台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年12月以来、約11年半ぶりに台湾に行ってきました。<br /><br /> <旅程><br />★5/14:富山-(飛)→羽田-(飛)→台北(泊)<br /> 5/15:台北-(電車)→十份-(電車,バス)→九份散策-(電車,バス)→台北(泊)<br /> 5/16:台北-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は龍山寺。

11年半ぶりの台湾旅行(1)、台北散策 (2023年5月)

2023/05/14 - 2023/05/14

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
★5/14:富山-(飛)→羽田-(飛)→台北(泊)
 5/16:台北-(飛)→羽田-(飛)→富山

写真は龍山寺。

鉄道 徒歩

5/14、富山空港から羽田空港第2ターミナル~第3ターミナルに移動して大混雑の中、出国を終え、ANA suiteラウンジに入ったらもうクタクタ。

とりあえず15分くらいでこれだけ飲食して、そそくさと台北松山空港行きANA851便に搭乗しました。

お昼過ぎに松山空港に到着しました。

入国後、台湾観光局企画の5,000元プレゼント抽選キャンペーンでくじを引いたが、ハズレでした。

空港内のセブンイレブンで悠遊カード(台湾の交通系ICカード)を購入して、地下鉄でホテルへ向かいます。

今回は少しいいホテルを予約しました。
    早い時間でしたが、チェックインさせてもらえました。

ホテルで少し休憩後、地下鉄で迪化街に来ました。

迪化街には初めて来ましたが、色々なお店が立ち並んで面白い場所です。

ここは屋内の市場。

ちょっとした広場もあります。

このお店で、お茶を購入しました。

続いて、龍山寺に来ました。
    台湾に来た時は、必ずこのお寺を参拝します。

入って右側に滝があります。

境内の様子。

鮮やかな色彩です。

お供物類。

そして華西街も必ず訪れます。
    まずは龍山寺の東側の華西街を通って、

華西街夜市に来ました。

まだ早い時間なので、シャッターが閉じている店が多かったです。

続いて龍山寺の西側の華西街夜市。

昔はえげつない出し物が沢山あって、写真を撮るのも憚られるところでしたが、今は健全なマッサージ店が立ち並ぶ街に変貌していました。

胡麻饅頭を購入して食べ歩き。
    結構美味しかったです。

その後、日本で買って持って行ったSIMカードが全く動かないことに気がついて、ホテルで教えてもらった三創デパート1階のお店で見てもらいましたがこのSIMカードは役に立たないことがわかりました。騙された!
    やむなく新しいSIMカードを購入しました。

三創生活園區 百貨店・デパート

その後、時間がないので夕食はホテルのイタリアンレストランでとりました。

イカ墨の料理。

それなりに美味しかったです。
    これで第一目は終了しました。