新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝方まで降っていた雨も10時頃には止みましたので出発しました。<br />出発が遅れた分予定を調整しました。<br />最初に湊稲荷神社へ行きました。<br />願掛けで狛犬を回すことができる珍しい神社です。<br />宿のお母さんに教えてもらい予定になかったのですが寄りました。<br />マリンピア日本海へ行きました。<br />午前中は30分おきにトドなどへの給餌、イルカショー、ペンギンの給餌とイベントが盛りだくさんでした。<br />しろね大凧と歴史の館へ行きました。<br />凧合戦で有名な大凧の展示館です。<br />3Dで凧合戦の様子を見ることができます。<br />日本をはじめ世界中の凧の展示も興味深いです。<br />風洞室に手凧あげ体験もできます。<br />新潟県埋蔵文化財センターへ行きました。<br />新潟県内で発掘された遺跡情報の整理・保管・研究する施設です。<br />先週?近くでクマが出た秋葉山公園キャンプ場にテントを張りました。

G.W ツーリング 新潟 湊稲荷神社からマリンピア日本海・しろね大凧と歴史館・新潟県埋蔵文化センター

2023/05/08 - 2023/05/08

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

出発が遅れた分予定を調整しました。
最初に湊稲荷神社へ行きました。
願掛けで狛犬を回すことができる珍しい神社です。
マリンピア日本海へ行きました。
しろね大凧と歴史の館へ行きました。
凧合戦で有名な大凧の展示館です。
3Dで凧合戦の様子を見ることができます。
日本をはじめ世界中の凧の展示も興味深いです。
風洞室に手凧あげ体験もできます。
新潟県埋蔵文化財センターへ行きました。

徒歩 バイク

湊稲荷神社へ行きました。

花街の女性達が港から船乗りが出て行かないよう、高麗犬の向きを変え、荒天祈願をしたのが始まりのようです。
    今は様々な願いを持った人が願掛けをする場所になりました。

私も回してきました。

日本でここだけのようです。

マリンピア日本海へきました。

2013年にリニューアルした建物はまだ新しい感じです。

日本海の海岸線を模した水槽です。

自然と一体化している様な展示です。

最初に10:30から始まるマリンサファリ給餌解説ショーを見ました。

トドやゴマフアザラシに餌をあげながら説明するショーです。

すぐ11:00からイルカショーが始まりました。

ダイナミックなイルカショーでした。

子供にもわかりやすい説明をしながらのショーです。

11:30からはペンギン解説です。

水槽内に餌を投げ入れるとものすごいスピードで泳ぎ回ります。

「良くぶつからないなあ」と感心しました。
    それほどのスピードであまり広くない水槽を泳いでいました。

生まれて間もない赤ちゃんを連れてきて見せてくれました。

日本海大水槽です。

最近の流行でクラゲ水槽もあります。

見ていて飽きません。

しろね大凧と歴史の館へ行きました。

江戸中期から始まった凧合戦の記念館です。

最初に3D映画を見てから実物を見るようになっています。

2階では日本のみならず海外の凧も展示されています。

福島県の凧です。

北海道・青森県の凧です。

宮城県の凧です。

秋田県の凧です。

岩手県の凧です。

栃木・茨城・山梨・曲野・岐阜・群馬・埼玉の凧です。

千葉の凧です。

静岡の凧です。

神奈川の凧です。

愛知の凧です。

大阪・兵庫・三重・奈良の凧です。

高知・愛媛・徳島の凧です。

福岡の凧です。

阿波踊りの連凧です。

長崎の凧です。

箱凧です。

タイの木の骨組みに木の葉で作られた凧です。

面白いですね。

訪れる人が多くはないようですが一見の価値はあります。

新潟県埋没文化財センターへ行きました。

新潟県内で発掘された遺跡を整理・保管・研究する施設です。

縄文土器の芸術性は非常に高いですね。

それほど多くの展示品があるわけではありませんでした。

多くの出土品が保管されています。

出土品の再現作業が行われています。

昨年もお世話になりました秋葉公園キャンプ場にテントを張りました。
    事前予約の際担当者から「熊が出るので気をつけて」といわれましたがどうやって気を付けるのかな??
    とりあえず食事の後始末、においを注意することぐらいです。
    ちなみに楽天では電波がありません!!

5月2日とは最近ですね!!
    攻撃されたら急所を守れってあまり現実的ではないですね。
    北海道でクマに襲われたニュースのすぐ後だったのでちょっとは不安になりました。