銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは東庄ゴルフ倶楽部でゴルフ。<br /><br />プレーが終わり15時頃に銚子にやってきて、今川焼で有名な佐野屋に。<br />黒餡と白餡があり、特に白餡が上品でとても美味しかったです。<br /><br />続いて東洋のドーバーとも呼ばれる屏風ヶ浦を訪れ、遊歩道を歩きながら火山灰が重なった断層を見学。<br /><br />銚子電鉄の外川駅にも寄って、夕食は銚子漁港近くの鮪蔵に。<br />新鮮な刺身をいただき大満足でした。

銚子に美味い刺身を食べに行こう

2022/03/11 - 2022/03/11

のりアロハ

のりアロハさん

まずは東庄ゴルフ倶楽部でゴルフ。

黒餡と白餡があり、特に白餡が上品でとても美味しかったです。

銚子電鉄の外川駅にも寄って、夕食は銚子漁港近くの鮪蔵に。
新鮮な刺身をいただき大満足でした。

まずは東庄ゴルフ倶楽部でラウンド。
    7時39分の一番スタートです。

東庄ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

まずまずの広さで、打ち下ろした後、グリーンに向けて打ち上げのホールが多めです。

割増無しのメニューは大した物が無く、カレーを選びましたが、これが意外と美味しかったです。

プレーが終わり銚子にやってきました。

創業が明治40年の今川焼専門店の佐野屋。

さのや 今川焼店 グルメ・レストラン

小豆が使われた黒餡と、インゲン豆が使われた白餡があり、皮は薄く餡がぎっしりと入っています。

今川焼に白餡は珍しいですが、上品な甘さで凄く美味しかったです。

熱々なので食べる時はヤケドに注意です。

続いて、東洋のドーバーとも言われる屏風ヶ浦にやってきました。

屏風ケ浦 自然・景勝地

遊歩道が設置されていて、ゆっくりと歩く事が出来ます。

火山灰が幾層にも重なり、一番上には小学校の頃に習った関東ローム層があります。

波の侵食で出来た絶壁が旭市まで10km程続いています。

洋上には風力発電があります。

左右斜めに断層があるのも分かります。

断層はあっても女装はありません。

世界一小さい水族館だと見る甲斐は無さそうなのでパスします。

河津桜が満開でした。

この日は暖かく春の気配が感じられますが、一方で花粉症が酷く鼻水がタラタラです。

地球が丸く見える丘には展望台がありますが、入場料は420円かかり、ここでも何となく丸く見えるので展望台には入りませんでした。

「だって地球は丸いんだもん」なんてフォーリーブスの歌の中にセリフがあったな~。

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

銚子電鉄の終着駅の外川駅。

古いポストと駅舎が良く似合います。

駅舎には易者はいませんでした。

外川駅

黒板の運賃表や時刻表が懐かしいです。

無人駅なのでホームにも入れます。

レトロな佇まいがいい感じです。

「落ち葉の舞い散る停車場は~」奥村チヨの終着駅を思わず口づさみます。

使われなくなった古い車両も置いてあります。

この時は中に入る事が出来ませんでした。

古い車両の先にも線路があります。

夕食は、ぬいぬいさんが以前行ってた鮪蔵に。

鮪蔵 グルメ・レストラン

17時40分頃に入店しましたが、時間が早いせいか誰もおらず、ちょっと心配になりました。

お店の1番と2番人気を頼みます。

店主が刺身は銚子で取れた物しか使わず、冷凍品は使わないと言ってましたが、10種類ある刺身はどれも新鮮で最高でした。

おまかせ定食にはイワシの天ぷらも付いてきますが、刺身のクオリティに比べると、期待ほどではありませんでした。

サービスでアラ煮も付けてくれましたが、きっと誰にもつけるんだろうな?

これも美味で大満足の夕食でした。

ご訪問ありがとうございました。