2023/04/29 - 2023/04/30
まみさん
いやそれ旅っていうか単なる「土日札幌行ってきたさー」だし。
でもGWだから旅行記とか書いてみたくなるのが人情。
【人情(読み)にんじょう】
人間が本来持っている心の動き。また、人間が自然に備えている思いやりの心。
また、男女間の情愛。情け。いつくしみ。
(コトバンクより)
うん、ちょっと違うかもしれない。でもまあいっか。
写真少ない内容薄い2023GW前半の記録。
いえ、ポ活とかじゃないです、自己満足です。
- JR特急 徒歩
4月29日(土)
駅横駐車場、改めて見たら24時間400円。
1泊遠征のとき、ここにスバルちゃん置くのもいいね。
と思ったけど、たいていビール飲んでから帰りの特急乗るね、だめだね。 -
所用のため朝もはよから札幌到着、朝ごはんに駅ナカミスド。
向こうの赤いスーツケース女子、ドーナツ3個うらやましい。
ガラスのアラカンは1個だけ。札幌駅 駅
あれ?
向い側に座った先輩も3個食べてる。
歳の問題じゃないのか。札幌駅 駅
北東方面での所用が思いのほか早く終わり、なんとなくぼやっと歩いて南下。
かっこいいアパート発見。
現役なのかな。
あんまりじろじろ見れなかった。 -
途中で昼時になったので、好きなスープカレー屋覗いてみたら50分待ちとのことで撤退、結局地下鉄2駅以上歩いて北大まで来ちゃった。
で、テラス席でナポリタン。
外ご飯できるあったかさが嬉しい。
しかしこのテラス席は歩道ビュー。道ゆく人には私ビュー。
向い側にやってきた人が缶チューハイお持ち込み。
昼ビールはほほえましく思うのに、昼チューハイは「えっ?」って思ってしまうのは何故だろう。
私だけ?(古)カフェ de ごはん グルメ・レストラン
葉っぱと一緒に咲く、北海道らしい桜が私は好き。
しかし桜の花を上手に撮るのは、私にはとても難しい。北海道大学 名所・史跡
総合博物館は、まず建物がいい。
でも撮った写真を見てみたら、その建物の良さをお伝えできるのが1枚もなかった。
しょうがない。私だもの。北海道大学総合博物館 美術館・博物館
新生代新第三紀?
いや牡蠣やん。北海道大学総合博物館 美術館・博物館
クロマニョン人?
クロマニヨン人じゃなく?
ヨちっちゃいの?
ニョン、なんか違和感。
いやでも北大さんがそうおっしゃるんなら。
ところであなたも牡蠣食べてた?北海道大学総合博物館 美術館・博物館
前来た時はなかった展示。
新聞として保存されていたのではなく、何かを包んであったり植物をはさんであったり、結果的に興味深い資料となった新聞紙たち。
これは昭和40年8月18日の新聞
(写真クリックしたらちょっと大きくなるよ、ご興味あれば ※PCの話です)北海道大学総合博物館 美術館・博物館
わたしはこうして《やせた》
東京オリンピックってことは「もはや戦後ではない」の8年後かな。
総合博物館は展示もいいしトイレもいい、なのに入場無料すばらしい。北海道大学総合博物館 美術館・博物館
あれ?前来た時もあった?これ。気づかなかった。
そして洋ちゃん顔切れたごめん。
入場無料だけど、もしよかったら帰るときカラクリ募金箱に少し入れてあげてね。
あ、カラクリ募金箱の写真撮るの忘れた。北海道大学総合博物館 美術館・博物館
そして北大構内にはまだ雪がありました。
山ならともかく、この平地に。
北海道人もびっくり。北海道大学 名所・史跡
東横インにチェックインして一休み、そしてこの旅のメインイベントへ。
今年も最高。音圧の幸せ。
体温上ったし寿命伸びた。
ツアー最終日に札幌来てくれてありがとう。
うん、やっぱヨは大きい「クロマニヨン」が正解。
ごめんね北大。カナモトホール (札幌市民ホール) 名所・史跡
そしてバリ友Oさんとカラハナ集合。
かんぱ~い。カラハナ グルメ・レストラン
ポテトフリッツ、ビールのアテの正義だね。
カラハナ グルメ・レストラン
初めて食べた「カラハナのミートパイ」がヤバうま。
カラハナ グルメ・レストラン
何杯飲んだんだろう。
21:30スタートとはいえ2:00までは反省。
しかもほんとは1:00閉店ごめんなさい。
2パイントが私の適量とか、どの口が言ったのか。
(いや適量はそのくらいだよね適量は)カラハナ グルメ・レストラン
4月30日(日)
10:00に宿をチェックアウトして、人混みと飲み疲れで買い物する意欲もわかず、コーヒーはホテルで十分飲んだし、時間までぼーっと日向ぼっこ。
あったかくて気持ちいい。 -
カラハナの帰りにОさんが持たせてくれた傘連れて、11:32発の特急すずらんで帰ります。
「たいていビール飲んでから帰りの特急乗るね」って言ったけど、さすがに今回は飲んでません。
まだ午前だし。しかも午前様だし。 -
ただいまー。
室蘭にない六花亭でおやつ買ってきた。
新発売のマルセイバターケーキ(くるみ)めっちゃ好みだわー。
札幌行ったらまた買おっと。