高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内線JALバーゲン第2弾で<br />羽田空港⇄高知龍馬空港<br />往復でなんと¥13940<br />高知黒潮ホテル2泊<br />旅行支援で1人あたり¥13072 +¥4000のクーポンで<br />お得な2泊3日の旅行<br />初日には「らんまん」の牧野植物園を拝観し伊尾木洞へ<br />大好きな高知を満喫できました。<br />

JALバーゲンで高知 「らんまん」の牧野植物園と伊尾木洞を観光黒潮CCと土佐CCでゴルフ

2023/05/23 - 2023/05/25

エドエド

エドエドさん

国内線JALバーゲン第2弾で
羽田空港⇄高知龍馬空港
往復でなんと¥13940
高知黒潮ホテル2泊
旅行支援で1人あたり¥13072 +¥4000のクーポンで
お得な2泊3日の旅行
初日には「らんまん」の牧野植物園を拝観し伊尾木洞へ
大好きな高知を満喫できました。

レンタカー JALグループ
じゃらん

高知龍馬空港着  今日のレーンは「土佐かつお」

高知空港(高知龍馬空港) 空港

空港到着出口に総合案内所があり、ここで
    地図やパンフレットをもらいレンタカー店へ。
    今回はタイムズレンタカー2泊3日で¥16548のもの。

まず、牧野植物園へ
    入場料¥730 モネの庭のチケット半券があると割引になる。

牧野植物園 公園・植物園

園内のコースは南門の温室から。
    ジャングルゾーンがあったり
    珍しい植物がたくさん!

この葉も面白い。
    葉の裏のスケルトンの展示も神秘

植物園内はとても広くて迷います。
    受付の方にお勧めの周り方を教えてもらいました。

お昼はクチコミ高評価の鰻の「かね春」さんへ
    名前を記入して15分ほど待ちました。
    四万十の鰻かと思ったら、今日は鹿児島の鰻です。と入口に表示がありました。
    半身定食¥2500 タレはかかってなく薬味のすりわさびでもどうぞと。たらは別にあり後かけです。
    美味しかったです。

かね春 グルメ・レストラン

並びに直売所があり、小夏¥200を旅行中の水分補給がわりに購入。
    先月購入して美味しかった文旦はもうおしまいだそうです。

牧野博士が植物採集に通った「伊尾木洞」へ
    駐車場内にある案内所に、無料の長靴の貸出がありました。水量にもよりますが、足下はかなり危ないです。何人かは引き返していました。

伊尾木洞シダ群落 自然・景勝地

波の浸食で生まれた洞窟の入口

朝ドラの主題歌の映像場所だそうだ。牧野先生も何度も訪れたという。

40分コースとありましたが、険しい場所が多く1時間ほどかかりました。

高知黒潮ホテルへ。土佐犬のお出迎え。
    日帰り温泉施設「黒潮温泉龍馬の湯」と隣接していて
    宿泊者は無料です。
    黒潮CCの近くでゴルフの利用者が多いです。

高知黒潮ホテル 宿・ホテル

夕食はホテルから徒歩5分の居酒屋まんぷく亭さんへ。鰹づくし。
    2人で1杯ずつ呑んで約¥6000
    高知県のクーポンを利用して¥0

まんぷく亭 グルメ・レストラン

2日目はトーナメントが行われる黒潮カントリーでゴルフ。南国ムードで気持ちよくプレーできます。

Kochi黒潮カントリークラブ ゴルフ場

夕食はやはり徒歩圏内の「居酒屋多ヌ来」さんへ
    2人で1杯ずつ呑んで¥4900 美味しいくてお得です。

居酒屋 多ヌ来 グルメ・レストラン

3日目は土佐カントリーでゴルフ。
    こちらは黒潮よりアップダウンがあり
    下手な私達には、難点が。。。
    カートにディスプレイがないので距離が分からず自分で計測です。

土佐カントリークラブ ゴルフ場

ゴルフ後は空港へ向かう途中の「のいち道の駅」へ
    こちらでは新生姜を購入。まあ、安い!
    甘酢漬け作ります。

道の駅やすの「やすらぎ市」では
    トマト、ナス、ピーマン、にらを購入。

道の駅 やす 道の駅

空港に「水車亭」の塩けんぴがあり、お土産に購入。

大好きな高知も4回目
    食べ物も美味しく気候もよく
    龍馬さん、また来るね~

飛行機は「らんまん」の効果かな、満席でした。

高知空港(高知龍馬空港) 空港