長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前天草から見た島原の山の普賢岳の雄大さからフェリーで渡ってみたくて、来ました天草、島原の旅。<br />また世界遺産巡りにも良いコースだと思います。<br />35年ぶりの雲仙も訪れました。<br />ANAの70周記念チケットで購入。<br />天草航空は定価購入。<br />長崎県割が使えたのでお宿はお得に宿泊。<br />歴史と一期一会の旅に感謝。

島原の旅 23.5

2023/05/21 - 2023/05/22

fufufu

fufufuさん

また世界遺産巡りにも良いコースだと思います。
35年ぶりの雲仙も訪れました。
ANAの70周記念チケットで購入。
天草航空は定価購入。
長崎県割が使えたのでお宿はお得に宿泊。
歴史と一期一会の旅に感謝。

フェリー乗り場から車で北上
    世界遺産の中を車で走れますが
    駐車場は海辺の温泉施設奥にあります
    海沿いに進むと遺産の中を公園入口まで

原城跡 名所・史跡

無料です
    ガイドさんがおられたのでお話うかがいました
    500円申し訳ないぐらい
    わかりやすく楽しい時間を過ごせました

是非お話伺ってください

原城跡の駐車場手前の施設です
    ここで昼食も良いかと思います

今日のお宿です
    雲仙までの道は細かった
    ナビより地図で確認必要かもとおもいました
    リニューアルオープンのお宿です
    湯けむりが見えるテラス付きのホテル

雲仙温泉 雲仙宮崎旅館 宿・ホテル

ホテルを出るとすぐ地獄谷巡りができます
    中心地までうろうろ散策しても良かったのですが
    夕食の時間が迫ったので地獄谷めぐりのみで帰ります

早めに行くとこをお勧めします
    朝は9時からかな??とホテルの方が

ゆっくり会席形式でいただきます
    レストランのしつらえもゆったりしていています
    まだ開業まぎわなのでこれからに期待します

部屋からの眺めです
    夜は星がきれいで鳥や虫の声が良く聞こえました

朝食はゆっくり目の7時半スタートです
    にこまるのご飯おいしくておかわりしてしまいました

10時出発でまゆやまロードをすれちがう車もなく進みます
    適所に休憩 展望スポットがあります

島原まゆやまロード 自然・景勝地

ネーチャーセンターの散策道を歩きました。
    記帳簿で2番目、朝早くから訪れる方も。

平成新山ネイチャーセンター 美術館・博物館

散策路からの展望
    街からは雲がかかっていたのですが上まで来ると頂上が見えました
    散策路は歩く人が少ないのか荒れているのが残念です

平成新山ネイチャーセンター 美術館・博物館

島原市内中心部にあるお城へ
    天草四郎?がお迎えして

島原城 名所・史跡

券売機で購入
    昨日までめぐってきた天草島原の歴史を再確認

• お堀

お堀

武家屋敷跡散策
    門構えの許されたお宅

ここで江戸時代の初めからお住まいなのかな
    など思いをはせれますね

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

お城前にある地元料理具雑煮 姫松屋さんへ
    大きなお店なので回転が速くおすすめです

姫松屋 本店 グルメ・レストラン

煮込みうどんのお餅版ですね
    おだしもおいしい

時間ができたので島原鉄道を見に行きました
    大三東駅 28 48分ごとに通過しますよ

大三東駅

駅前は駐車してもいいのか迷います
    次回は電車での旅行も良いですね

埋め立て堤防が道路になっているんですね

諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡

レンタカーを返却して空港へ
    お土産屋さんも大きいです
    食事処はお昼休憩があり16時半からの営業なので急いで旅行締めはちゃんぽんで

良い天気に恵まれ

長崎空港 空港