仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW働いた代休としてGW翌週に連休が取れました。<br /><br />火曜12時のANAトク旅マイルの発表を待ち、東京→秋田便が3000マイルで出たのを確認、東京からの帰りはANAに決定し、仙台と所沢の野球観戦をハシゴする計画を立てました。

GW明けの野球観戦記

2023/05/10 - 2023/05/13

ousaru

ousaruさん

GW働いた代休としてGW翌週に連休が取れました。

8時発の高速バス仙秋号で仙台へ出発。

秋田駅

球場の飲食は混みすぎるので、エスパル地下のレストラン街で牛タン切り落とし定食でも食べてからにしようと行ってみるも、お目当ての定食は完売の貼り紙…。
    他を探してる時間も気力も無かったので、向かい側の洋食店に入ってハンバーグランチ。

洋食 浅草軒 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

100円シャトルバスで球場へ。快晴!
    平日デーゲームで修学旅行生らしき団体が多く、席の周囲は満席!

楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡

1杯目ビールからの2杯目は青いレモンサワー。
    試合は2-8で惨敗…

宿はいつもの駅前カプセル。チェックイン後に友人が店長をしているビアパブへ。ドイツビール美味しい。

GOOD BEER MARKET ENN グルメ・レストラン

ビールに合うおつまみ。

ごちそうさま。

反省会は続きます。グビ。

ダボス グルメ・レストラン

充分に反省しました笑

翌朝です。
    ドラクエウォークに追加された「動物園・水族館めぐり」コンテンツをこなしていきます。あおば通駅から仙石線に乗って中野栄駅から徒歩20分くらいでしょうか。

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

次の予定があるのでタッチのみで失礼。

水族館から徒歩15分ほどでキリンビール仙台工場へ。大人の社会見学です。試飲料として500円のお支払い。全員で6名の小パーティーで見学スタート。

キリンビール仙台工場 名所・史跡

広い敷地内、晴天で気持ちよかったです!

今どきの見学は、タブレットを使って酵母の働きのお勉強ができます。上スワイプで麦汁の中に酵母が飛び込んでいき、大画面に表示されました。アニメーションも可愛くて子供たちにウケそうです。

ちょうど缶詰ラインが稼働してて動いてる様子も見られました。

50分ほどの見学コースを終えたあとは、お楽しみの試飲タイム。お勉強の後は、より美味しく感じますね笑

さらに飲み比べもありました。このあと家庭用サーバーのデモンストレーションを体験したり、色々おみやげを貰ったり。楽しかったです!

帰りはシャトルバスで多賀城駅に送ってもらい、仙石線で仙台に戻ります。しかし電車がちょうど出てしまったようで次まで20分くらいあります。そこで改札前にあった店で牛たんランチすることに。牛タンソーセージ付きのランチ定食、当然美味しかったです!

たんや 善治郎 多賀城駅店 グルメ・レストラン

はやぶさ22号で大宮に向かいます。
    仙台13:31→大宮14:38

仙台駅 (JR)

大宮駅近くの宿にチェックイン。以前も泊まったネットカフェ併設のドミトリーです。楽天トラベルで4300円、旅行支援がないので割高に感じてしまいました笑
    写真は前回に撮ったもの。

イージーステイ大宮 宿・ホテル

カレーライス24時間食べ放題!そこがお気に入りポイント!こちらも前回の写真です。

北千住で、4トラDQW仲間のらびたんさんとオフ会を。2軒ハシゴしました。

そのあとは1人行動で三田の串カツ屋さんへ。

たけちゃん グルメ・レストラン

いつ来ても美味しくで楽しいです。ごちそうさま!

翌朝です。レンタサイクルを借ります。

電動なので快適です。しかもクーポン適用で結果的に無料でした。

10分も掛からず大宮公園に。

大宮公園 花見

ポチっと。

一旦宿に帰り休憩し、朝食カレーを食べて(笑)チェックアウト、次のポイントに向かいます。東武野田線→伊勢崎線で東武動物公園駅へ。すぎぴょん(杉戸町だから)、秋田のスギッチとかなり似てるなぁ笑

徒歩10分ほどでポチっと。

東武動物公園 テーマパーク

ちょうど11時、ランチに良さそうな蕎麦屋さんを発見したので入ってみます。

一茶宮代 グルメ・レストラン

もりそば450円。太い!風味よくて美味しかったです。

続いて東武伊勢崎線で竹ノ塚駅へ。レンタサイクルを借りて…

こちらまで10分弱。

足立区生物園 動物園・水族館

そしてポチり。ここまでで計5箇所。当面のノルマ達成。

この日の宿は西川口です。ここも何度も来ている宿、楽天トラベルで5700円、やはり割高感ありますが都内よりはマシでしょうか。写真は過去に撮影したもの。個室に水回りがないですが、駅近、大浴場あり、寝心地いいベッド、と便利でお気に入り。

COCO STAY 西川口駅前 宿・ホテル

さて、武蔵野線で新秋津駅へ、西武線に乗り換え、やってきましたベルーナドーム、2回目。

ベルーナドーム 名所・史跡

改札を出てすぐドームなのは、さすが親会社が鉄道会社、便利です。

ライト側のイーグルス応援席へ。

ブリュードッグが飲めます。

IPAが飲めるのは嬉しいですね。

アウェー応援の方が人数少ないから、頑張っちゃって大声が出ます。

10年くらい?使った応援バット、寿命がきました。
    ベルーナドームに散りました…

ビール売りのお姉さんから1杯購入。

4-4で延長に突入…

結局12回裏のツーアウトまで見て、さすがに時刻的に限界を感じて球場を後にします。

22:23の電車に飛び乗って帰りました。

お腹が空いていたので、駅前で軽く家系ラーメンを食べて終了です。疲れた…

翌朝。ゆっくり出発して、ランチは西荻窪の大岩食堂でビリヤニセット。いつも大満足!

大岩食堂 グルメ・レストラン

羽田空港。顔認証スタンプラリーを発見、制限エリア内の3箇所を廻って(なかなか遠かった…)180マイルくらい?ゲット。登録で30マイル、1箇所50マイルかな?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田14:15→秋田15:20
    機内は空いてました。

崎陽軒のシウマイ弁当をいただきながら帰りました。家で休む間もなく夜は仕事でした…