指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールがあるので頑張ってみたけど、往路しか取れなかった。<br />小浜島リベンジしたくて、石垣を~と思ったけど、シーズンだし無理だろうと初めから諦めた。<br /><br />休暇村指宿が良かったというので、宿泊したく鹿児島を狙うことに。<br />姉が<br />高千穂行きたい~というので<br />急遽。3泊に。でも遠いよね~<br />高千穂なら阿蘇も近く。前回火口に行けなかったのでリベンジ。<br /><br />佐多岬も行きたい~と思っていたが、<br />時間的に厳しく諦めた。<br />今回は、3泊すべて夕食付にしたので、時間に追われてしまった。<br /><br />指宿周辺を適当に~と思っていたが、<br />結局。熊本・宮崎・鹿児島と3県回ることに・・・<br />ほぼドライブしてた。<br />それでも宿泊は、支援割で取れたのでラッキー。<br /><br />支援割クーポンを有効に使いたく、阿蘇・宮崎は、一部ガソリン代に使ったが、(クーポンだからか)単価が高かった。<br /><br />初日、阿蘇に向かう途中に霧島神宮に立ち寄り<br />最終日は、開聞岳を見ながら<br />JR最南端の駅などサラッと観光。<br /><br /><br />車だから~って、行ったり来たり、無駄に動いた気がする。<br />318.1+268.3+274.5+178.2=1039.1

九州ドライブ旅   鹿児島  2023.06

2023/06/21 - 2023/06/24

kobacova3

kobacova3さん

姉が
高千穂行きたい~というので
急遽。3泊に。でも遠いよね~
高千穂なら阿蘇も近く。前回火口に行けなかったのでリベンジ。

佐多岬も行きたい~と思っていたが、
時間的に厳しく諦めた。

指宿周辺を適当に~と思っていたが、
結局。熊本・宮崎・鹿児島と3県回ることに・・・
ほぼドライブしてた。
それでも宿泊は、支援割で取れたのでラッキー。

初日、阿蘇に向かう途中に霧島神宮に立ち寄り
最終日は、開聞岳を見ながら
JR最南端の駅などサラッと観光。

車だから~って、行ったり来たり、無駄に動いた気がする。

レンタカー JALグループ ANAグループ

6/21
    霧島神宮 大鳥居

3の鳥居
    この隣にさざれ石があった。

ご神木(杉)樹齢800年

• 本殿<br />

本殿

6/23
    桜島サービスエリア

6/24
    部屋から

知林ヶ島
    前に島まで歩いたのは、とても良かったな。

少し砂洲が見え始めてる。

山川駅
    JR日本最南端の有人駅

山川港

佐多岬に行っていたら、
    根占港から山川港まで フェリー「なんきゅう」に乗るつもりでした。
    ちょうど 到着したところ。
    車が下船したら、すぐに乗船してた。

西大山駅

JR日本最南端の駅

西大山駅の黄色いポスト

佐世保駅は、行ったことがあるが
    北海道の最東端駅と最北端の駅は、いつか行きたいな~

ここは、観光バスも来てた。

長崎鼻
    竜宮伝説がある所のようだ

龍宮神社

ハートに灯台

開聞岳のビューポイントだけど

薩摩長崎鼻灯台

お天気が良ければ

お店の前にこんな看板が・・・
    珍百景に出たようだ

池田湖

これがイッシーか?

ひまわりが咲き始めてた。

ここからも開聞岳がみえる

番所鼻自然公園

幸せの鐘

下には、タツノオトシゴとハート

鳴らす回数によって祈願の種類が違うようだ

タツノオトシゴの絵馬

タツノオトシゴの養殖もしてるよう

伊能忠敬が「天下の絶景」と称賛した所

海の池(ドラゴンホール)
    干潮の時は、ぐるっと歩けるようだ

釜蓋神社(射楯兵主神社)

番所鼻自然公園から「頴娃シーホーウォーク」2.5kmの遊歩道があるようだ

釜蓋神社(射楯兵主神社)

絵馬には釜戸の絵

蓋をのせて落ちないように鳥居からお参り

蓋は、大小あり

一回ではできなかった。4回目でやっとお参りできた
    何度でもやり直しが出来る。

枕崎駅
    最北端の稚内駅から3099.5km

日本最南端の
    始発・終着駅

行き止まり

枕崎の観光案内所のおじさんが
    貝に顔を書いてくれた

立神岩