京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月にシフト制勤務の部署に異動になりました。<br />休日が一定しない代わりに、時々、3連休になることがあります。<br />この休みを利用し,奈良と京都に行ってきました。<br />

2023.5 京都(前編)

2023/05/20 - 2023/05/22

ニシ41506さん

2023年4月にシフト制勤務の部署に異動になりました。
この休みを利用し,奈良と京都に行ってきました。

早朝の飛行機で羽田を出発、午前8時過ぎに大阪伊丹空港に到着しました。
    初日は奈良を観光したため、京都に着いたのは午後7時頃でした。

駅から一歩外にを出た瞬間に見える京都タワー。京都に来たことを実感します。

ベッセルホテルカンパーナ京都五条に2泊します。
    チェックイン時、「いつもご利用いただいているので館内の説明は省略させていただいてよろしいですか」と言われました。常連になったようでうれしかったです。
    早朝の飛行機のための早起き、そして一日中歩き回ったため、大浴場でリラックスした後、すぐに寝てしまいました。

ベッセルホテルには紙のポイントカード(スタンプカード)がありましたが,新規の発行が終了してしまいました。
    現在は支払い金額に応じたデジタルのポイントに移行しています。

1泊するごとにスタンプが1つもらえ、10個たまったら1泊無料というものです。
    ひとつひとつのスタンプに日付、ホテル名が入っているので、過去の旅を思い出します。
    今回、10個たまったので利用しました。当たり前ですが、カードを提出したので手元には無くなってしまいました。過去の思い出が消えるようで寂しさを感じます。

ベッセルホテルは朝食に力を入れています。
    それに惹かれて私も各地のベッセルホテルに泊まっています。

おばんざい、南禅寺豆腐

わらび餅などをいただくことができます。
    小川コーヒーもあります。

朝食後、観光に出かけます。
    といっても何回も訪れている京都、もう一度行きたい所だけを回ります。
    ホテル前の五条通りは国道1号線です。

最初に向かったのは圓光寺です。
    ベッセルホテルからだと、京都駅始発のバスに途中から乗ることになるのですが、座ることができました。この時点で、「あれっ、いつもよりすいてるな」と感じます。
    圓光寺は見どころが多く、別途、旅行記を作りたいと思います。

圓光寺からバスを乗り継ぎ、下鴨神社にやってきました。

新緑の糺の森(ただすのもり)を歩くのが目的です。

糺の森を歩きながら、途中、河合神社で

鏡絵馬を見て

永観堂、南禅寺方面に向かいます

水路閣は紅葉時期には大変な混雑となりますが、今の時期はゆっくっりと見学できました。

水路閣を背景にした青もみじがきれいです。

水路閣の上はこのようになっていて、今も水が流れています。

中心部から離れた所は驚くほどすいていましたが、清水寺周辺は修学旅行生や外国人で混雑しています。

八坂庚申堂に来てみました。
    ここからの3枚に写っているお二人には、旅行記への掲載を承諾していただいています。

八坂庚申堂といえば、やっぱり着物です。
    掲載の承諾、ありがとうございました。

法観寺の五重塔(八坂塔)です。
    以前に比べればまだ観光客は少ない気がします。

知恩院を経由し

白川に架かる巽橋まで歩いてみました

人力車のお二人にも旅行記への掲載を承諾していただいています。
    ありがとうございます

そのまま載せていいと言ってくれましたが、少しだけ画像を加工しています。

さらに歩いて新京極にやってきました。
    修学旅行で訪れた思い出の場所で、京都に来るたびに足を運んでいます。

新京極の中ほどにある錦天満宮です。提灯の灯りがきれいです。

地下水が湧いています。

私はいつもそのまま飲んでいますが、念のため煮沸するようにとの注意書きがあります。
    昔を思い出しながら、もう少し新京極をぶらぶらし、ホテルに戻りました。