糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、娘一家と沖縄本島へ旅行してきました。<br /> 孫がまもなく3歳になり、航空運賃が有料になる前に沖繩のリゾートホテルへ行きたいという娘のリクエストに応えてのものです。<br /> ホテルは、昨年10月に行って朝食が美味しかった、那覇空港からほど近い「琉球ホテル&リゾート名城ビーチ」3連泊にしました。<br /> 航空便は、孫のためにパーソナルモニターのあるJALのA359機材の便限定とし、普段は指定する非常口前のモニター画面が無い座席は妻からダメ出しがありました。 <br /> 昨年6月と9月にBEGINのコンサートを見るため沖縄へ行きましたが、今回の旅行期間中にもBEGINの「うたの日コンサート」が沖縄本島で開催されることが分かり、旅行中に行こうか迷いました。<br /> 孫と一緒にプールで遊ぶこととBEGINのコンサートを見ることを天秤に測った結果、孫に軍配が上がりました。<br /><br />●日程<br />2023.6.23(金)<br />・JAL915便 羽田空港(11:55)→那覇空港(14:40)<br />・タイムズカーレンタル 那覇空港店 6/23(15:30)~ 那覇空港店 6/26(11:30) C?2(HV)クラス1台<br />・サムズバイザシー那覇店(夕食)<br />・琉球ホテル&リゾート名城ビーチ(泊)<br />2023.6.24(土)<br />・サザンビーチホテル&リゾート沖縄「REIR」(夕食)<br />・琉球ホテル&リゾート名城ビーチ(泊)<br />2023.6.25(日)<br />・瀬長島「POSILLIPO」(夕食)<br />・琉球ホテル&リゾート名城ビーチ(泊)<br />2023.6.26(月)<br />・JAL908便 那覇空港(12:45)→羽田空港(15:15)

2023夏 リゾートホテルステイ 沖縄本島三世代の旅 琉球ホテル&リゾート名城ビーチ

2023/06/23 - 2023/06/26

旅行記グループ リゾートホテルステイ

じだんさん

今回、娘一家と沖縄本島へ旅行してきました。

●日程
2023.6.23(金)
・サムズバイザシー那覇店(夕食)
・琉球ホテル&リゾート名城ビーチ(泊)
2023.6.24(土)
・サザンビーチホテル&リゾート沖縄「REIR」(夕食)
・琉球ホテル&リゾート名城ビーチ(泊)
2023.6.25(日)
・瀬長島「POSILLIPO」(夕食)
・琉球ホテル&リゾート名城ビーチ(泊)
2023.6.26(月)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ
一休.com

今回の旅行は、JALスマイルキャンペーン片道全国一律6,600円の航空券を購入しようと考えました。
    ところが、3/9の深夜、アクセス集中によりサーバーダウンしてしまい、販売中止となってしまいました。
    よって、往復ともスペシャルセイバー運賃で手配しました。

出発までサクララウンジでのんびりします。
    飛行機好きの孫は、東京ディズニーリゾート40周年特別塗装機を眺めることができてご機嫌です。
    JALに乗るのに、ANAフライングホヌリュックを背負っていますが・・・。

往路JAL915便、羽田空港11:55発で那覇空港へ向かいます。

ボーディングブリッジ12番からのJAL915便<A359>の機体です。
    2歳以下の小さな子供連れの事前改札サービスを利用しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

座席は、普通席2列め右側の21H(自分)/J(妻)/K(娘と孫)席です。
    窓側は、いわゆる富士山見える席です。
    ちなみに、娘の旦那は休みが取れず、今夜の最終便で追いかけて来ます。

A359はパーソナルモニターがあるので、孫はミッキーマウスやドラエもんの番組を見てご満悦です。
    見飽きると、お昼寝タイム。
    全くグズルことはありませんでした。

普通席の最前列や非常口前席ではないので、足元の広さはまあこんなものでしょう。

雲海に囲まれた富士山が見えました。
    写真は、窓側に座った娘に撮ってもらいました。

A359は電源コンセントがモニター画面下にあるので、スマホの充電に便利です。

那覇空港に到着しました。
    到着ロビーに出て、早速、水槽を発見、しばし熱帯魚を眺めました。
    ANAフライングホヌリュックには、機内でCAさんよりいただいたJALぷるぷるプレーンを付けています。

那覇空港からタイムズカーレンタルの送迎バスに乗車します。

那覇空港 空港

今日から4日間、トヨタのアクアで移動します。
    楽天のレンタカークーポンを利用して、お得に予約できました。

タイムズカーレンタル 那覇空港前店 乗り物

夕食の開始時間が午後5時からなので、時間調整でイオン那覇店内のブルーシールへ立ち寄りました。
    孫は紅芋アイスを食べて大満足です。

ブルーシールショッペ イオン那覇店 グルメ・レストラン

1日めの夕食は、サムズバイザシー那覇店です。

サムズ バイ ザ シー 那覇店 グルメ・レストラン

全てのメニューに付いてくるカレースープです。

サラダです。

自分は、メイン料理として伊勢海老(半尾)と海の幸パエリアのセットを注文しました。

今日から3泊する「琉球ホテル&リゾート名城ビーチ」に到着しました。

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ 宿・ホテル

今日はレンタカー利用なので、「琉球ホテル&リゾート名城ビーチ」のメインエントランスに横付けします。
    エアポートリムジンバスや路線バスは、サブエントランス前での発着です。

2階フロント前のロビーで孫たちに待ってもらい、チェックインします。
    一休サイトで予約した際、部屋は上層階かつ娘一家と隣同士をリクエストしたら、その通りにしてもらえました。

夕方18:50頃のメインエントランス前のロビーです。

夕方のメインエントランス前のロビーから見たセンタープールです。

フロントロビーからサブエントランスホールへ向かう廊下です。

サブエントランスホールです。

2階エレベーターホール前にある館内案内板です。

2階エレベーターホール前にあった朝食ビュッフェ混雑予想案内です。

エレベーターホールから部屋へ向かう廊下です。

部屋はオーシャンビューツイン、最上階の11階でアサインされました。

バルコニーからの眺め、夕方のホテルプールと教会、奥に名城ビーチです。

洗面台は、シングルシンクです。

洗い場付きバスタブです。

トイレは、セパレートタイプです。

部屋に荷物を置いたのち、明日から利用するプールを見学しに出かけました。
    夕方19:30頃のラウンジ棟です。
    ちなみに、この日の糸満市の日没時間は19:25です。

センタープール前では、ちょうど噴水ショーをやっていました。
    噴水の奥に見える建物は、サウスウイング棟です。

夕方のノースウイング棟です。

朝食は、朝食券対応です。
    3連泊なので、チェックイン時に夫婦2人で合計6枚渡されます。

朝食は、ノースウイング棟1階レストラン「Nashiro」です。
    3日間とも午前8時頃に行き、朝食ビュッフェ混雑予想では「混雑」となっていたにもかかわらず、いずれの日も待ち時間10分以内で入ることができました。

2日めの朝食は、洋食を中心に選択しました。

締めは、フルーツ、フローズンヨーグルトとフローズンマンゴー、コーヒーです。

今日から2日間、基本的にノープランです。
    孫のやりたいことに付き合うことにします。
    プールの案内板です。

まず、タオルカウンターでビーチタオルを借ります。

ガバナ・ガゼボは有料なので、借りませんでした。

2日めの午前中、キッズプールや流水プールで遊びました。

自分は荷物当番として、5分に1回は通過する飛行機を眺めてのんびりします。
    この日は、まだ梅雨明け前でしたが、良い天気です。

2日めの昼食は、娘のリクエストで糸満市内の沖縄料理店「真壁ちなー」へ行きましたが臨時休業。
    代わりに、娘の旦那のリクエストで「A&W糸満店」へ行きました。

A&W 糸満店 グルメ・レストラン

自分は、チーズバーガーとカーリーフライ、コーラを注文しました。

• 娘の旦那は、おすすめNo1のA&amp;Wバーガーとカーリーフライ、ルートピアを注文。<br />ルートピアはお代わり自由ということで、2杯飲み干しました。

娘の旦那は、おすすめNo1のA&Wバーガーとカーリーフライ、ルートピアを注文。
    ルートピアはお代わり自由ということで、2杯飲み干しました。

昼食を終え、レンタカーでホテルに戻りました。
    メインエントランス下、ホテル案内板の風景です。

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ 宿・ホテル

メインエントランスと奥に見えるノースウイング棟です。

メインエントランス前にトゥクトゥクが置かれていました。
    どんなシーンで使われるのでしょうか?

昼間14:30頃のセンタープールです。

部屋内からの眺め、バルコニーと東シナ海です。

バルコニーからの眺め、昼間のホテルプール、奥に名城ビーチです。

2日めの午後も、キッズプールや流水プールで遊びました。

プールから見た、昼間のノースウイング棟です。

昼間15:30頃のラウンジ棟です。
    この風景、以前見たことあるなと考えていたら、今年2月に行ったANAインターコンチネンタル石垣島とそっくりだと思い出しました。

2日めの夕食は、サザンビーチホテル&リゾートのオーシャンビューレストラン「REIR」です。
    ディナービュッフェが琉球ホテル&リゾート名城ビーチのレストランにはなく、最寄りのホテルで予約しました。

オーシャンビューレストラン REIR グルメ・レストラン

自分が選択したビュッフェ料理1回めです。

ビュッフェ料理2回めです。

締めはフルーツ、杏仁豆腐とゼリー、コーヒーです。

2日めの夕陽は、サザンビーチホテル&リゾートのオーシャンビューレストラン「REIR」で眺めました。

3日めの朝食は、和食の沖縄料理を中心に選択しました。

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ 宿・ホテル

今日も締めは、フルーツとフローズン2種、コーヒーです。

3日めの午前最初は、孫たちと名城ビーチに出かけます。

名城ビーチと奥に見えるサウスウイング棟です。

この日、沖縄県地方は梅雨明けし、太陽に反射したコバルトブルーの海が本当に綺麗です。

孫が「海は怖い」と早々に退散し、シャワーで身体を洗い、プールへ向かいました。

3日めの午前中、流水プールで遊びました。
    昨日から、お気に入りのプールです。

自分は、今日も荷物当番で、飛行機を眺めて時間をつぶします。

3日めの昼食は、ホテル内ショップ「THE MARKET」でサンドイッチを購入しました。

サンドイッチは、沖縄県の地域クーポンで購入しました。
    宿泊を一休サイトから予約したものの、2023年下期もダイヤモンド会員を継続するためには利用実績が数千円不足することが分かり、あえて6/25泊の自分たち夫婦の予約をいったん取消し、当初の予約より宿泊代金が高い全国旅行支援適用のプランで再度取り直しました。

サンドイッチは、白身魚の沖縄天ぷらサンドとあぐー豚メンチかつサンドです。
    妻とシェアして食べました。

3日めの午後も、流水プールで飽きるまで遊びました。
    いったい、何周したことでしょう。

3日めの夕食は、瀬長島にあるイタリアン料理店「POSILLIPO」です。
    娘一家が自分たち夫婦を招待してくれました。

POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン

乾杯の飲み物は、レストランのオススメ「パッションフルーツのモクテル」です。

孫向けに裏メニューの料理を紹介してくれ、注文しました。

クインシーメロンとモッツァレラブッファラのブルスケッタです。

たっぷり野菜のグリーンサラダです。

琉球あぐー豚のカツレツです。

マルゲリータ・ポンティコルヴォのピザです。

炭火焼モロコシと北海雲丹のパスタです。

雪塩ミルクジェラートです。

3日めの夕陽は、瀬長島のイタリアン料理店「POSILLIPO」で眺めました。

夕食を終え、部屋に戻りました。
    バルコニーからの眺め、夜8時頃のホテルプール、奥に名城ビーチです。

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ 宿・ホテル

4日めの朝、バルコニーからの眺め、朝7:30頃のホテルプール、奥に名城ビーチです。
    ちなみに、この日の糸満市の日の出時間は5:39です。

4日めの朝食は、昨日食べなかった和食の沖縄料理を中心に選択しました。

締めは、フルーツとコーヒーです。

チェックアウトは、事前精算を利用しました。
    朝9時過ぎのフロントカウンターには、チェックアウトする宿泊客が誰もいませんでした。

朝9:10頃のメインエントランス前のロビーです。

フロントロビーからサブエントランスホールへ向かう廊下から撮った流水プールと奥に見える教会です。

出発する直前に撮ったバルコニーからの眺め、東シナ海です。
    このコバルトブルーの海と真っ青な空を見たいがために、何度も沖縄へリピートしたくなるのでしょう。

復路JAL908便、那覇空港12:45発で羽田空港へ戻ります。

搭乗口25番からのJAL908便<A359>の機体です。

那覇空港 空港

自分の座席は、普通席最前列通路側の27G席です。
    ちなみに、娘一家と妻は普通席2列めの28H(妻)/J(娘と孫)/K(娘の旦那)席です。

普通席の最前列なので、足元の広さに余裕があります。

羽田空港へ到着しました。
    東京ディズニーリゾート40周年特別塗装機が隣のスポットに駐機していました。
    飛行機好きの孫は席から離れようとしません。
    満足するまで見てから、ゆっくり降機しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港