奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月にシフト制勤務の部署に異動になりました。<br />休日が一定しない代わりに、時々、3連休になることがあります。<br />この休みを利用し,奈良・京都に行ってきました。<br />

2023.5 奈良

2023/05/20 - 2023/05/20

ニシ41506さん

2023年4月にシフト制勤務の部署に異動になりました。
この休みを利用し,奈良・京都に行ってきました。

毎週火曜日、ANAから「トクたびマイル」が発表されます。
    特定の路線が少ないマイルで利用できるもので、このときは羽田から大阪伊丹まで片道3,000マイルでした。
    羽田発7時という早朝の便ですが、その分、現地での時間を有効に使えます。

大阪城が見えてくると、間もなく伊丹空港に着きます。
    飛行時間は40分ほどでした。

飛行時間が短いためか、機内で飲み物の提供がありませんでした。
    そのため、伊丹空港到着後にカードラウンジで水分を補給しました。

荷物が少なかったので、伊丹空港から阪急蛍池駅まで歩いてみました。
    およそ15分です。

阪急電車で大阪梅田までやってきました。

阪神梅田駅で「奈良・斑鳩1dayチケット」を購入しました(2,000円)
    このきっぷで、阪神電車と近鉄線の大阪難波~奈良~京都間などが乗り放題となります。
    阪神電車のため、難波へは尼崎経由となり遠回りになりますが、同じチケットを大阪メトロで買うより少し安くなります。

難波でも途中下車できるので、戎橋や

道頓堀

法善寺横丁を歩き、少しだけミナミを楽しみました。

近鉄線に乗り、奈良を目指します。
    大阪と奈良の間には生駒山があるため、電車も坂を上っていきます。

車窓に大阪の街が広がります。あべのハルカスも見えました。

寄り道をして、生駒山に行ってみました。
    1dayチケットはケーブルカーも乗り放題です。

生駒山の三角点が山上の遊園地の中にあります。SL列車の線路近くにあり、いつもは線路を横断して間近まで行けるのですが、今回は、SLのお客さんが多いということで断られてしまいました。写真は柵の外から撮ったものです。

遊園地から見た大阪方面です。

下山途中で宝山寺にお参りしました。
    宝山寺駅で降りると坂を上ることになるので,梅屋敷駅下車が便利です。

宝山寺です

梅屋敷駅で降りたので、この坂を上らずに済みました。

生駒駅から近鉄線で奈良に向かいます。
    途中の大和西大寺駅は近鉄の路線が交わる駅で線路が複雑になっています・

やっと奈良につきました。
    近鉄奈良駅から大仏殿近くまでバスに乗り、裏参道を歩いて二月堂へ向かいました。(1dayチケットはバスにも乗れます)

青もみじがきれいでした

二月堂です

乗り放題なので、短距離ですが二月堂から春日大社へもバスを利用しました。

燈篭が見たくてやってきました

私にとって奈良のおすすめは、春日大社と、この後向かう飛火野です。

飛火野は春日大社の境内ですが、広大な自然の中で鹿を見ることができます。

奈良公園や大仏殿近くの観光客が多い中で鹿を見るのとは全く異なる光景です。

再び電車に乗って、宿泊地である京都へ向かう途中、イオンモール高の原に行ってみました。乗り降り自由なので、何度も寄り道してしまいます。

このショッピングモールは京都と奈良の府県境にあり、建物内に境界線が通っています。手前が京都府、奥が奈良県です。

反対側には「ここから奈良です」と書いてあります。
    電車、バスに乗り放題なので寄り道を繰り返してきましたが、今度こそ、
    今夜の宿がある京都へ向かいます。