函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G7が広島で開かれ学校も会社もお休み、でも広島にいても色んなお店が閉まるとのことだったので、急遽、函館に行くことに。

函館で五稜郭、函館山、海鮮丼など

2023/05/19 - 2023/05/21

YOKOTABI

YOKOTABIさん

JALグループ

G7のため高速道路は閉鎖のためJRで白市駅へ。そこから増便されてたバスで広島空港へ。雨が降ってたので最寄駅行くのに濡れて、冷たい。。。

G7!

羽田で乗り換え、ようやく函館空港に到着。

タクシーでセンチュリーマリーナ函館ホテルへ。チェックインして早速、温泉へ。気持ちいい~。

レンガ倉庫あたりをぷらぷら。

港町って感じ。

予約してた、うにのむらかみへ。5:30だけど、もうたくさんお客さんいました。

海鮮サラダ、おいしい~。うにグラタンは、うにの器がないとかで普通の器。

ザンギも美味しい。

イカ刺し

6000円の海鮮丼。次男が頼んだので、一口ももらえなかった。。。

ウニはもちろん、いくらも美味しい。
    北海道に親戚がいて、子供の頃よく手作りのいくらをもらって食べてたんだけど、今思うとそれがすごく美味しかったから、なかなか美味しいいくらってめぐりえない。

ポテトうにバター添え。

いかのぽっぽ焼。
    全部美味しかった~。ホテル帰って、また温泉に入り早めに就寝。

朝食ビュッフェが人気とのことだったので、気合を入れて6時半にレストランへ。
    まずサラダ。

お刺身も。

オムレツも。

パンケーキの白いソースが美味しかった。

2日目は6時間だけレンタカー 。

函館山は夜は車では来れないので、朝から来ました。いい天気で気持ちいい~。
    夜景も見たかったけど、人が多そうだし、寒そうだし、ロープウェイも高いので。

きれい。

五稜郭行く前に、あじさいへ。

ザンギも。

あっさり塩ラーメン。

餃子大きい!

あじさいの目の前に五稜郭タワー。

おお~、五稜郭!!!

ミニチュアの展示もあり面白い。

奉行所も

星のはしっこ。

時間がまだあったのでトラピスチヌ修道院へ。素敵。

近くの公園。緑がたくさんで気持ち良すぎ。

ベンチで修道院で買ったマドレーヌを。

市内に戻る途中で、六花亭の漁火店へ。いい景色。
    バラ売りしてるのを色々買いました。最中でチョコ挟んでるのが美味しかった~。

外から見た六花亭。

すぐ近くの回転寿司へ。まだ4時過ぎだったのでは空いてた。

函館サーモンなどを軽く食べました。

元町まで行き、八番坂。

元町をぷらぷら。

ソーセージ美味しかった。

2泊目のホテルはFAVホテル。

函館駅近くで、ハセガワのやきとりをゲット。
    部屋に電子レンジあったから温めて。

3日目の朝は、函館朝市へ。

お目当てはイカ釣り。

おお~、いかが泳いでます。

次男が釣りました。結構水が飛んできてびっくり。

イカがまな板の上で立ってる!

生姜をつけて、いただきます。

かにまんは、結構身が入ってた。

なんと500円の海鮮丼セット。ネタは薄いけど、500円って、すごい。
    朝市を満喫して、8時過ぎにホテルをチェックアウト。函館駅からバスで函館空港へ。朝早い便だったけど函館朝市は6時からやってるから、朝から楽しめて良かった。

帰りの機材は広かった!

羽田でそば。

広島行きの飛行機で、朝、函館駅で調達したお弁当。

鰊みがき弁当は、多くの人が絶賛してたので、買ってみましたが、もともと鰊も数の子も、そんなに好き!って程ではないので、美味しいのはわかるんだけど、また食べたい、ってほどでもなかった。これはこのみですね。。。

広島空港では、インド航空機が飛び立つとこでした。インドの首相が乗ってたのかな~。フランス機も見たんだけど、後からニュース見てたら、どうやらゼレンスキー大統領が乗ってきた機材っぽい。
    帰りも白市駅出たJRで帰宅。
    楽しい函館旅行でした。