広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月19日~21日、G7広島サミットが開催されました。<br />メイン会場となった「グランドプリンスホテル広島」は、年越しで泊まったので旅行記に残そうかと思いました。<br />今年は喪中なのでお正月はなかったのですが、「ホテルで年越ししたいね~」と11月頃に予約をしました。<br />この時は、サミット会場として想定されてはいたけど、まだ決定はしていませんでした。<br /><br />ご近所だけど、海のすぐそばだからか、旅行気分になれて非日常な時を過ごすことができました。<br />夫は気に入って、帰るときから「また来年もここで年越しする!」って言ってました。<br />観光などしていないので中身はありませんが、最近訪れた平和公園を含め、忘備録として綴りたいと思います。

G7広島サミットで話題・グランドプリンスホテル広島宿泊記

2022/12/31 - 2023/01/01

しゃんみー

しゃんみーさん

元宇品(もとうじな)に建つグランドプリンスホテル広島
    駐車場から一枚撮ってみました
    元宇品って実は暁橋(あかつきはし)でつながっている島なのです
    広島には長年住んでいるけど、今回のサミットで初めて知りました(^-^;

2時にチェックインできるとのことだったので、2時過ぎに到着しましたが、すでに多くの方がチェックインの列に並んでいました
    ロビーではアイリッシュバイオリンとパーカッションのコンサートが行われていました♪♪♪
    素敵な音楽に迎えられ、とてもハッピーな気分になりました
    この時演奏されていたのは、クラシックや映画タイタニックの曲、AIさんのアルデバランなど・・・
    最後は、葉加瀬太郎さんでお馴染みの情熱大陸!

ロビーはお正月バージョン
    クリスマスの時期にも行きましたが、素敵でしたよ~♪

映画「ドライブ・マイ・カー」のパネルコーナーもありました
    昨年、アメリカのアカデミー賞国際長編映画賞を受賞したこの映画では、ホテルのスカイラウンジなどでロケが行われたそうです
    映画観たけど、ホテルの入口なども映って嬉しかったな・・・ヽ(^。^)ノ

折り鶴コーナーでは、いろんな国の国旗が印刷された折り紙が用意されていました

夫は早速、展望露天風呂に行きました
    「良かったよ!」と言うので私も食事の前に行きました
    肌がスベスベになりましたよ(#^.^#)

一番の楽しみはディナーです
    予約をしたときはすでにいっぱいのようで・・・早目の5時半からとなりました

洋食のBOSTONで「YEAR END MENU」15000円のコースをいただきます♪
    BOSTONからの景色です
    左下に宇品灯台も見えます

まずはシャンパンで乾杯!
    グラスシャンパン2000円~美味しかったです

紅ズワイ蟹のレムラード金箔飾り ホタテ 海老と野菜添え
    手前の丸いのは、広島大長みかんのエスプーマソース

美味しい~~~(^^♪シャンパンに合います

大根のポタージュ 牡蠣のソテーを添えて

牡蠣のソテーが美味しすぎる(^o^)丿

伊勢海老(外国産)のテルミドール 紅白ソース

ソースも美味しくてあっという間に食べてしまいました(#^.^#)

パンは2種類
    美味しくてあと二つ追加してもらいました

お口直しのグラニテ リンゴ味だったかな!?

広島牛ロースのパヴェ 赤ワインソース

とても美味しかったですヽ(^。^)ノ付け合わせの野菜も凝ってて美味しい

デザート&コーヒー
    アイスはミルク味でとても優しい味でした
    抹茶のテリーヌも甘すぎず、美味しかったです~ヽ(^。^)ノ

部屋に戻ると紅白歌合戦が始まる時間でした
    私はテレビ観たり、友達とラインしたりしてゆっくり過ごしました
    夫は途中、また温泉に行きましたよ~、お気に入りのようです(^^♪

年が明けた瞬間、花火も上がりました
    部屋からも見えました
    90秒間のカウントダウン花火、とても綺麗でした
    「今年がいい年でありますように・・・」

朝ごはんは、宴会会場でビュッフェでした
    混みそうなので周辺のお散歩に出かけました
    いいお天気だ~ホテルをパチリ!

ご近所だけど、旅行に来ている気分です

ホテル前の桟橋
    ここから宮島へは高速船で25分ほどです
    ここに泊まって宮島に初詣もいいですね(^^♪

ホテルから海岸の散歩道が続き、美しい瀬戸内海の風景が楽しめます

朝散歩を楽しむ人がたくさんいました

初日の出です
    太陽が山から昇ってきたのは、7時45分頃でした
    神々しい・・・(*^-^*)

みなさん、写真を撮っていました

海に太陽のオレンジ色の光が映り、光の道みたい

穏やかな元旦でした
    穏やかな一年でありますように(*^-^*)

初日の出と一緒に撮ってもらいました

ガーデンウエディングも素敵ですね~♪

おせちもいただきました

食後のコーヒーは最上階のスカイラウンジでもいただけるとのことなので移動します

スカイラウンジからの景色です
    絶景を見ながらのコーヒーは最高です

船が行き交い始めました

左の島は、安芸の小富士と言われている似島(にのしま)
    中央の薄っすら見える島は宮島です

11時のチェックアウトまでのんびり過ごし、家に帰りました
    コロナ禍や母のことで3年余り、出かけていませんでした。久しぶりのホテルステイは非日常な時間を過ごすことが出来て、リフレッシュできました
    今年も行けたらいいな~(*^-^*)

G7広島サミットが終わって規制も解除されたので散歩がてら平和公園まで行ってみました
    平和大通りも日常に戻っていました

G7広島サミットの垂れ幕はまだ残っていました(平和大通り)

平和大通りにあるイタリアンレストン マリオ
    いい雰囲気ですね~♪

G7とEUの首脳たちが訪れた平和公園を歩いてみよう♪

何度もテレビに映し出された「G7 HIROSHIMA」もモニュメントも見えてきました

近づいて写真を撮りました
    お花のお手入れをされている人がいたけど、水曜日には撤去されたようです

いつもはGWに開催される広島フラワーフェスティバルも始まるし、新しいお花で飾られる予定です

アップでG7をパチリ!

原爆慰霊碑
    「過ちは繰り返しません」と刻まれたメッセージに「平和な世界を」とお祈りして・・・

G7の国の首脳とEUの首脳が原爆資料館の見学をして、被爆者の方と対話をして、慰霊碑に献花をしました
    被爆地・広島にとっては歴史的な一日となりました

G7の国の首脳たちが残した芳名禄も見たいと思いましたが、早くもこの日も資料館は長蛇の列が出来ていました
    またの機会に行こうと思います

外国人観光客も多く訪れていました

外国のメディアの人も多かったです

岸田首相は、「平和の誓いを共有できた」と話されていました。核兵器のない世界に少しずつでも進んで行くといいなぁと思いました

原爆の子の像

原爆で亡くなった多くの子供たちの霊を慰めるため、1958年5月5日(子供の日)に建てられました

原爆の子の像の周りには、たくさんの折り鶴が飾られています
    「平和な世界を」と言う祈りが続いています・・・

電車通りにでるとカープ電車がいました
    ついついパチリ!

本通りもそこそこの人出でした
    大好きなアンデルセンのパンを買って帰りました(^^♪

ここからはお天気に誘われて平和公園の桜を見に行ったとき写真です

おりづるタワーに行ってみました
    1Fはお土産売り場とカフェがあります
    インフォメーションで展望台入場券を購入(大人 1700円)して、上から平和公園を眺めてみよう♪

エレベーターで一気にウッドデッキの展望スペースに到着です

屋上展望台「ひろしまの丘」は、周囲がメッシュで覆われていて、風がそのまま通り抜ける設計になっています

すぐ下に原爆ドームが見えます

原爆資料館方向です

3月にオープンした商業施設(旧広島市民球場跡地)

帰りはスパイラルロール「散歩坂」を歩きます

木のぬくもりが感じられる階段

スロープに沿ってすべり台(くるくるくーる)があり、子供たちが滑って降りていました。楽しそうでした♪

世界遺産に登録されている原爆ドーム

外国人が多くてビックリです

元安川と原爆ドーム(元安橋から)

平和の池に囲まれて建っている原爆死没者慰霊碑

元安川沿いではお花見を楽しむ人がいっぱいでした

私も桜の下を歩いてみよう

平和公園の桜はこの日、満開になったのでした
    来年は誰かと一緒に行きたいな♪

• sanaboさん 2023/05/26 00:38:06
    グランドプリンスホテル広島(^^♪
    しゃんみーさん、こんばんは☆

G7の会場はグランドプリンスホテル広島だったのですね~。
    ニュースではセキュリティ上の理由からホテル名は公表されないけど
    地元の方々は勿論ご存知ですよね。
    各国首脳が訪れて(ゼレンスキー大統領も!)広島の歓迎ぶりが
    熱かったですね!
    各国首脳人に先駆けて、しゃんみーさんたちは今年のお正月を
    グランドプリンスホテル広島で過ごされたのね(^_-)-☆
    BOSTONのディナー、凄く美味しそう☆彡
    優雅な一年のスタートを切れて良かったですね。
    初日の出も神々しくて美しいけれど、海辺に佇む美女のお写真が
    モデルさんみたいで本当に素敵~☆彡
    私は主人にこんなに素敵な写真を撮ってもらったことないわ~
    「G7 HIROSHIMA」のモニュメント、しゃんみーさんのお蔭で
    至近で見ることができました^^
    お花はサフィニアなのかしら? 撤去してしまうのは勿体ないですね。
    記念に残して季節ごとのお花を飾ってもいいのに…なんて思いました。
    梅雨入りするまでの爽やかな日々を楽しんでね~♪

sanabo

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2023/05/26 18:26:08
    RE: グランドプリンスホテル広島(^^♪
    sanaboさん、こんばんは〜(*^-^*)
    メッセージありがとうございます!

G7広島サミット、無事に終わって一市民の私も一安心しています。GW前から市内の警備、厳しくなってましたから。
    サミット前後の5日間は、車での外出も控えてほしいと通達があり、企業もテレワークしたり、休業したりと協力していました。

ゼレンスキー大統領が来られた日は、ちょっと車で外出したのですが(前日の情報で交通規制もなさそうだった)朝早くから通行止めになり、帰りも空港到着の時間と被ってしまい、迂回道路を通る羽目になりました。
    警察も当日に知らされたらしく、トップシークレットだったようですよ!

グランドプリンスホテルは宇品島と言う半島の先に建っていて、警備もしやすかったから選ばれたようですね。
    今年も泊まりたいと話していますが、値段や予約状況が気になります。

初日の出と一緒に撮ってもらった写真、逆光で顔も見えないけど褒めてくださりありがとうございます(笑)
    sanaboさんも素敵な方だろうな〜と想像してますよ♪

「G7 HIROSHIMA」を飾るお花は、サフィニアでした。お花のお手入れをされていたのでいつまで見れるのかと思っていたけど、早々となくなってしまいました。
    いつもはゴールデンウィークに開催されるフラワーフェスティバルが、6月10〜11日になりました。その準備もあるからでしょうかね。
    sanaboさんが言われるように記念に残して活用したらいいのにね(*^。^*)

海外に出かける人も増えて来てますね。
    来年は、夫もホントの定年にしたいようで、ヨーロッパに行きたいな〜と夢見ている今日この頃です。
    sanaboさんが、どちらへお出かけになられるか楽しみですよ〜(^^♪

しゃんみーさんのトラベラーページ