釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ良いかな?<br />11年ぶりに韓国へ&初めて釜山へ。<br />1泊2日で美味しい処をつまみ食いしてきました。<br /><br />■訪れた場所<br />◆2023年5月22日(月)<br />・海雲台サンドアートフェスティバル<br />・三光寺燃灯祭り<br />◇2023年5月23日(火)<br />・甘川文化村

【2023年韓国】海外旅行のリハビリはぷらっと釜山1/2

2023/05/22 - 2023/05/22

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

そろそろ良いかな?
11年ぶりに韓国へ&初めて釜山へ。
1泊2日で美味しい処をつまみ食いしてきました。

■訪れた場所
◆2023年5月22日(月)
・海雲台サンドアートフェスティバル
・三光寺燃灯祭り
◇2023年5月23日(火)
・甘川文化村

(最終のモノレールで来たんだけど・・・)おはようございます。
    2023年5月22日(月)
    3年4カ月ぶりに海外へ!

出国。
    予想よりも人がいる。

東京(羽田)⇒ソウル(インチョン) 2:00⇒4:35 KE720

意外や意外。B737だけど満席御礼。
    機内食はきちんと完食。そして爆睡。着陸の衝撃で目覚める。

この後の保安検査場が大混雑。抜けるのに30分以上かかった。眠い。

前回、韓国に来たのは2012年の1月。
    なので初めてのインチョン空港T2。広々。
    無料のナップゾーン(って言い方であってるかな?)で2時間程仮眠。

この日は、日本でも黄砂の影響で天気予報は悪かった。なので、韓国も然り。全体的にガスってる。

ソウル(インチョン)⇒釜山 8:25⇒9:30 KE1407

(入国したから)本当に「3年4カ月ぶりに海外!」
    インチョンとかに比べたら小さな空港って言うのもあるんだけど、飛行機を降りてから到着ロビーまで5分強。素晴らしい。

両替&SIMカード&Tマネーカードを手に入れて街へ!

ホテルは西面にとってあるんだけど、途中下車が面倒くさくなって直接海雲台へ。

地下鉄の駅から海岸までの道は、釜山が2030年のEXPOに立候補しているので、その誘致祈願(?)で、いろんなオブジェやフォトスポットでデコレーション。

偶然なんだけど、今日まで「海雲台サンドアートフェスティバル」っていうのをやっているみたい。「今日まで」ってことは最終日。「なんか行って見なきゃ」て気持ちになったわけですヨ。

「candidate」の文字が無いから、もう決まったノリ。
    良い意味で韓国的。

#海雲台サンドアートフェスティバル

お腹空いたな~って事で、コンビニでキンパッ。
    「チョンジュ・ビビン・キンパッ」って事で全州ビビンパッのキンバッって事ね。全州はビビンパッ発祥の地。期待できそう~。

お供はコチラ。
    もちろん、「十六茶」のパ○リ。
    非常に韓国的で喜し。

両方で5000ウォン。ザックリ¥500。
    もう韓国は安いなんて考えは捨てた方がいいね。

海雲台のpresent &

past

散策していたら見つけちゃったのよ。アワビ粥のお店。

問答無用に並べられるパンチャン達。

アワビ粥登場!

お粥その物は淡泊。
    でも多くのパンチャン達と食べると美味さ倍増。
    韓国料理が「混ぜる料理」って事を実感。
    14000ウォン。ちょっと贅沢なランチだな。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

お店を出るころには結構な雨に。

市場を散策してみるもののの観光地臭が強くて(当たり前だけど)なんか魅力を感じず。雨も強くなってきているし&眠いし、ちょっと早いけど西面のホテルへ。

西面に到着。
    一応、釜山一の繁華街って事になっている。

リハビリ旅なので冒険をせず(日本人の)口コミ評価(&予算)だけで決めた。

写真左下に休憩料金があるのが韓国的。

窓の外は「隣のビルの壁」。でも広々だし、クリンリネスもバッチリ。寝るだけだから何の問題なし。個人的な感想だけど、ベットと枕の相性が凄く良くてぐっすり寝る事ができた。で、宿の人と接して日本人からの口コミ評価が高いのに納得。

15:00だけど昼寝タ~イム。

18:30 夜の部開始。
    西面は渋谷って感じの繁華街かな?
    平均年齢低め。

西面駅9番出口を出て、

先のバス停からマウルバスの15番に乗ります。

マウル=村。地域バスで良いのかな。
    韓式運転(すなわち「荒い」)で15分。

着いた。

三光寺

以前から来てみたかった三光寺の灯篭祭り。

灌仏会の1か月前くらいから始まる灯篭祭り。

韓国は旧暦でやるから、今年は5月27日(土)。

最初のリハビリ旅を韓国・釜山にしたのはこの三光寺の灯篭祭りを見たかったから。

もうね、凄い人出。

最近あんまり聞かないけど。

「密」です。

が、しかし。
    混雑しているのは、フォトスポットや駐車場の周りだけ。

静かなスペースも沢山ある。

#三光寺燃灯祭り

ザックリ1時間程灯篭祭りを堪能。
    と~っても綺麗だった。満足々。

西面の戻って来た。
    さぁ!ディナータ~イム。

浦項デジクッパ

西面のデジクッパ通りだと、ここと「松亭3代クッパ」が人気店だと思うんだけど、ジモティ率が高そうに見えた、こちらのお店をチョイス。

お約束のパンチャンセット。

メイン登場。

コク旨。
    味が薄めなのも良いね。
    あと、パンチャンのエビの塩辛が美味い!
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

デジクッパ(Mサイズ)8500ウォン←安っ!

ご飯食べたけどね、大好物なのヨ。
    トッポッキ。

おでんのスープも美味い!
    4000ウォン

もぅお腹いっぱい(当たり前)。

お天気が少し残念だったけどリハビリ旅1日目が無事終了。
    明日は晴れの予報。天気予報が当たって欲しいな。
    おやすみなさい。

『【2023年韓国】海外旅行のリハビリはぷらっと釜山1/2』終了。
    『【2023年韓国】海外旅行のリハビリはぷらっと釜山2/2』に続く。。。
    ありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る