門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神3泊で「ちょっと遠出したい」欲望がありましたが、太宰府天満宮は 以前行ったこと有るので どこにしましょぉ~???<br />下関を検索したら 新幹線を案内され結構な移動料金・・・うぅ~ん・・・(=`~´=)そこまでは・・・在来線で行けるんじゃない?高速バスは?リーズナブルに行けそうなので「行ってみようかぁ~?」<br /> 九州の福岡から 本州山口県の下関市へ そこには『 唐戸市場 』と言う大きな市場が有り 新鮮な寿司やフグが食べられるという 行かなくちゃ♪ そして唐戸からフェリーで 九州の門司へ渡ると『 門司港レトロ 』と言う 歴史的建造物が並ぶ観光スポットを散策して 福岡へ在来線で戻れば良いじゃん!? はい!行く事 決定ぇ~い♪<br />

福岡からプチトリップで 下関&門司 へ

2023/05/05 - 2023/05/05

puttann

puttannさん

天神から高速バスに乗り 10:00 → 11:30着の予定がGWイベントのため 11:45着 この日は 下関駅に先に寄ったため 駅界隈も車窓から見えました。
    「国際線フェリーターミナル乗場」なんてのも有って「そっか!?関釜フェリー(韓国のプサン行き)が出る港ネ?」

バスを降りて唐戸港を目指すと『 旧下関英国領事館 』が目に入った

イングリッシュガーデン風な派手さの無い花畑

右『 下関観光情報センター 』が素敵で撮ったんですが 左『 下関南部町郵便局 』らしいです

ほどなく海沿いに出ます 『 カモンワーフ 』ショッピングセンター

• お・・・ 美味しそう・・・そそられる♪ でも今こんなボリューム食べたら お目当てのお寿司が入らなくなるから 我慢! (&gt;_&lt;)

お・・・ 美味しそう・・・そそられる♪ でも今こんなボリューム食べたら お目当てのお寿司が入らなくなるから 我慢! (>_<)

やってきました 『 唐戸市場 』すんごい楽しみにしてたんですが、ひと人ヒトぉ~!!で げんなりぃ~ でも頑張って お目当てのお寿司をGETせねば!!

下関と言えば フグ ふぐ 河豚
    私も お寿司 と ふく汁(味噌汁?)をテイクアウトして・・・

外で食べます! お天気よくて良かったわぁ~

関門橋も見えて開放的

正直 お寿司は期待外れだったけれど ま・・・来てこそ だから・・

唐戸市場 から ショッピングモール『 カモンワーフ 』の前を通って 船着き場へ・・

河豚 フグ ふぐぅ~♪ インパクト有るわぁ~

宮本武蔵 vs 佐々木小次郎 決闘の地『 巌流島 』もスグ近くなので その舟島を寄ってから門司港へ行く △ルートの舟券もありましたが、ストレートに門司港へ向かいます

『 関門汽船 』で山口県下関から 福岡県 門司港へ渡ります 400円 この日はダイヤ無視のピストン輸送で行列の割にはスグに乗れました

乗ったら スグ着いちゃいました

「海上保安庁」ってどこにでも居る?居ない?私には珍しかった

『 門司港レトロ展望室 』 展望台に上ると 関門海峡を一望できるらしい

焼きカレー発祥店 カレーよりも瓦ソバを食べるつもりだったのですが、お腹に余裕が有りませんでした・・

『 門司港駅 』大正3年開業 その後復原され平成31年グランドオープン

レトロな駅舎の中 現役で左は「観光案内所」 右は「切符売り場」

行き止まりが ヨーロッパ感を出してるネ

『 0哩標(ゼロマイル標)』九州鉄道のスタート地点であることを意味する

駅ロータリーに  バナナの叩き売り発祥の地・・・だそうです

郵便ポストまで・・・お土産屋さんにもバナナ関連菓子たくさんありました

『 旧門司三井倶楽部 』大正10年に 三井物産の接客・宿泊施設として建築された

翌年(1922年)アインシュタイン夫妻が宿泊しています

中も見学してきました

『 旧大阪商船 』大正6年 大阪商船門司支店として建てられ修復

先ほどの 『 旧門司三井倶楽部 』を 親水広場側から見る 和風色が強くなってますネ

『 旧大阪商船 』の搭も イスラムチックに見えてきたわ~ いや ロシア風?

『 旧門司税関 』明治45年建てられた レンガ造り 瓦葺平屋構造 昭和初期まで現役稼働 後ろに写るは 『 門司港レトロ展望台 』で高層マンションだそう

お!? 横の はね橋が下がり始めましたヨ

数分後 無事につながって 人々が往来しています 1日6回開閉だそうだから 運良く見られたのネ

『 旧門司税関 』のカフェ気持ちよさそうですね~

『 大連友好記念館 』

北九州市と中国大連市の友好都市締結15周年を記念して、大連市にある歴史的構造物を複製建築した建物

角度を変え・・

入口床のカーペットではなく タイル模様です

絵タイルヌーボーと呼ぶそうです

先ほどの『 門司港レトロ展望台 』31階の展望室にはカフェが有り ゆっくり景色が堪能できるそう

登らずに駅に帰ってしまった・・・博多まで在来線で1時間半
    今振り返ると 展望カフェ行っておけば良かったな・・って いつも帰ってから後悔しちゃうのよね~ 門司港レトロ 夕暮れが風情が有るそうなので ゆっくり過ごすのがおすすめです