軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年コロナ禍の夏、東京では飲食店でのアルコール提供に制約があり、酒飲みには寂しい夏休みとなった。それでも、長野県は少し規制が緩和されていると聞き、ならば軽井沢で一杯やり、軽井沢浅間プリンスの温泉で寛ごうではないかと、1泊でお出かけをしました。そんな夏の備忘録。

2021:コロナ禍の軽井沢夏休み

2021/08/10 - 2021/08/11

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

新幹線

北陸新幹線は初めての利用。軽井沢まで1時間弱、碓氷峠超えを知るものとしては隔世の感があります。ビールで乾杯といきたかったけど、何とアルコール販売は中止です。

あっという間に軽井沢に到着。

旧軽銀座までタクシーで移動、まずはランチです。

旧軽ロータリー近くの「キッツビュール」というカフェレストランで、早速乾杯。

通りに面したオープンテラスもあり、開放的で気持ち良いレストランでした。

雰囲気通りドイツ料理がメインで、お肉を美味く頂きました。

旧軽銀座はそこそこの人出でしたが、例年の夏とは様変わりですね。

アウトレットモールは、8月の半ばということもあり、これと言って欲しいものはありませんでした。子供たちが小さい頃は、家族で毎年の様に来ていました。懐かしい。

高原らしい清々しさです。

アウトレットはもの凄く拡大していて、ショッピングも体力が必要です。

プリンスホテルの巡回バスを利用して、プリンス浅間ホテルにチェックインしました。軽井沢にあるプリンスホテルでは、軽井沢駅から一番遠くて、6.5㎞離れています。

パブリック・スペースが広々してしていて気持ちいいですね。

山小屋風の造りです。ちょっと昭和の名残があって、それが逆にうれしい。

ホテルに名前にある通り、浅間山を綺麗に見えます。

部屋はゴルフ場ビュー。お客さんもゴルフ目的の方多数。

ごく普通のツインルームです。

さて夕食。軽井沢駅前の居酒屋「いなせ」さんを訪問しました。

カウンター席です。早い時間でしたが、直ぐに店内はお客さんで一杯になりました。酒飲みが苦労する夏、料理もお酒も二重丸。

夕食を終えても空はまだ明るい、軽井沢駅にて。

プリンスホテル側で巡回バスを待ちます。

ホテルに戻り温泉へ。ほんの僅かな距離ですが、このケーブルカーに乗って行きます。のんびりできて、とても良い温泉でした。

翌朝、アッという間の軽井沢での夏休み。

北陸新幹線で東京に戻ります。東京は暑い毎日が続いていました。