2023/05/03 - 2023/05/05
めぐみんさん
2023/05/03
飛行機での移動
羽田空港からソラシドエアにて11時半頃長崎空港着
2023年ゴールデンウィークに長崎と福岡を旅行しました!!長崎ははじめて、福岡は2回目の旅行です。美味しいものをたくさん食べた旅行でした。
美味しいものをたくさん!たくさん食べたい!という思いを胸に長崎に初上陸!
長崎空港。
知らなかったのだけど、空港から長崎市の中心へはけっこう遠くて、シャトルバスで移動する。。
海がきれいね。埋め立て?とかで空港つくったのかな??
まずは、腹ごしらえをしなくてはいけません。
ガイドブックでトルコライスを食べたかったので、長崎駅直結の長崎街道かもめ市場に入っている「ニッキー・アースティン」に入る。
まずはビールでカンパイ🍻 -
トルコライスだけでも、たくさんメニューがあり目移りしてしまう。わたしたちはポークカツのトルコライスを注文。
たまごがかかっているのも美味しそうだったぁ~?こういうの大好きすぎる💕サイコー💕
腹ごしらえをしてから観光。
長崎市内はかわいい路面電車があちこちはしっていて、移動がとても便利。運賃も安くて一律。。私の住む場所も路面電車が走っていたら良かったのに。 -
はじめは眼鏡橋へ。
眼鏡橋は日本三大名橋の一つらしい。小さくて可愛らしいアーチ型の石橋。 -
亀🐢
ゴールデンウィークでさぞ混んでいるだろうと思ったけど、わりと空いていてゆっくりのんびり歩けて、風情も感じられてとても良かった。
お次は、長崎新地中華街へ。
横浜の中華街を見慣れてしまっているため、わりと小ぢんまりしているんだなぁという感想。
宿泊のホテルが中華街の直ぐ側なので、ついでにチェックインしていったん休憩して出直す。 -
さて、お次は唐人屋敷跡へ
中国人居住地があった場所で、中国様式のお堂が残っています。
お店はしまっていて、あとは民家で、閑散としていた。ガイドブックに乗っているけど歩いている人がほとんどいない。
お堂を順々に回りました。
人間はあまり見かけなかったけど、猫はたくさん見た。
野良猫?地域猫?が多くて驚く。
こんにちは😌
カワイイ。私たちが近づいてもノンビリしていた。人慣れしている。まだまだたくさんいた…。
夜は伊佐山で夜景を見ようと、まだ全然明るいけれど勇み足でロープウェイ乗り場へ。
昔函館の夜景を見に行った時、大混雑でもみくちゃだったから、、まだまだ明るくて空いてるうちにロープウェイに乗れてホッとする。 -
とってもいい眺め!!山の上ではお祭り的なイベントが開催されて屋台が出たり歌手が歌っていたりしていた。
コーヒーを飲みながら、展望台の中のベンチでのんびり暗くなるのを待ちます。グランドピアノが置いてあるので、色々な人が自由に弾いてくれて、BGMになり聞いていて心地よかった。
ワーイ!キレイ!!待っていたかいがあった✨✨
記念写真も撮ってもらって満足😌
さて下山しましたらちょうどタクシーがいたのでつかまえる。運転手さんに、夜ご飯を食べるオススメ場所を聞いて、繁華街で降ろしてもらう。 -
思案橋横丁。きれいに写真撮れなかった。
すごく雰囲気ある。
通りの居酒屋さんはどこも混んでいてなかなか入れず、、探し回ってチェーン店の居酒屋さん(名前わすれたけど、東京では見かけない)に入る。 -
お通し。
ハイボールでカンパイじゃ。
お腹すいていたから色々頼みました。
焼きビーフンで締めた。ごちそうさまでした💕
宿泊はホテルマリンワールド。中華街のすぐそばで、思案橋横丁からも歩いてすぐだった。
お部屋。きれいで満足。
建物は増改築して今の形になりました、という感じのちょっと不思議な建物。。
楽しく1日目の旅は終了。また明日~😺
長崎 の旅行記