岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の5月19日から21日まで秋田・青森・岩手の路線に乗ってきました。<br />2023年の6月にSL銀河が運行を終えるということを聞いてから、終わる前に乗りに行きたいなぁと思っていました。<br />今回、運良く切符を取ることができたので乗りに行くことに。<br />ただ、東北という遠い所に行く上に、SL銀河だけ乗るのでは少し物足りないと感じたため、リゾートしらかみにも乗ることにしました。<br /><br />1日目 伊丹空港-秋田空港-秋田駅<br />2日目 秋田駅-(奥羽本線、五能線)-新青森-(東北新幹線)-八戸-(八戸線)-久慈駅-(三陸鉄道リアス線)-釜石駅<br />3日目 釜石駅-(釜石線)-花巻駅-(東北本線)-花巻空港駅-花巻空港

2023.5 秋田・青森・岩手 鉄道旅行

2023/05/19 - 2023/05/21

xpw

xpwさん

今回、運良く切符を取ることができたので乗りに行くことに。

1日目 伊丹空港-秋田空港-秋田駅

今回のスタート地点は伊丹空港です。
    写真に写ってるのはANAの搭乗口があるところですが、今回はJALに乗るので反対側になります。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JALはこの北ターミナルから乗ります。

保安検査に行く前に展望デッキに行きました。
    奥のほうにSTARWARSのラッピング機が見えます。
    ちなみに、雨が結構降っていて撮影するには良くないコンディションでした…。

保安検査を終えて中に入りました。
    全然人がいません。

今回乗る飛行機です。

どうやら機体の到着が遅れたようで、出発が10分遅延となりました。

今回は翼付近の窓側でした。
    窓側だと外の景色が見ることができていいですよね。
    自分はいつも窓側を取ります。

街並みがよく見えます。

雲の上に到達しました。
    太陽を遮るものが無いので、結構暑いです。

機内サービスの飲み物はスカイタイム ももとぶどうにしました。
    最初はぶどう、後で桃の味がします。
    おいしい。

秋田空港に到着しました。
    なまはげがお出迎えしてくれます。

秋田空港 空港

バスで秋田駅まで移動します。

秋田駅到着。
    この日はドーミーイン秋田に宿泊します。
    秋田では「秋田で旅をしようキャンペーン」が実施されていたので、宿泊代20%OFF&2,000円分のクーポンをもらうことができました。

秋田駅

宿泊する部屋です。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

部屋の冷蔵庫にウェルカムサービスとして白桃ゼリーが置いてありました。
    食後のデザートに。

ホテルを出て、夕飯を食べに行きました。
    きりたんぽ田楽焼き。

稲庭うどんも。
    細いのに弾力があっておいしかったです。

ドーミーイン名物(?)夜鳴きそば。

2日目は秋田駅から釜石駅まで向かいます。
    まずは、リゾートしらかみで新青森まで向かいます。

5月27日からSuicaが使えるようになるみたい。

D51の模型が置いてありました。

奥羽本線(と羽越本線)秋田駅の駅名標。

秋田駅

リゾートしらかみです。今回は1号の橅編成に乗ります。

座席は結構広めになっています。
    足をフルに伸ばせます。

ここで朝ご飯。
    奮発して秋田肉三昧弁当にしました。

出発してしばらくすると田んぼの風景が広がります。

車端部は全面窓張りになっているので、運転席からの風景を撮ることができます。

鯉川駅で何かいるなと思ったらカシオペアでした。
    こんなところで見れるとは…。
    人生で一度は乗ってみたい車両ですね。

鯉川駅

東能代到着。
    五能線の起点駅です。

東能代駅

五能線の起点駅であることが書かれています。

能代駅到着。
    バスケが有名みたいです。

能代駅

能代駅ではバスケットボールチャレンジをすることができます。
    一発でボールをゴールに入れることができれば景品GET。
    自分は失敗しました…。

鉄橋を渡っていきます。

単線に架線なし、これぞローカル線という感じがしますね。

日本海が見えてきました。

日本海のすぐそばを走ります。

仙北岩トンネル。
    JR東日本で一番短いトンネルらしい。

ウェスパ椿山に到着。

ウェスパ椿山駅

SLがブルーシートをかぶせた状態で置いてありました。
    後で調べると、8620形7865号機だったようです。

リゾートしらかみ青池編成と深浦駅で待ち合わせ。

深浦駅

天気も良く、日本海の絶景が広がります。

• カーブ&amp;日本海<br />確かこの辺りの車窓をテレビで放送していたような記憶があります。

カーブ&日本海

時間調整のため北金ヶ沢駅に停車。
    青森県だからか、JRマークがリンゴの中にあります。

鰺ケ沢を過ぎた辺りから三味線の生演奏が始まりました。
    間近で聞くと迫力があります。

五所川原駅にて。
    津軽鉄道の古い車両がありました。

五所川原駅

新青森駅に到着。
    ここからは新幹線に乗って八戸駅まで向かいます。

新青森駅

りんごジュースのみの自販機。

せっかくなので、トキのりんごジュースを買いました。

駅弁を買って、13時52分発のはやぶさ28号に乗車します。

東北新幹線新青森駅の駅名標。

今回のはやぶさはH5形でした。
    E5形は乗ったことがあるのですが、H5形は初めてです。

H5形のシンボルマーク。
    シロハヤブサをモチーフにしているのだそう。

昼飯は「海峡漬ちらし」にしました。
    八戸まで20分ほどしかなかったので、結構急いで食べました。
    時間かけてじっくり味わいたかった…。

八戸駅に到着。

八戸駅

八戸駅新幹線入口。

在来線と青い森鉄道入口。
    新幹線入口とは少し離れています。

八戸線八戸駅。
    これから終点久慈駅まで向かいます。

乗る車両。
    高校生ぐらいの生徒さんが多く乗車していました。

• 鮫。

鮫。

鮫駅

途中でTOHOKU EMOTIONに遭遇しました。
    これは「食」がメインの列車のようです。

太平洋沿いを走っていきます。

久慈駅に到着。
    前日、三陸鉄道リアス線経由に切符が買えなかったため、
    「JR久慈駅から出る→三陸鉄道の切符購入→三陸鉄道のホームまで移動」を5分で遂行しないといけません。
    ギリギリでした。

久慈駅

この車両で宮古駅まで向かいます。

車内の座席はこんな感じでした。
    テーブルもついていて座席は思ってた以上にふかふかでした。

宮古駅に到着。
    次はこの日の目標である釜石駅に向かいます。

宮古駅

ゴルゴ13ラッピング。

引き続き太平洋沿いを走って行きます。
    ところどころで大きな堤防がいくつかありました。
    震災の後に建てたのでしょうか。

釜石駅に到着。
    駅名標はJR仕様。

釜石駅

三陸鉄道釜石駅の駅舎。
    宿泊先のホテルマルエに向かいます。

こちらが今回宿泊する部屋。
    右奥にテーブルがあります。

ホテル マルエ 宿・ホテル

風呂上がりにミルクコーヒーを買ったら、当たりが出ました。
    運がよかったみたい。

3日目は今回の旅のメイン、SL銀河に乗って花巻まで向かった後、花巻空港、伊丹空港と移動します。

釜石駅

釜石はラグビーで有名な町のようです。

もうすぐ引退ということでいろいろ置いてありました。

おおよそ30分前から改札開始となりました。
    改札時に実際にSLで使用している石炭をもらいました。

釜石線の全駅にはエスペラント語の愛称がつけられているようです。

SL銀河の客車のキハ141形。
    元々はJR北海道の車両でした。
    この客車の老朽化にともない、SL銀河は引退となります。

客車の側面。
    1号車にはさそり座が描かれています。

2号車のいて座。

3号車のわし座。

4号車のはくちょう座。

C58形蒸気機関車。
    多くの人が記念撮影していました。

車輪部分。

乗車記念ボード。

客車の運転台。出発する前から運転手さんが乗っていました。

有名なやつ。
    客車の中に展示されています。

車内の行き先表示。
    他にもSLの写真などが映されていました。

列車が出発して、陸中大橋駅に到着する前に鬼ヶ沢橋梁を見ることができました。
    車掌さんから案内もありました。

陸中大橋駅に到着。

陸中大橋駅

陸中大橋駅といえばこのホッパー。

対向列車との待ち合わせ。

いい感じにSL全体を映すことができました。

陸中大橋駅を出た後はΩカーブを通り、上有住駅へと向かいます。
    先ほど通った線路を見ることができます。

上に「SL補機」と書いています。

上有住駅に到着。

上有住駅

車端部が少しはみ出ています。

SL撮影タイム。
    ホームより低いところで撮影できる場所がありました。

上有住駅を出発し、遠野駅に向かいます。
    沿線では地元の方が手を振ってくれたり、カメラで撮影している人が多数いました。

• 牛。

牛。

遠野駅に到着。
    この駅では2時間ほど停車します。

遠野駅

大半の人が一旦降りるので、その間に車内を撮影。
    豪華な造りになっています。

ボックス席になっています。

給水・灰捨て作業のために一旦切り離します。
    目の前でSLが動く姿は迫力満点。

作業中…。

客車は煙があたるせいか、黒くなっています。

遠野駅駅舎。

遠野は妖怪が有名らしい。
    遠野物語の舞台だとか。

こんな張り紙もありました。

駅前。

時間もあるので、昼飯に。
    そばとマグロ丼。

駅に戻ってSL見学。
    運転席で石炭を入れるところも見れました。

車内でアイスが売られていたので購入。
    シンカンセンスゴイカタイアイスと同じ種類でした。
    めちゃくちゃ硬い。
    写真左は改札のときにもらった石炭です。

遠野駅を出発し、宮守駅に向かいます。

めがね橋に差し掛かるとSLは減速し、車内は撮影ムードに。

写真を撮っている人や、手を振っている人がたくさんいました。

宮守駅に到着。

宮守駅

とりあえず宮守駅停車中の間に撮っておきました。

土沢駅に到着。
    SL銀河の旅も終わりが近づいてきました。

土沢駅

新花巻駅に到着。
    停車時間が1分程だったので車内から撮影。
    駅のホーム向かい側にはSL銀河を見送ろうと多くの人がいました。

新花巻駅

そろそろ花巻に着きそうです。

終点の花巻に到着。

花巻駅

このままSLは盛岡まで回送されます。

この後は花巻空港に向かうため、隣の花巻空港駅に向かいます。

花巻空港駅に行くと、回送途中のSL銀河がいました。
    人も少なく、撮影するにはうってつけでした。

結構良い写真が撮れたと思います。

反対側のホームにも行って写真を撮りました。

花巻空港駅の駅舎。
    とても空港とつく駅には思えない…。

花巻空港駅

バスに乗っていわて花巻空港につきました。
    バスの中で帰りの飛行機の残り座席が2であることに気づき、大分焦りました。
    SL銀河の中で見たときは残席に余裕があったのに…。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

奥のカウンターでチケットを購入。
    どうやら、福岡行きの飛行機が欠航になり、一部の人が伊丹行きに振り替えたようです。

無事にチケットは取れたので帰ることはできます。
    この飛行機に乗って伊丹空港に向かいます。

帰りの機内サービスもスカイタイム ももとぶどうにしました。

無事伊丹空港に到着。
    これにて3日間に旅は終了です。

お疲れ様でした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港