮の時刻に到着したが...、
    今日は小潮で干潟は短い。
    とっても残念でした。

でも、綺麗だよ。

不思議な文様。

雲仙岳を眺めて。

満足しています。

酷路にしてはちゃんとした駐車場。
    干潮と日没が重なる時は大混雑のようです。

と、今、調べてみたら...、
    国道57号線、下網田付近から登るが一般ルートのようです。
    混雑時はその登り口に臨時駐車場が有るようです。

12:28
    ドキドキしながら同じ道を戻ります。

ランチタイムを狙ったのも正解かな。

12:30 網田海岸

後ろの山の端っこに御輿来海岸展望所。

干潟の人々は漁師さん?
    潮干狩り?

干潟観光に満足。
    これからランチへ。