札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の外出は札幌です。<br />ライラック祭りが開かれているのでライラックを眺めながら<br />大通公園を端から端まで歩いてみました。平日にもかかわらず多くの人が<br />新緑の公園を楽しんでいました。

札幌大通公園

2023/05/24 - 2023/05/24

ひま爺さん

久々の外出は札幌です。
ライラック祭りが開かれているのでライラックを眺めながら
新緑の公園を楽しんでいました。

バスで札幌ターミナルまで向かいます
    手稲山の頂上が見えたので車窓からパチリ

札幌市内の中心部を流れる創成川

札幌テレビ塔
    今日は大通公園歩き ここ西1丁目からスタートです
    大通公園では雪祭りをはじめ季節季節でいろいろなイベントが
    開催されます

その前に・・・

@1,000円は高いけど半世紀以上も上ったことないので・・

展望台
    地上90メーターです

これはエレベーターの扉に貼られている写真で
    66年前の大通公園の様子

これが現在の様子です

矢印は札幌市役所
    この建物が建つ前ここは小学校でした。(中央創成小学校)
    ひま爺はここの卒業生です

大倉山ジャンプ台が見えました

観光客に人気の二条市場

藻岩山とずっと奥には恵庭岳

ススキノにある観覧車

市内東方向

市内南方向
    木が立ち並んでいる所は市内を南北に流れる創成川

こちらは北方向
    はるか先は石狩湾

展望台にはショップも

では降りて大通公園へ

西3丁目にある噴水広場

西3丁目 泉の像

ライラックが咲いてました

同じライラックでもちょっと種類が違うのかな?

ライラックの碑
    ライラックはフランス語では「リラ」と言うそうだ
    "リラ冷え"って言葉あるよね

とうきびワゴン見っけ!(^^)!

早速買ってビール飲みながら噛り付いた
    タレは甘くて美味しいんだけどトウキビは冷凍物なので
    いまいちシャキシャキ感がなかったなぁ~

3丁目から4丁目に向かいます

この日は青空のいい天気なんだけど風が結構あって気温もそれほど
    上がらず肌寒くも感じました

• &quot;リラ冷え&quot;ってやつかな?

"リラ冷え"ってやつかな?

木々は元気いっぱいって感じです

ネームプレートが素朴な感じ

西4丁目の噴水

もう少し気温が高くなってきたら涼し気に感じるのになぁ~

ライラックとツツジとヒト

先に進みましょう

西5丁目にある聖恩碑
    明治・大正・昭和の三代の天皇の聖恩を顕す碑だそうです

なんか凄い形相だぁ

西7丁目広場にはライラック祭りの出店が沢山

なに食べようかな

一通り見て廻ります

土・日なんかは凄い人出になるんだろうな

これも旨そう

とりあえず席を確保して

希望のワインをリストに記入して
    (よく分からないので適当に選択)

白老牛の握りとアスパラとチーズの揚げ物

乾杯!

ハトがおこぼれ与りに寄ってきた

西8丁目ではラーメーンショーをやってました

西9丁目は子供の遊び場

西10丁目にある黒田清隆の像
    北海道開拓長官で後に第2代内閣総理大臣

西11丁目
    「マイバウム」(五月の木)
    姉妹都市ドイツのミューヘンから寄贈されたそうです

西12丁目
    「若い女の像」佐藤忠良の作品
    奥の建物は札幌市資料館

札幌市資料館

現在は資料館となっていますが元々は札幌控訴院庁舎

刑事法廷の様子

被告人が座っています 何やらかしたの?
    判事は"ひま婆"

大通西1丁目から13丁目まで続く大通公園
    初めて端から端まで歩いてみました。
    足と腰が痛くなってきたけどここから折り返しです

ここにもライラック

ライラック眺めながらゆっくり戻ります

札幌駅から野幌駅までJRで戻り
    スシローへ

軽くつまんで軽く飲んで帰宅しました
    家に着いた時にはもうヘロヘロ
    普段歩かないからツケがまわったかな

もうしばらく歩きたくない( ;∀;)

• yamayuri2001さん 2023/06/26 16:01:55
    ライラックが満開!
    ひま爺さん、こんにちは。
    あのテレビ塔、登ればよかったですね。
    とっても素敵な風景が見れるんですね。
    今、北海道は春と初夏が一緒に来たような、
    とても素敵な時期なんですね。
    一気に花が咲き誇り、中でもライラックが満開で、
    とても北海道らしい風景だなと思いながら拝見しました。
    リラ冷え、そうですね。小説などではよく出てきますよね。
    私はロングステイでハワイに行っていたので、
    知らぬまに、初夏になっていたという感じなのですけれど、
    北海道も、すっかり夏の入り口なんですね?

北海道に はまった私は、今年、9月になったら稚内に行く予定なのです。
    そして稚内でしばらくステイしている間に
    一番お天気のいい日に利尻島と礼文島に
    それぞれ行ってみようと言う計画です。
    いかがでしょうか?
    9月はもう お花も終わっているので、
    利尻島と礼文島も少しは空いているのかなと、期待しています。
    yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/06/26 16:33:39
    RE: ライラックが満開!
    yamayuriさん こんにちは(^^♪

ハワイでロングスティですか、羨ましい(^_-)-☆
    ゆっくり過ごされましたか? ハワイには若い頃一度行っただけです。

ひま爺は高い所からの眺めが好きで久しぶりにテレビ塔昇ってみました。
    ライラックは見ていると何となく気持ちが癒されます。
    札幌は5月の中から6月初めくらいが過ごしやすくお勧めですね。
    今は日によって結構気温高い時もあります。今日から半袖にしましたよ。

利尻・礼文に来られるんですね。道内に住んでるといつでも行ける気がして
    ここも暫く訪れてません(~_~;)
    ゆっくり自然の風景と海の幸を楽しんでくださいね。
    9月の下旬なら場所によっては紅葉が始まってるかもしれませんよ。

もう1年の半分が過ぎますね。ボケッとしているとあっという間に
    時が過ぎていきます。

いつもありがとうございます(*^。^*)

• 電動自転車さん 2023/05/26 21:38:16
    一緒だ!
    私、ライラック祭り大好きなんです。
    一緒だ!
    と思いました。
    確かに、人がドボドボ注ぐイメージがあります。気前のいい方に当たるといっぱい注いでもらえます(*^o^*)
    みんなしあわせそうで見てるだけでしあわせお裾分け頂きました。

母校の跡地。
    都会っ子なんですね。
    私の卒業した小学校はまだあります。

タワーは今1000円なの?
    しばらく登っていない間に値上がり。

次はクリスマスマーケット狙っています。
    楽しみ~

また、次のお出かけお待ちしております。
    電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/05/27 08:53:42
    RE: 一緒だ!
    お早う♪ コメント有難う

電動自転車さんの旅行記見ててひま爺も思い立って出かけました。
    ライラックってイイよね。コロナ解禁になって沢山の人が出てたけど
    "大通公園は市民の憩いの場"って改めて感じたよ。
    気前のいいスタッフに当たらなかったので来年はよく観察してから
    ドボトボ注いでくれる人の所に行こう!(^^)!

テレビ塔はいつも素通りだけど、何となく上ってみたくなり
    半世紀以上ぶりに・・・天気が良かったので市内あちこち
    良く見えました。でも1,000円は高いよね。

クリスマスマーケット・・是非ともお越しくださいね。

• ホーミンさん 2023/05/26 13:28:47
    テレビ塔の下にあった小学校
    ひま爺さん

こんにちは。(o^v^o)
    いつもご訪問に投票をありがとうございます。

ひま爺さんはテレビ塔のすぐそばにあった小学校の卒業生なんですね?毎日テレビ塔を見ながら登下校、そして授業を受けてらしたのですね。いいなぁ~。テレビ塔にはまだのぼったことがありません。上ったら絶対ひま爺さんを思い出しますわ。(^o^)

「リラ冷え」って言葉も初めて聞きました。こちらでいうところの「花冷え」と同じですか?「寒の戻り」より乙女チックで耳障りがいいですね。

毎日の目標歩数が8000歩は、私と同じです。倍以上も歩かれて、すごいです!

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/05/26 14:21:40
    RE: テレビ塔の下にあった小学校
    ホーミンさん こんにちは(^^♪

テレビ塔が建てられた頃にちょうど小学生だったので子供心に
    凄い高い建物だなぁ〜って見てたんだと思います。
    階段を使って展望台まで上ったのが思い出です。
    札幌に来たら是非上って市内の風景を堪能してくださいね。

言葉は地方地方で違うんですね、「リラ冷え」の季節ってこちらでは
    一般的に使ってますが、「花冷え」とはあまり使わないなぁ〜。
    ライラックの咲く5月中旬から下旬はこちらは過ごしやすい季節です。

毎日の目標歩数は"ウソ"で〜す。毎日500〜600歩しか歩いてません( ;∀;)
    この日自宅にもどってから腰に湿布貼って寝ました。

ひま爺

• yumikenさん 2023/05/26 12:57:35
    ライラックってお花だったのね~♪
    こんにちわ~ひま爺さん♪

緑に綺麗な花々で真っ白だった札幌も春の色どりですね~(´▽`*)
    ライラックって。。あの特急ライラックの名前?お花からだったのね☆
    品種が色々とあるの??とっても綺麗な花びら四枚のお花やモフモフのお花も♪
    ライラックってとっても可愛らしい花々ですね~(*^^*)

二条市場は大通り公園の脇にあるのね~!!
    9月に行けるかな~(^▽^;)
    札幌は小樽から夕方到着で翌朝は早く旭川へ行くので、
    夕飯食べて夜の大通り公園のお散歩で終わっちゃいそうです。。。
    お天気の中での出店&ワインも頂いて、気温17℃が丁度良い感じ??(^_^;)
    あっ!ひょっとしてワインを飲みすぎちゃって、ひま婆さんに裁かれたの?(笑)フフ
    ひま爺さんとひま婆さんは、いっつも仲良しさんですよね~♪
    それにしても‥17,438歩って・・歩きましたねp(^0^)q
    ひま爺さんもひま婆さんも健脚☆彡
    そうだ!私へのメッセージありがとう~後ほど返信しますね~♪

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/05/26 13:56:56
    RE: ライラックってお花だったのね?♪
    yumikenさん こんにちは(^^♪

ライラックって花の名前だって知らなかった?(*'▽')・・"メ"ですよ。
    ひま爺はあんまり花は詳しくないけどライラックの花ビラは
    好きなんだ。来年5月の中旬に札幌に来て観ることオススメで〜す。
    ワインは普段あんまり飲まないのでどれが旨いか分からず
    適当に頼んで飲んでたけど、やっぱビールのほうがいいなぁ〜。
    この日はとにかく歩きすぎてヘロヘロになっちゃったよ。

9月の来道楽しみだね、yumikenさんのことだからもうどこで何食べようか
    すっかりリサーチ済みかな!(^^)!
    二条市場はテレビ塔から5分位で行けるから覗く時間あると思うよ。

小豆島2回目だね。ひま爺も行ってみたいよ

• akepi48さん 2023/05/25 20:46:54
    完璧ですヽ(^。^)ノ
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

昨日、今日といいお天気で
    お散歩日和でしたねー。
    創成中央小学校とは、札幌のど真ん中ですね。
    私は、南小学校でした。

ライラックまつりのワインマーケット
    気になってたんです。グラスはプラスチック?
    たっぷり入っていますねー。

とうきびでビール♪
    ワインで乾杯♪
    スシローでお寿司&ビール♪

楽しそう♪ 完璧ですヽ(^。^)ノ

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/05/25 21:25:15
    RE: 完璧ですヽ(^。^)ノ
    akepiさん こんばんは(^^♪

久々の外出で歩き疲れ(≧◇≦)

学校はど真ん中にあったけど西線16条の電停からの通学でした。
    大通公園や狸小路は遊び場だったよ。
    akepiさんも札幌の小学校だったんだね。

ワインはいろいろ種類があったけど6種類適当に選んで飲み比べ。
    旨いのもあったけどあんまり旨くないのも・・
    グラスはガラスですよ。
    ひま婆が言ってました。"私の隣で注文していた人は並々と注いで
    貰ってるのに、私に注いでくれるスタッフはあんまり入れてくれない"
    ってブツブツ言ってました。

あんまり疲れてたのでビールも進まずスシローでは1杯でおしまい。
    明日から家の周りグルグルとウォーキングして鍛えなおさないとね・・

ひま爺

• nimameさん 2023/05/25 19:27:02
    ライラック。
    ひま爺さん・今読んだら最初から間違えてる。

本当に失礼致しました。
    nimame
  • nimameさん 2023/05/25 19:17:10
    ライタック(^^♪
    ひま爺さん・こんばんは(*^-^*)

大通り公園を端から端歩いたんだ!!
    nimameは大通り公園の端から端が今一解らないわ~
    さすが創成小学校卒業生だね・・
    街のど真ん中で勉強していたんですか?・
    田舎者のnimame羨望のまなざしで見てしまうわ・・
    ライラック変わった色のあり・綺麗に咲いていましたね。
    そしてバスで出かけると何時でもビールが飲める♪
    でもチョット風が冷たかったみたいだね!!
    今日の気温なら最高だったのにね・・
    いきなり暑くなりましたよ!
    白老牛の握り美味しそう(*'▽')

それにしても良く歩きましたね!
    お疲れ様でした。
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/05/25 21:03:18
    RE: ライタック(^^♪
    nimameさん こんばんは(^^♪

大通公園は往復で約3.5?くらいだからそれ程でもないんだけど
    他の所もチョロチョロしたんで歩き過ぎました。
    なんせ普段歩いてないのでヘロヘロでしたよ。
    でもライラック眺めながらビールやワイン飲んだりして
    結構楽しかったよ。今日位の気温ならビールももっと旨かったんだけど。
    網走も24日は寒かったでしょう。

この小学校には1年生の途中から卒業まで通いました。
    テレビ塔の展望台には学校帰りに階段で上ったことありますよ。
    クラス仲間には狸小路の商店の子が沢山いました。
    ひま爺は越境通学だったけど。

たまに街に出かけると見たこと無い高いビルが建ってたりして
    "こんなビルいつできたんだぁ〜"って浦島太郎です。

エスコンの様子楽しみにしてますよ。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ