札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやそれ旅っていうか単なる「土日札幌行ってきたさー」だし。<br />でもGWだから旅行記とか書いてみたくなるのが人情。<br /><br />【人情(読み)にんじょう】<br />人間が本来持っている心の動き。また、人間が自然に備えている思いやりの心。<br />また、男女間の情愛。情け。いつくしみ。<br />(コトバンクより)<br /><br />うん、ちょっと違うかもしれない。でもまあいっか。<br /><br />写真少ない内容薄い2023GW前半の記録。<br />いえ、ポ活とかじゃないです、自己満足です。

クロマニョンかクロマニヨンか札幌1泊旅:2023GW前半

2023/04/29 - 2023/04/30

旅行記グループ 2023GW北海道内の旅

まみ

まみさん

いやそれ旅っていうか単なる「土日札幌行ってきたさー」だし。
でもGWだから旅行記とか書いてみたくなるのが人情。

【人情(読み)にんじょう】
また、男女間の情愛。情け。いつくしみ。
(コトバンクより)

うん、ちょっと違うかもしれない。でもまあいっか。

写真少ない内容薄い2023GW前半の記録。
いえ、ポ活とかじゃないです、自己満足です。

JR特急 徒歩

4月29日(土)

駅横駐車場、改めて見たら24時間400円。
    1泊遠征のとき、ここにスバルちゃん置くのもいいね。
    と思ったけど、たいていビール飲んでから帰りの特急乗るね、だめだね。

所用のため朝もはよから札幌到着、朝ごはんに駅ナカミスド。
    向こうの赤いスーツケース女子、ドーナツ3個うらやましい。
    ガラスのアラカンは1個だけ。

札幌駅

あれ?
    向い側に座った先輩も3個食べてる。
    歳の問題じゃないのか。

札幌駅

北東方面での所用が思いのほか早く終わり、なんとなくぼやっと歩いて南下。
    かっこいいアパート発見。
    現役なのかな。
    あんまりじろじろ見れなかった。

途中で昼時になったので、好きなスープカレー屋覗いてみたら50分待ちとのことで撤退、結局地下鉄2駅以上歩いて北大まで来ちゃった。

で、テラス席でナポリタン。
    外ご飯できるあったかさが嬉しい。
    しかしこのテラス席は歩道ビュー。道ゆく人には私ビュー。

向い側にやってきた人が缶チューハイお持ち込み。
    昼ビールはほほえましく思うのに、昼チューハイは「えっ?」って思ってしまうのは何故だろう。
    私だけ?(古)

カフェ de ごはん グルメ・レストラン

葉っぱと一緒に咲く、北海道らしい桜が私は好き。
    しかし桜の花を上手に撮るのは、私にはとても難しい。

北海道大学 名所・史跡

総合博物館は、まず建物がいい。
    でも撮った写真を見てみたら、その建物の良さをお伝えできるのが1枚もなかった。
    しょうがない。私だもの。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

新生代新第三紀?
    いや牡蠣やん。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

クロマニョン人?
    クロマニヨン人じゃなく?
    ヨちっちゃいの?
    ニョン、なんか違和感。
    いやでも北大さんがそうおっしゃるんなら。

ところであなたも牡蠣食べてた?

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

前来た時はなかった展示。
    新聞として保存されていたのではなく、何かを包んであったり植物をはさんであったり、結果的に興味深い資料となった新聞紙たち。

これは昭和40年8月18日の新聞
    (写真クリックしたらちょっと大きくなるよ、ご興味あれば ※PCの話です)

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

わたしはこうして《やせた》
    東京オリンピックってことは「もはや戦後ではない」の8年後かな。

総合博物館は展示もいいしトイレもいい、なのに入場無料すばらしい。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

あれ?前来た時もあった?これ。気づかなかった。
    そして洋ちゃん顔切れたごめん。

入場無料だけど、もしよかったら帰るときカラクリ募金箱に少し入れてあげてね。
    あ、カラクリ募金箱の写真撮るの忘れた。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

そして北大構内にはまだ雪がありました。
    山ならともかく、この平地に。
    北海道人もびっくり。

北海道大学 名所・史跡

東横インにチェックインして一休み、そしてこの旅のメインイベントへ。

今年も最高。音圧の幸せ。
    体温上ったし寿命伸びた。
    ツアー最終日に札幌来てくれてありがとう。

うん、やっぱヨは大きい「クロマニヨン」が正解。
    ごめんね北大。

カナモトホール (札幌市民ホール) 名所・史跡

そしてバリ友Oさんとカラハナ集合。
    かんぱ~い。

カラハナ グルメ・レストラン

ポテトフリッツ、ビールのアテの正義だね。

カラハナ グルメ・レストラン

初めて食べた「カラハナのミートパイ」がヤバうま。

カラハナ グルメ・レストラン

何杯飲んだんだろう。
    21:30スタートとはいえ2:00までは反省。
    しかもほんとは1:00閉店ごめんなさい。
    2パイントが私の適量とか、どの口が言ったのか。
    (いや適量はそのくらいだよね適量は)

カラハナ グルメ・レストラン

4月30日(日)

10:00に宿をチェックアウトして、人混みと飲み疲れで買い物する意欲もわかず、コーヒーはホテルで十分飲んだし、時間までぼーっと日向ぼっこ。
    あったかくて気持ちいい。

カラハナの帰りにОさんが持たせてくれた傘連れて、11:32発の特急すずらんで帰ります。

「たいていビール飲んでから帰りの特急乗るね」って言ったけど、さすがに今回は飲んでません。
    まだ午前だし。しかも午前様だし。

ただいまー。

室蘭にない六花亭でおやつ買ってきた。
    新発売のマルセイバターケーキ(くるみ)めっちゃ好みだわー。
    札幌行ったらまた買おっと。